0 512

Правила и расчёты. Что изменилось в белорусском законодательстве в июне

«АиФ» рассказывает о самых интересных новациях с помощью адвоката Минской областной коллегии адвокатов Марианны ГРИНЕВИЧ.

Для организаций

– С 1 июня 2019 года вступили в силу изменения в действующее Постановление МАРТ от 8 сентября 2017 года, устанавливающее тарифы на тепловую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» для отдельных организаций. Подчеркну, эти изменения не касаются тарифов, установленных для населения, – говорит Марианна Гриневич.

С учетом изменений новые тарифы для организаций составят:

• 17,77 рубля  (вместо 16,2658 руб.) за 1 Гкал – организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющим ЖКУ, организациям застройщиков, товариществам собственников, организациям, имеющим в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые дома, в части использования тепловой энергии для оказания населению коммунальных услуг по горячему водоснабжению и теплоснабжению (отоплению);

• 85,57 рубля (вместо 85,52 руб.) за 1 Гкал – для тех же организаций, но в части использования тепловой энергии для оказания населению коммунальных услуг по горячему водоснабжению и теплоснабжению (отоплению), подлежащих оплате по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание данных услуг.

По новым требованиям

Постановлением Совмина Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. №146 утверждены Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции.

– Указанным документом установлены требования к размещению, территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, вентиляции, производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, упаковке, организации соблюдения личной гигиены, процессам производства, содержанию и эксплуатации объектов промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции и другие требования.

В том числе установлено, что на таких объектах запрещаются:

• наличие насекомых, грызунов и птиц;

• использование ртутных контрольно-измерительных приборов в производственных помещениях;

• хранение, использование в производстве и продажа пищевой продукции в загрязненной, поврежденной таре и упаковке, с нечеткой, неполной маркировкой, без маркировки;

• повторное замораживание пищевой продукции;

• совместное хранение сырой и готовой пищевой продукции, а также её обращение в условиях, не исключающих загрязнения, проникновения посторонних запахов, и в иных условиях, способствующих ухудшению показателей качества и безопасности;

• хранение пищевой продукции непосредственно на полу.

При производстве пищевой продукции (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль.

При ручной упаковке (фасовке, укладке) продуктов на объекте нужно использовать одноразовые перчатки.

– Территория объекта должна быть ограждена, иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта, деление на функциональные зоны (корпуса, блоки), в том числе на предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения, а объекты по переработке продукции животного происхождения также должны иметь зону предубойного содержания животных с санитарным блоком (в соответствии с технологией процесса производства).

На объектах ежедневно перед началом смены уполномоченные сотрудники должны осматривать открытые поверхности тела работников, непосредственно участвующих в процессе производства или реализации пищевой продукции, на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотров регистрируются в журнале. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры тела и других симптомах заболеваний работники объекта должны немедленно сообщить об этом администрации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.

Работники должны быть обеспечены специальной санитарной одеждой и обувью и использовать их в процессе работы. Запрещается входить в производственные помещения объекта без такой одежды.

С чистыми руками

Кроме того, непосредственно участвующие в процессе производства или реализации пищевой продукции перед началом работы должны:

• снять ювелирные украшения, часы;

• убрать волосы под косынку или колпак;

• надеть чистую санитарную одежду;

• вымыть руки теплой водой с жидким мылом и обработать их средствами дезинфекции. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

Мыть руки необходимо:

• после каждого перерыва в работе;

• при переходе от одной операции к другой;

• после соприкосновения с загрязненными предметами;

• дважды после посещения туалета: в тамбуре – после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Указанные требования вступили в силу с 13 июня 2019 г.

Наличными

Также с 1 июня 2019 г. вступило в силу Постановление правления Нацбанка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. №117 об утверждении Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными деньгами.

– В Инструкции объединены уже существующие положения по ведению кассовых операций в белорусских рублях и иностранной валюте, порядку расчетов наличными деньгами в рублях, организации наличного денежного обращения, а также установлены новые положения, цель которых – упростить ведение кассовых операций для субъектов хозяйствования и их работу с наличными.

Так, к примеру, субъекты хозяйствования, которые не установили для себя ежедневных сроков сдачи наличных белорусских рублей, могут не сдавать наличные в банк, если сумма остатка в кассе не превышает 2 базовых величин в день.

По словам эксперта, субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю, предоставляется право принимать наличные рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные ими товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу. Количество субъектов при этом не ограничено.

– Изменения затронут и сферу расчетов с подотчетными лицами по суммам, выданным на предстоящие текущие расходы, включая расходы, связанные со служебными командировками. Деньги на такие расходы могут выдавать под отчет как в наличных рублях или инвалюте, так и путем перечисления на счет. Доступ к счету должен обеспечиваться личной дебетовой карточкой. Также могут выдать корпоративную дебетовую карточку, обеспечивающую доступ к счету.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги VI Форума регионов Беларуси и России?
  2. Сколько белорусов играют в КВН?
  3. За что могут оштрафовать теннисиста?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by