Евгений Олейник 0 2328

Придется переучиваться. С июля госзакупки будут проходить по новым правилам

Ежегодно около 10% белорусского ВВП тратится на приобретение товаров, работ и услуг за счет средств бюджета. 1 июля вступит в силу новая редакция Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Чтобы считаться хорошим специалистом, нужно подучиться.
Чтобы считаться хорошим специалистом, нужно подучиться. © / Фото из открытых источников

Согласно ей специалистам, которые занимаются госзакупками (от 10 до 20 тыс. человек), предстоит пройти дополнительное обучение.

Подробнее об изменениях в законодательстве «АиФ» поговорил с начальником образовательного центра Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Наталией ТЫШКЕВИЧ.

- Систему закупок в республике усовершенствуют, чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, - говорит эксперт. – Новая редакция закона не меняет основных принципов, но дополняет, совершенствует и детализирует многие аспекты закупочной деятельности - от планирования до этапа исполнения договора.

- Какие основные изменения в законе предусмотрены? 

- Например, будет разработана новая информационно-аналитическая система управления госзакупками (ГИАС).  Действующие электронные торговые площадки останутся, но сведения с них будут аккумулироваться именно в ГИАС. Благодаря новой системе станет возможно отследить процесс закупки полностью: начиная с включения товара в годовой план госзакупок и заканчивая моментом исполнения договора. Информацию можно будет не только отслеживать, но и анализировать.

Изменится процедура подачи жалоб, она также будет переведена в электронный формат, что позволит оптимизировать процессы.

В новой редакции закона ограничат возможность заказчиков устанавливать излишние требования к участникам госзакупок. Закрытый список требований есть в законе, и дополнительно заказчик ничего запрашивать не сможет. Для сравнения: сейчас у участника могут запросить практически любые справки и сведения. Это создает искусственные барьеры для участия в закупках, сокращает конкуренцию и ведет к необоснованному завышению цен. 

Поменяются подходы и к формированию списка поставщиков, временно не допускаемых к госзакупкам. В первую очередь в два раза увеличат срок, на который туда включают недобросовестных поставщиков. С 1 июля – не один год, а два.

Согласно новой редакции закона заказчик обязан будет отправить сведения в МАРТ, если победитель торгов уклоняется от заключения договора или ненадлежащим образом исполняет его.  В действующей редакции выбор остается за заказчиками, как правило, они не спешат сообщать о нарушениях, так как собрать пакет документов довольно сложно. В новой редакции процедуру упростили.

Образование

- Нововведение устанавливает особые требования к специалистам, которые занимаются госзакупками. Какие?

- Заказчики и участники госзакупок и по сей день допускают множество ошибок и нарушений, о чем неоднократно говорили представители МАРТ.

Именно поэтому в новой редакции закона взят курс на профессионализацию специалистов. К 1 июля заказчики должны будут создать специальное структурное подразделение или назначить работника, обладающего соответствующей квалификацией, для осуществления закупок. Обучение можно пройти в образовательном центре Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.

Также будут установлены требования к квалификации членов комиссии для осуществления процедуры госзакупок. Им придется пройти обучение в рамках программ дополнительного образования взрослых.

Таким образом, менее чем за полгода заказчикам предстоит проделать большой объем работы по приведению своих служб закупок в соответствие с новыми требованиями закона.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в этом году так рано пожелтела листва?
  2. Могут ли интернет-магазины взимать плату за «самовывоз» товаров?
  3. Кому жаловаться на громкий лай собаки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by