0 1328

«Почему я не уезжаю». Евгений Гришковец - об унижениях, страхе и любви

«Домае мне многое не нравится, но я здесь многое люблю».

Драматург, режиссер, актер, писатель Евгений Гришковец.
Драматург, режиссер, актер, писатель Евгений Гришковец. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

О тревоге

- Мы живём в очень тревожном мире. Поэтому у меня есть и страх, и тревога. У меня дочь-студентка, учится в Москве. И любые сообщения о чрезвычайных ситуациях у меня как у отца вызывают страх. Это круглосуточная тревога. Где бы она ни училась - в Москве или на Западе, - неважно. Мы же знаем, как многие наши знакомые отправляли своих детей учиться в Англию, Францию, Швейцарию. Даже не с целью получения особенного образования. А для того, чтобы они жили в безопасных условиях.

А сейчас мы понимаем, что в Западной Европе безопасности ничуть не больше. Если даже не меньше. Я несколько дней в декабре провёл в Брюсселе. И был в шоке. В самом центре, рядом с отелем «Метрополь», в котором мы жили, круглосуточно стояли 5 военных грузовиков и бронетранспортёр. По улицам ходят военные патрули в камуфляже и бронежилетах. У них боевое оружие (автоматы и винтовки), которое они держат в боевом положении, с пальцем на спусковом крючке. А там, где пешеходные зоны, лежат брёвна. И это в городе, где находятся штаб-квартира НАТО и Европарламент!

Не мигранты, а именно люди с оружием создают напряжение и ощущение опасности. А не безопасности. Эти солдатики и грузовики ничего не могут сделать с теми самыми террористами. Никто не может. Поскольку люди с оружием и в военной форме живут по уставу, по правилам, по законам. А люди, которые являются той самой опасностью, существуют вне закона и вне всяких правил. И всегда обыграют тех, кто живёт по правилам. И это тоже лицо нашей эпохи.

Евгений Гришковец выступает на открытом вечере в Доме актера.
Евгений Гришковец выступает на открытом вечере в Доме актера. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

О бунте веков

- Наша эпоха, конечно, не прекрасная. Но я люблю сегодняшний день. А как иначе? У меня другого не будет. Я это время хорошо знаю, несмотря на то что почти не пользуюсь компьютером и Интернетом как главными достижениями этой эпохи. Я вижу, что эти инструменты делают с людьми. Вижу некий бунт ХIХ и ХХ веков против века нынешнего. Вижу безумие новых вызовов, новых волн и то, что ХХ век (а я человек ХХ века) не может понять, что происходит сейчас. Пока ещё мы живём отголосками ХХ века. Живём ещё там. Да, мы можем читать литературу всего мира и смотреть кино. Но на нас это производит меньшее впечатление, потому что это стало иметь меньшее значение.

Об эпохе СССР

- В СССР духовное содержание занимало больше места. Лучшие образцы мирового кинематографа до нас доходили. Мы знали имена режиссёров, которые снимали великое кино. В этом была большая потребность. Люди тогда пересказывали друг другу спектакли Эфроса и Васильева, записывали на магнитофоны выступления Жванецкого и Высоцкого. Это было жизненно необходимым. Деньги тогда занимали место несущественное. Они были не тем, чем являются для нас сегодняшних. И это было прекрасно. Но ныть по поводу того, что это ушло, бессмысленно. Думаю, никто из тех, кто сегодня ностальгирует по советскому времени, оказавшись там снова, не смог бы получить удовольствие. Потому что многое было невозможно. Например, купить квартиру - они не продавались. Можно было только обменять. Невозможно было купить автомобиль, даже если ты накопил деньги. Какие-то продукты питания или вещи можно было приобрести «по блату», с помощью каких-то ухищрений. И в этом было столько унизительного!

Бессмысленно ностальгировать по СССР. Это значит - жить прошлым. Никто не перечитывает сегодня те книги, которыми мы зачитывались тогда. И не надо их перечитывать. Потому что если сейчас перечитать Рэя Брэдбери, то можно понять, что это довольно дурно написанная литература. А тогда в этом было столько знаков - гораздо больше, чем то, что туда заложил автор. Это было свойство того пространства и того времени, в котором мы жили.

Евгений Гришковец с супругой Еленой на российском фестивале короткометражного кино «Короче» в Калининграде.
Евгений Гришковец с супругой Еленой на российском фестивале короткометражного кино «Короче» в Калининграде. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

До определённого времени я вообще не сомневался в том, что мы живём в лучшей стране мира. И мне было страшно представить: а что, если бы я родился не в СССР? И так жили очень многие. Я так любил СССР, свой город Кемерово, даже демонстрацию Первого мая. И боялся, что это всё может закончиться. Парадокс. А люди, которые с этим изо всех сил боролись, люто ненавидели всё это, уезжали за границу и искренне боролись с советской идеологией, с этим кошмаром, были убеждены, что это навсегда. Они как раз не могли себе представить, что это закончится. Никто не мог себе представить, что эти памятники Ленину, которые казались незыблемыми, могут так легко падать.

О загранице и доме

- Раньше мне хотелось путешествовать, меня тянуло за границу. Потому что перемещаться по миру - это самое чудесное занятие, которое только может быть. Но, активно поездив, я понял, что чем больше путешествую, тем меньше становится мир. А моя страна, наоборот, для меня становится больше.

Не так давно меня позвали в Лондон. Не хотел туда ехать, потому что больше хотел домой. И меня спросили: «Тебе не нравится Лондон?» Братцы, ну как может не нравиться Лондон? Конечно, он мне нравится. Потрясающий город! Но в Лондоне я ничего не люблю. А здесь, дома, мне очень многое не нравится. Но здесь я многое люблю!

Владимир ПОЛУПАНОВ

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя использовать универсальные щетки для уборки снега?
  2. Полезны ли ночные кошмары?
  3. Можно ли принимать антибиотики для профилактики?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by