0 448

Пить – здоровью вредить. 11,2 л алкоголя на человека – это очень много

Белорусы занимают 27-е место в мире по потреблению алкоголя, но все равно 11,2 л на человека – это много.

Согласно новому рейтингу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наши сограждане стали меньше выпивать: Беларусь теперь занимает 27-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. А ведь в 2010 году как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что белорусы впереди планеты всей по любви к «ста граммам». Значит, одумались?

Пресс-служба Министерства здравоохранения отмечает, что Беларусь заметно опустилась в рейтинге пьющих стран благодаря проведенной работе по уточнению порядка расчета потребления алкоголя. Итак, по последним данным ВОЗ, в Беларуси на человека в 2016 году приходилось 11,2 л алкоголя. На первом месте с 15,2 л – Молдова, на втором - Литва (15 л), на третьем - Чехия (14,4 л). В России выпивают 11,7 л, в Украине – 8,6 л. 

При этом Минздрав Беларуси напоминает, что потребление человеком более 8 л алкоголя не только несет угрозу здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения. Лучшими мерами в решении проблем, связанных с потреблением алкоголя, ВОЗ считает ограничение доступа к спиртному, запрет на его рекламу и жесткую ценовую политику.

12 лучше 17

Психиатр-нарколог, представитель Республиканского общественного объединения психологической помощи «Пробуждение» Владимир ИВАНОВ позитивно оценивает данные нового рейтинга, потому что «12 литров лучше, чем 17».

- C другой стороны, это все равно много, - подчеркнул собеседник «АиФ». – Во время правления Михаила Горбачева я принимал активное участие в антиалкогольной кампании. Тогда официальный уровень потребления алкоголя на душу населения едва ли превышал 10 л, но руководство страны и компартии считало, что это слишком много и надо что-то менять.

Но, я думаю, данными о годовом потреблении очень легко манипулировать. По этой причине я бы оценивал ситуацию с алкогольным потреблением цифрами по смертности. Например, есть такие критерии, как смертность от цирроза печени, от передозировки и отравления алкоголем, в результате несчастных случаев, связанных с потреблением алкоголя, включая ДТП. Правоохранительные органы приводили данные о том, что за 5 месяцев нынешнего года в Беларуси 600 человек умерли от передозировки алкоголем – красноречивые цифры, не так ли? А если посмотреть на них в динамике за несколько десятилетий, можно увидеть всю картину: в лучшую или худшую сторону изменилась ситуация в целом. Радует то, что в сравнении с положением пятнадцатилетней давности эти цифры в Беларуси все-таки снижаются.

Статистика говорит и о том, что уменьшается количество смертей от случайного отравления алкоголем.

Борьба с контрафактом

С другой стороны, по данным МВД, в Беларуси выросла доля контрафактного алкоголя: в 2014 году из нелегального оборота было изъято более 260 тыс.  л спирта и спиртосодержащих напитков, в 2017 году – более 550 тыс. л.

В апреле нынешнего года начальник первого отдела первого управления ГУБЭП МВД Беларуси Александр ПОГОСКИЙ рассказал, что правоохранители рассмотрят возможность введения уголовной ответственности по отношению к продавцам контрафактного алкоголя при летальных случаях, связанных с его употреблением, сообщала БЕЛТА.

- Будем рассматривать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию Беларуси контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенный в крупном размере группой лиц, действия которых повлекли по неосторожности смерть, - пояснил он.

По словам Александра Погоского, ввоз нелегального алкоголя в Беларусь активизировался в 2010 году. В основном это продукция с техническим спиртом из России. Однако в Беларусь попадает и уже готовая контрафактная водка, разлитая по бутылкам с современным дизайном, а также «дубликаты» элитного алкоголя - дешевые подделки дорогого спиртного.

- Стоит отметить, что за последние годы в Беларуси не было зарегистрировано ни одного факта реализации нелегального алкоголя и «дубликатов» в официальной розничной сети, - сказал Александр Погоский. - Совсем недавно разработан новый комплекс мер по пресечению ввоза и оборота нелегального алкоголя и контрафактной продукции.

Нет четкой методики

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей КРАЛЬКО тогда же отметил, что медиков проблема контрафактного алкоголя волнует в связи с двумя направлениями. Первое - учет доли незарегистрированного алкоголя в общем потреблении, второе - смертность от его употребления.

- Все это нужно для мониторинга и выработки соответствующих мер. В последние годы мы столкнулись с проблемой отсутствия четкой методики расчета потребления незарегистрированного алкоголя. Факты по данным правоохранительных органов мы видим, но это, конечно, не весь незаконный алкоголь, который потребляется, - сказал медик. - С помощью статистических методов регрессивного анализа мы оценивали уровень случайных отравлений алкоголем и уровень алкогольных психозов. Более того, в 2016 году и начале 2017-го было проведено так называемое STEPS-исследование. Тогда мы получили объективные данные, основанные на опросах населения, поэтому нам удалось в конце 2017 и начале 2018 года совместно со специалистами Белстата рассчитать уровень незарегистрированного алкоголя в Беларуси и даже возразить ВОЗ. Согласно нашим подсчетам и оценке их экспертами ВОЗ потребление незаконного алкоголя на душу населения старше 15 лет составило 1,5 л. Это в среднем за 2015-2017 годы. К примеру, в период 2009-2011 годов ВОЗ приводил данные в 3 л, - сообщил Алексей Кралько.

По словам врача, большинство смертей при случайном отравлении алкоголем связано с потреблением контрафакта.

- На протяжении последних лет этот показатель снижается. В 2017 году он составил 14,6 на 100 тыс. населения. Но это вовсе не маленькая цифра. Важно межведомственное взаимодействие. Проводится огромная работа, и успехи есть.

Подготовила Ольга ИВАШКО

ФАКТЫ

• На 1 июня 2018 года из почти 34 тыс. преступлений свыше 6 тыс. совершены в состоянии опьянения.

• Более 80% убийств и причинений тяжких телесных повреждений происходят по вине нетрезвых людей.

• За пять месяцев 2018 года число находящихся под диспансерным наблюдением врача-нарколога по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3612 человек.

• На полторы тысячи меньше стало и злоупотребляющих алкоголем граждан, в отношении которых врачи осуществляют профилактическое наблюдение.Наша молодежь уже умеет радоваться жизни без алкоголя?

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by