Василий Первунин 0 2908

Почему иностранцев перестали пускать в Россию через Беларусь?

Иностранные водители рассказывают, что их разворачивают на границе, а пассажиров даже ссаживают с рейсовых автобусов, ссылаясь на некое ужесточение законодательства. В том, что происходит на белорусско-российской границе, разобрался «АиФ».

Пока согласно российскому законодательству иностранцы могут попасть в Россию через нашу страну только на воздушном транспорте.
Пока согласно российскому законодательству иностранцы могут попасть в Россию через нашу страну только на воздушном транспорте. © / АиФ

Новости о том, что открытая много лет белорусско-российская граница теперь закрыта для иностранцев, начали появляться в начале осени. Иностранные водители рассказывают, что их разворачивают на границе, а пассажиров даже ссаживают с рейсовых автобусов, ссылаясь на некое ужесточение законодательства. В том, что происходит на белорусско-российской границе, разобрался «АиФ».

Крюк в 500 км

Жительница Варшавы Барбара ПШЕЗОВСКА уже много лет ездит на машине к родственникам в Москву. Кратчайший путь в российскую столицу - через Беларусь. Женщина рассказала в беседе с «АиФ», что всегда добросовестно получала как белорусскую, так и российскую визы, чтобы по удобному маршруту добраться в Россию. Однако в октябре полька столкнулась с непредвиденной ситуацией: на границе Беларуси и РФ российский пограничник указал женщине на то, что иностранцам запрещено пересекать белорусско-российскую границу, т.к. между странами нет международных пунктов пропуска, которые необходимы, чтобы жители третьих стран могли законно попадать в Россию.

Барбаре было предложено воспользоваться ближайшими пунктами в Латвии или Украине. Крюк в объезд Беларуси обошелся польке в не одну сотню километров. На вопрос о том, почему запрет стал действовать именно сейчас, пограничник ответить затруднился. Наличие виз обоих государств также не стало основанием для пропуска женщины, т.к. ей необходимо было легально пересечь границу с Россией, что, в частности, в пункте пропуска «Редьки»/«Красная Горка» по российскому законодательству невозможно.

Барбара - далеко не единственная, кто попал в такую ситуацию. Для многих иностранцев информация о запрете пересечения белорусско-российской границы на автомобиле стала новостью, хотя, как оказалось, подобное предусмотрено еще договорами 1995 года. Жители третьих стран не имеют права пересекать белорусско-российскую границу также на электричке или даже переходить ее пешком. Кассиры некоторых международных автоперевозчиков перестали продавать иностранцам билеты на рейсы, которые предусматривают пересечение белорусско-российской границы.

Кому это надо?

Контроль на границе между Беларусью и Россией исчез, когда вступил в силу Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами. Согласно ст. 4 данного документа договаривающиеся стороны в условиях открытости границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «будут осуществлять на своих границах с третьими государствами надлежащие меры по обеспечению безопасности друг друга и сотрудничать на основе отдельных соглашений в решении между ними пограничных вопросов. Они будут согласовывать и принимать необходимые меры для взаимного обеспечения безвизового въезда, выезда и пребывания граждан одного государства на территории другого. Они согласуют также режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях договаривающихся сторон».

Отдельно правила въезда для иностранцев стороны так и не согласовали. Однако в течение 20 лет до нынешней осени никто не видел в этом проблемы. Беларусь руководствуется тем, что без уточняющих положений действует принцип, по которому белорусско-российская граница открыта для всех.

Россия же считает, что при отсутствии дополнительных международных договоренностей действует внутреннее законодательство, согласно которому иностранцы должны пройти соответствующий контроль при въезде в Россию, который осуществить на белорусско-российской границе невозможно.

Согласование

В Госпогранкомитете не комментируют действия российских коллег, однако отмечают, что с белорусской стороны контроля нет и вводить его никто не собирается.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий МИРОНЧИК отметил, что граждане третьих стран, пересекая границу Беларуси в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль и получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. «Мы считаем эти процедуры полностью достаточными для дальнейшего беспроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет, - уверен пресс-секретарь. - В любом случае, сейчас вопрос лежит в плоскости усовершенствования договорно-правовой базы, а не введения какой-то инфраструктуры».

В настоящее время порядок перемещения граждан третьих государств через российско-белорусскую границу согласовывается на уровне министерств иностранных дел России и Беларуси. Пока же согласно российскому законодательству иностранцы могут попасть в Россию через нашу страну только на воздушном транспорте, а на условной белорусско-российской границе уже стали появляться очереди из легковушек и рейсовых автобусов.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  2. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
  3. Как повысилась заработная плата медицинских работников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by