0 1152

"Жареные гвоздики". Идеальная кинопара: что было игрой, а что - правдой

Наталья Гвоздикова - суперзвезда советского кино и одна из самых эффектных актрис своего времени. Ее внимания добивались многие известные мужчины, а она предпочла Евгения Жарикова.

ЧЕТЫРЕ НАТАШИ

Легендарный сериал «Рожденная революцией», появившийся на советских экранах в середине 70-х, принес Наталье Гвоздиковой небывалую популярность. А еще - серьезные перемены в личной жизни: влюбившись в партнера по картине Евгения Жарикова, она вышла за него замуж. Близкие друзья, говоря о «звездных» супругах, в шутку называли их «жареные гвоздики» и посмеивались: «Жариков и Гвоздикова - это как, например, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, их нельзя разъединить».

Для большинства телезрителей они так и остались парой из любимого фильма: созданный ими экранный образ благополучной семьи пользовался большой симпатией. И мало кто знал, какие испытания довелось преодолеть идеальным киносупругам в настоящей жизни...

Но все это было гораздо позднее. А в юности будущая звезда советского экрана на дух не переносила кино. Все изменилось после переезда в Ленинград, куда Гвоздикова отправилась вслед за старшей сестрой Людмилой, актрисой Театра миниатюр Аркадия Райкина.

Однажды в гостях у Людмилы девушка встретила знаменитого режиссера Герасимова, который, взглянув на нее, сразу предложил стать его студенткой. Так, можно сказать, «по блату», она попала на один из самых «звездных» курсов ВГИКа, названный впоследствии «курсом четырех Наташ»: вместе с Гвоздиковой учились еще три Натальи - Белохвостикова, Аринбасарова и Бондарчук.

Евгений Жариков, на тот момент окончивший ВГИК, тоже по курсу Герасимова, часто заходил к педагогам за советом. И, хотя многим девушкам безумно нравился стройный красавец, Гвоздикова оставалась к нему совершенно равнодушной. Все дело в том, что на «курсе четырех Наташ» сердца девчонок принадлежали другому герою - однокурснику Николаю Еременко. Признанный покоритель дамских сердец не обделял своим вниманием и Гвоздикову. Если верить сокурсникам, однажды он даже то ли шутя, то ли всерьез бежал за ней с вилкой в руке, угрожая заколоть в случае, если та предпочтет ему другого. Однако практичная студентка, выяснив, что страстный кавалер проявлял подобный интерес и к другим Наташам, отвергла его чувства.

«УВИДЕЛ - И СЕЛ В КЛУМБУ»

После  окончания ВГИКа Гвоздикова вышла замуж, хотя впоследствии не любила вспоминать свой первый брак - с Александром они прожили четыре не слишком счастливых года. Он был физиком, так что об актерской профессии и киношном мире имел весьма смутное представление. Пышной свадьбы молодые не устраивали: компанию в загсе им составили только Наталья Аринбасарова и Егор Кончаловский. Муж ревновал Гвоздикову к каждому столбу: если она уезжала на съемки в другой город, мог ворваться среди ночи в гостиничный номер - проверить, одна ли она в постели.

Правда, Александра можно понять. Окончив ВГИК, Наталья стала востребованной актрисой: ее талант и обаяние буквально притягивали мужчин, как магнит.

Не устоял перед ее красотой и режиссер-постановщик ставшей впоследствии популярной «Большой перемены» Алексей Коренев. Однако Наталья отвергла его ухаживания, причем в резкой форме. Режиссер отомстил как настоящий киношник. Полностью убрать Гвоздикову из фильма Коренев уже не мог: к тому времени было отснято большинство эпизодов с ее участием, зато сильно «покромсал» ее роль при монтаже картины. Коллеги подтвердили: «Тебя действительно наказали. Ты ведь тоже должна была петь песни, но, поскольку отдавала предпочтение Збруеву и Крамарову...»

«Отдавала предпочтение» - это, конечно, сильно сказано. С Александром Збруевым ее связывала добрая дружба и ничего более. А об отношениях с Савелием Крамаровым Наталья вспоминала: «Кто-то пустил слух, что он делал мне предложение. Было совсем не так. Крамаров несколько раз подвозил меня на собственной машине в Москву и однажды, смущаясь, спросил: «Наташа, а могла бы такая девушка, как вы, выйти за меня замуж?» От неожиданности я оторопела, что-то пролепетала в ответ - вот и все».

Восхищался Гвоздиковой и Ролан Быков. Спустя много лет он ей признавался: «Когда впервые увидел тебя, попятился и не заметил, что сзади клумба. Прямо ноги подбило, так в нее и сел. Вот как ты на меня подействовала».

Окруженная многочисленными поклонниками как на съемочной площадке, так и в жизни, Наталья все-таки выбрала ставшего единственным на всю жизнь Евгения Жарикова. Началом их творческого и семейного союза стала совместная работа в фильме «Рожденная революцией», где молодые актеры сыграли мужа и жену.

«Жариков первым в меня влюбился, - с улыбкой рассказывала Наталья Фёдоровна. - А мне он не нравился. И сниматься с ним я не хотела. Но в итоге на роли героев, влюбленных друг в друга, утвердили именно нас. И вот мы на пробах вместе, в гримерке вместе, в пошивочном цеху вместе. Присматривались-присматривались друг к другу. И присмотрелись. Хотя в тот момент все было непросто - у обоих семьи. Начались бракоразводные процессы…»

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

В результате молодые люди не только сыграли свадьбу во время съемок, но и финальные сцены картины буквально «доигрывали втроем». Сын Федор родился спустя 12 дней после завершения съемок. После триумфальной премьеры «Рожденной революцией» зрители и режиссеры стали воспринимать супругов как единое целое. Благодаря этому «жареные гвоздики» воплотили на экране образ любящей пары еще в 15 картинах.

Но у всего есть обратная сторона - Гвоздикова в итоге стала заложницей собственного амплуа образцовой супруги. По словам актрисы, одно время она вообще отказывалась сниматься в роли жены Жарикова: «Это просто застрелиться: дома - муж и жена, в кино - муж и жена». А других ролей ей не предлагали.

У Евгения же, наоборот, дела шли успешно. И не только в творческом плане, но в административном. Он председательствовал в Гильдии киноактеров, возглавил кинофестиваль «Созвездие». А потом встретил журналистку Татьяну Секридову…

Татьяна, которая была моложе мэтра на 20 лет, родила ему сына, а немного позже и дочь. Эта сенсационная новость стала достоянием общественности лишь в начале 2000-х. Об измене Жарикова не говорил только ленивый. Молчала одна Наталья Гвоздикова. Она категорично заявила журналистам: «Я не имею к этой истории никакого отношения, я в ней не участвовала». Она простила мужа, хотя только ей самой известно, сколько душевных сил это потребовало.

В разгар бурного обсуждения неблаговидного поведения артиста у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Еще в 70-х, исполняя кавалерийский кинотрюк, занявший на экране долю секунды, Евгений получил травму, которая отозвалась спустя годы быстро прогрессирующей болезнью. И, хотя актриса тяжело перенесла измену мужа, все же именно она и сын Федор выхаживали Евгения Ильича после операции.

Жариков скончался в январе 2012 года. Наталья Федоровна просто не представляла себя без человека, которому посвятила без малого 40 лет. В одном интервью актриса заявила: «Тамара Федоровна Макарова в свое время, когда умер Сергей Апполинариевич Герасимов, сказала: «Сергей Апполинариевич для меня уехал в командировку. И придет время, когда я к нему присоединюсь». И я подумала: как мудро».

Ольга ГРАЖИНА

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by