Василий Первунин 0 52

Поддержат делом. Кто может рассчитывать на помощь Красного Креста?

С какими жизненными проблемами обращаются в Красный Крест? Чем поможет организация нуждающимся? На эти и другие вопросы ответили «АиФ» специалисты Белорусского общества Красного Креста (БОКК).

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

Основные направления деятельности БОКК связаны с оказанием помощи нуждающимся. В их числе реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации, розыск лиц, пропавших без вести, поиск мест захоронений, восстановление семейных связей, медицинская и социальная помощь, уход на дому, развитие движения волонтеров и мобилизация сообществ, адвокация интересов уязвимых групп населения, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, продвижение активного и здорового долголетия.

Специалист Службы сестер милосердия БОКК Светлана АНАЦКО отмечает, что на помощь могут рассчитывать одиноко проживающие люди пожилого и старческого возраста, с психическими расстройствами, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, люди с инвалидностью, люди, живущие с ВИЧ/СПИД.

Кроме того, помощь в виде обучения уходу за тяжелобольным человеком может оказываться их родственникам. БОКК организовывает специальные курсы. Группы формируются по мере обращения людей в региональные представительства Красного Креста. Когда набирается более десяти желающих, проводятся занятия. Средняя продолжительность курса – 16 часов.

При этом специалисты организации стараются развивать содержание работы службы. Например, в Гродненской области реализуется проект по оказанию интегрированной помощи людям с деменцией и их семьям. Суть в том, чтобы пожилые, у которых начинают проявляться симптомы слабоумия, могли как можно дольше оставаться в домашних условиях.

В Беларуси также развивают новые направления – лего-, клоуно- и смехотерапию. Они призваны помочь людям с нарушениями психики.

Как отмечает начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску БОКК Дмитрий РУСАКОВ, волонтеры БОКК часто выезжают на вызовы для поиска людей в лесу.

Своеобразным экзаменом для отрядов стала ситуация с мостом в Житковичском районе. Они посменно круглосуточно дежурили на берегу реки, помогали обеспечивать безопасность населения. Волонтеры Красного Креста также обучают население навыкам оказания первой помощи. В 2017 году соответствующие курсы прошли более 20 тыс. человек.

БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

Дмитрий Русаков добавил, что один из самых значимых проектов БОКК в последнее время – оказание помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей Украины. С начала конфликта на юго-востоке Украины около 60 тыс. человек смогли получить нужную помощь в Беларуси. Работа в этом направлении продолжается, потому что конфликт в соседней стране не исчерпан. Люди не могут вернуться в свои дома.

При этом специалист обратил внимание, что, к сожалению, некоторые вынужденные переселенцы преувеличивают свое бедственное положение и злоупотребляют оказываемой помощью. Поэтому были определены критерии, по которым люди могут рассчитывать на поддержку организации.

В частности, социальные ваучеры в размере 100 рублей на покупку продуктов и других необходимых вещей безвозмездно выдаются беременным и кормящим матерям, многодетным, неполным (один родитель и более двух детей) семьям, пенсионерам, которые не получают пенсии. Кроме того, на такой вид помощи могут рассчитывать семьи, в которых на одного члена приходится доход в сумму менее 200 рублей в месяц.

Что касается медицинской помощи,  просят человека представить документы о том, что он действительно ранее проживал в Луганской или Донецкой областях, о его статусе в Беларуси, а именно, сколько времени он находится в нашей стране, а также различные медицинские карты и справки из белорусского учреждения здравоохранения о состоянии здоровья.

Чтобы понять, действительно ли человек остро нуждается в помощи и не в состоянии лечиться на собственные средства, создается специальная комиссия, в которую входят сотрудники БОКК, специалисты с медицинским образованием, и в индивидуальном порядке решается вопрос об оказании помощи человеку.

Интересно, что тем, кто преодолел самый сложный этап и решил «пустить корни» в Беларуси, предлагают поучаствовать в конкурсе микроинициатив по развитию своего дела. К примеру, уже около сотни таких инициатив работают в Гомельской области.

СПРАВКА «АиФ»

Белорусское общество Красного Креста создано в 1921 году. Сегодня БОКК объединяет свыше 350 сотрудников, 17 тыс. волонтеров и 1,25 млн членов.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by