www.aif.ru 0 4628

Последний отпуск. Отдых наших соотечественников опасен для жизни

Статья из газеты: 27/03/2013

На прошлой неделе в египетском Луксоре взорвался воздушный шар с туристами.

Место крушения воздушного шара с туристами в Луксоре. Фото www.globallookpress.com

25-летняя москвичка Юлия Малышева погибла в Шарм-эль-Шейхе 29 февраля 2012 года. Катаясь на водном аттракционе («таблетке») вместе с мужем Дмитрием, при развороте катера девушка ударилась головой о понтон рядом с коралловым рифом. Юлия скончалась через час на глазах у супруга (он получил перелом одной ноги и рваные раны другой). На пляже не оказалось врачей, пока умирающую Юлию везли в госпиталь, время было упущено. Как сообщил Дмитрий Малышев, «водитель катера, желая эффектно удивить зрителей, резко развернулся - мы на бешеной скорости врезались в железные перила». Согласно официальной информации Ростуризма в прошлом году из «страны пирамид» вернулись в гробах 88 российских граждан, а 35 000 обратились за медицинской помощью. Почему больше всего наших соотечественников погибает именно в Египте? Это попытался выяснить в специальном расследовании обозреватель «АиФ».

Утонувшие дайверы

На водных горках отеля «Джангл Парк» в Хургаде не протолкнуться. Гостиница работает по системе «всё включено» - «хлопнув» у бара пару порций виски, народ лихо съезжает сверху в бассейн, поднимая фонтаны брызг. Людей масса, за действиями всех проследить сложно. На моих глазах один человек обо­драл ногу до крови. Спрашиваю работника аквапарка: а если кто-то шею сломает? Мне отвечают - при отеле дежурит доктор, туристы обеспечены медстраховкой. «Да, понятно, - киваю я. - Но разве это утешит покойника?» В ответ - вежливая улыбка. Вечером захожу в дайв-центр на главной улице Хургады, читаю инструкцию о погружении с аквалангом - текст на ломаном русском с кучей ошибок. «Были случаи, когда новички гибли под водой?» - «Нет, что вы!» Ну да, кто правду-то скажет - клиента отпугнёшь. Только в 2009 году в Египте утонуло 32 дайвера, и большинство из них - опять-таки россияне. Известен случай, когда у рифа Эльфинстоун (курорт Марса-Алам) пропали трое аквалангистов из России: по одной из версий, египетский катер забыл за ними вернуться.Владислав Лукьянченко выжил, проплыв 15 (!) км, тела двух остальных спасатели так и не нашли.

- Ухудшение безопасности в стране коснулось не только россиян, - считает экс-сотрудник Министерства туризма Египта Хусейн аль-Хамир. - 26 февраля в Луксоре на экскурсии взорвался воздушный шар, забрав жизни гостей из Японии, Гонконга и других стран. Год назад в Хургаде на дне моря развалилась стеклянная субмарина: захлебнулись трое граждан Германии. Ещё пятеро немцев погибли в прошлом декабре - перевернулся экскурсионный автобус. В Шарм-эль-Шейхе грабители застрелили туриста из Франции. Но, согласен, курорт­ников из России гибнет больше.

Почему? Скажу честно - виноваты обе стороны. Отдельные инструкторы по дайвингу недостаточно добросовестны, зачастую для них главное - получить с туриста деньги. Новичков редко предупреждают об опасностях погружения. Например, нельзя всплывать чересчур резко - может произойти разрыв лёгких, запрещено погружаться людям с больными ушами. Туристы из Западной Европы тщательно читают инструкции дайв-центров, не стесняются задавать вопросы. Россияне же уверены - если они заплатили, дальше проблем не будет. Увы, это не так.

Экскурсии на авось

На первом месте по угрозе здоровью туристов в Египте - экскурсионные автобусы. Согласно неофициальной статистике, ЧЕТВЕРТЬ (!) всех машин, что везут людей на экскурсии, неисправны. Прибавьте сюда водителей, работающих 48 часов подряд и по этой причине часто засыпающих за рулём. В стране считается доблестью не соблюдать Правила дорожного движения - в среднем на дорогах в год погибает 10 тысяч человек. Да чего уж там - когда я разговорился в Каире с шофёром экскурсионного автобуса с японцами, выяснилось - у него нет даже… водительских прав: «Скоро получу, пока так разрешили поездить».  Это, кстати, главная проблема: после революции в туриндустрии Египта настоящий хаос - сотни «диких» фирмочек, предлагающих экскурсии, дайвинг и развлечения на море, никто не проверяет. Глянешь на сервис по-египетски ближе - ахнешь, насколько всё устроено на авось.

37-летний турист из Воронежа Владимир Квасов рассказывает: собираясь на экскурсию в Хургаде, он увидел трещины на «брюхе» стеклянной субмарины. «Я спросил - почему не меняете? Египтяне аж возмутились: это очень дорого, придётся всё днище переустановить!» О том, что стекло может лопнуть на глубине, никто не думает. У наших же людей в крови чересчур уважительное отношение к загранице. Выехав за рубеж, они и предположить не могут: в определённых странах безалаберность и халатность в три-четыре раза выше, чем в родной России. Возможно, поэтому в 2012 году в Египте погибло НА ТРЕТЬ больше туристов из РФ, чем в 2011-м.

- Как ни странно, проблема ещё и в медстраховках, - комментирует ситуацию гражданин Омана Анвар аль-Сейд, в прошлом владелец клиники на курорте Эль-Гуна. - Витает мысль: ну о чём беспокоиться туристу, ему же возместят лечение! Отсюда и такое отношение - «спустя рукава». Если пострадавшему человеку или его семье виновная в происшествии  египетская турфирма платила бы солидную компенсацию, отношение стало бы иным.

В прошлом году в Египте отдохнули 804 тысячи россиян. В Турции - 3 миллиона 700 тысяч, но там погибших туристов куда меньше - 31 человек. Почему? После серии автокатастроф и отравления группы россиян поддельным алкоголем турецкое правительство устроило жёсткие проверки турфирм. Кто-то скажет: в среднем на египетских курортах погибает лишь один турист из 8 тысяч, разве это проблема? Да, по моему мнению, это проблема. Я вовсе не отговариваю отдыхать в Египте: ведь и в самой России смерть туриста - дело не столь уж редкое. Вопрос ставится иначе: отдыхающие не должны возвращаться из Египта в гробах. ЭТО НАШИ ЛЮДИ. И, если они умерли или были покалечены по вине работников местной туриндустрии, власти этой республики обязаны выплатить их семьям солидную компенсацию. Российские туристы приносят Египту миллиард долларов в год: вполне достаточный повод, чтобы МИД РФ поднял вопрос о финансовых гарантиях здоровья россиян. Иначе мы просто выберем для отдыха другие страны.

Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований 
«Аргументы и Факты»

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by