Василий Первунин 0 3376

Преступление и наказание. Подборка резонансных дел за 2017 год

"АиФ" выделил случаи криминального характера, которые стали наиболее памятными для читателей еженедельника в 2017 году.

Грабежи, убийства, мошенничество, дорожные происшествия - подобные сводки новостей, к сожалению, стали довольно обыденными для нас. Но за каждой из них стоит человеческая трагедия. "АиФ" выделил случаи криминального характера, которые стали наиболее памятными для читателей еженедельника в 2017 году. 

«КУРАТОРЫ»

В начале 2017 года в соседней России забили тревогу в связи с массовым распространением в социальных сетях так называемых «групп смерти». Дети выполняли задания «кураторов», иногда рискуя своей жизнью.

Расследованием подобных случаев занялись российские правоохранители. К счастью, «волна» не докатилась до нашей страны, однако в Беларуси родители стали более тщательно контролировать общение детей в соцсетях.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК

Более трех месяцев продолжаются поиски пропавшего школьника Максима Мархалюка. 16 сентября 10-летний мальчик отправился в Беловежскую пущу за грибами и пропал.

Органы внутренних дел Беларуси направили информацию о пропавшем мальчике по линии Интерпола и объявили ребенка в международный розыск. Однако до сих пор все тщетно, о Максиме нет никаких сведений. В лесу был найден лишь велосипед школьника…

ТРАГЕДИЯ В ПЕЧАХ

3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе было обнаружено тело 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича. Согласно предварительным данным причиной смерти парня стала механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей из ремня при повешении. Однако родственники погибшего не согласились с выводом, что парень добровольно ушел из жизни, и добились расследования.

По факту гибели солдата было возбуждено около 15 уголовных дел, под стражу заключены более десятка военнослужащих. Дело под свой личный контроль взял президент. Расследование продолжается.

Начальник части, где проходил службу погибший солдат, был отстранен от должности, а на его место назначен новый. Кроме того, в части будет проведена переаттестация прапорщиков и всего офицерского состава.

ПЕРВЫЕ ДЕЛА

В №49 «АиФ» вышел материал о первом за 10 лет деле о коммерческом шпионаже, которое дошло до суда. Двоих белорусов обвиняли в раскрытии коммерческой тайны одной из фирм о производстве краски для дорожной разметки. В итоге суд приговорил обвиняемых к двум годам ограничения свободы. Кроме того, виновникам преступления следует выплатить крупный денежный штраф и вернуть средства, полученные незаконным путем.

В 2017 году о криптовалютах, таких как биткоины, слышали даже те, кто не особо интересуется ими. Не исключение и мошенники. Через интернет-биржу минчанин решил продать биткоины. Он перевел покупателю условленное количество виртуальной валюты. Однако покупатель скрылся, не расплатившись с продавцом. Сейчас похитителя виртуальной валюты разыскивает милиция. При этом у правоохранителей возникли сложности с правовой оценкой действий злоумышленника. Ведь до сих пор уголовные дела по факту хищения криптовалюты в Беларуси не возбуждались.

ПРИГОВОР

Читатели «АиФ» также активно обсуждали преступления прошлых лет, расследование которых получило развитие в 2017 году. Так, в апреле суд приговорил 16-летнего столичного гимназиста к 8 годам лишения свободы. В мае 2016 года он набросился на свою учительницу с ножом и нанес ей около 15 ударов.

Практически поставлена точка в деле «черных риелторов» из Могилева. Преступления происходили с 2009 по 2015 годы. Жертвами стали шесть человек. Злоумышленников удалось поймать в тот момент, когда они готовили могилу для очередной жертвы. Летом 2017 года суд вынес приговор четверым обвиняемым. Двое из них были приговорены к смертной казни. Однако приговор пока не вступил в законную силу.

43-летней жительнице Петриковского района, которая в октябре 2016 года убила топором 27-летнюю женщину-почтальона и спрятала ее тело в своем погребе, в мае 2017 года суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы.

К двум годам ограничения свободы были приговорены две учительницы из Молодечно, которых обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть 13-летней школьницы «на картошке» осенью 2016 года. Учителя признали свою вину, а семья погибшей девочки пожелала, чтобы педагогов не лишали свободы. По их словам, учителя виноваты, но есть люди, чья вина значительнее. Водителя грузовика, который случайно наехал на ребенка, приговорили к трем годам ограничения свободы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by