Анна Крючкова 0 3716

Расщепление памяти. «Атомные солдаты» лишены должного статуса и уважения

Статья из газеты: 15/09/2015

14 сентября 1954 года в СССР на Тоцком полигоне под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова состоялись первые войсковые учения с применением ядерных боеприпасов.

КСТАТИ

По данным российских СМИ, из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых остались чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% - злокачественные новообразования и болезни крови. Что касается белорусских ветеранов, то вот какие данные приводил пару лет назад в «Белорусской военной газете» председатель Белорусского комитета ветеранов подразделений особого риска Олег ЕСИН: «Если в 1993 году, когда был создан наш комитет, в его рядах насчитывались около двух тысяч человек, то сегодня - немногим более девятисот. Половина из них - инвалиды. С такими потерями через пять-семь лет ветеранов подразделений особого риска в стране фактически не останется».

В них приняли участие 45 тысяч военнослужащих. Это число сопоставимо с армией небольшого государства. И все эти, как и последующие, солдаты «атомного щита СССР» вынуждены были молчать о своем участии в учениях почти 40 лет, не получая должной медицинской помощи для подорванного радиацией здоровья. Возможно, если бы не катастрофа на ЧАЭС, об участниках испытаний ядерного оружия из подразделений особого риска вообще бы не заговорили.

Даже в 90-х годах в первых законах о социальной защите граждан, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, категория испытателей ядерного оружия не упоминалась. Однако под влиянием общественности, к примеру, в РФ, ошибку скоро исправили, издав Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. №2123-1 о распространении норм «чернобыльского» закона на «граждан из подразделений особого риска». Вслед за этим в России стали издаваться приказы Минздрава  об организации медицинской помощи для этой категории, постановления правительства о мерах по обеспечению ее социальной защиты. В Беларуси в «чернобыльском» законе 1991 года появилась только ссылка, что  «его действие распространяется на граждан Республики Беларусь, пострадавших в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие». Как отдельная категория непосредственные участники испытаний ядерного оружия получили законодательное закрепление в 2009 году - в новой редакции Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Они обозначены в законе как «участники ликвидации последствий других радиационных аварий», то есть приравнены к ликвидаторам. Но в «АиФ» до сих пор приходят письма, в которых «атомные солдаты» утверждают, что на деле ни статуса, ни памяти о них как не было, так и нет.

Спецпризыв

У СОСЕДЕЙ

В России сотрудники подразделений особого риска, получившие инвалидность из-за воздействия радиации, получат право на ежемесячную денежную компенсацию наравне с чернобыльцами. Закон об этом одобрен Советом Федерации. Как объяснила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила КОСТКИНА, денежные компенсации для них не были предусмотрены - и на это не раз обращали внимание правозащитники. Закон устраняет пробел: 5284 человека получат право на ежемесячную компенсацию. Для инвалидов первой группы это выплата в размере 16 300 руб., второй группы - 8200, третьей - 3300.

«В июле 1959 года состоялся спецпризыв на действующую службу сугубо деревенской молодежи из всех райвоенкоматов БССР, кроме Брестской области, - рассказывает в коллективном письме участник ядерных испытаний из Слонима Максим Константинович ЧУРИЛО. - Основной контингент призванных, пройдя тройной контроль КГБ, был отправлен на остров Новая Земля. В 1961 году в район пролива Маточкин Шар был направлен личный состав 831-го и 837-го военно-строительных отрядов (ВСО). Там же на площадке Д9 разворачивался огромный фронт работы по подготовке боевого поля для испытания ядерного оружия. Работали мы без средств защиты и контроля. Вода для бытовых нужд набиралась из ручья ближайшего ледника рядом с местом, где в 1958 году были произведены 26 ядерных взрывов! Летом 1962 года на боевое поле вновь был направлен личный состав 837-го ВСО для отбора грунта в свинцовые цилиндры и приведения поля к исполнению еще 36 ядерных испытаний. Напомню: 30 октября 1961 года на Новой Земле была взорвана самая мощная атомная бомба, прозванная «царь-бомбой». Выйти невредимым из той среды было невозможно. Состояние здоровья солдат не проверялось, дозы облучения не заносились в документы. Это видно по моей медицинской книжке. Чтобы скрыть массовые заболевания и гибель военнослужащих, с каждого была взята подписка на 25 лет о сохранении военной и государственной тайны, что запрещало нам рассказывать  лечащим врачам о причинах недомоганий. Не зная причин заболеваний, нас не могли эффективно лечить - риск смерти был очень высок. В Слонимском районе из 7 человек в разные годы умерли 5, в Дятловском к 1993 году умерли 5 человек. Доказать причинно-следственную связь полученных заболеваний с участием в испытаниях ядерного оружия невозможно: свои справки о том, что мы «принимали непосредственное участие в испытании ядерного оружия в атмосфере на Новоземельском полигоне» мы получили только в 2000-х годах. На их основании нам выданы удостоверения ликвидаторов.  Никакая существенная медицинская помощь по нормам нынешнего закона нам не положена. Эта мнимая поддержка и расплывчатое определение нашей категории в законодательстве - «участники ликвидации последствий других радиационных аварий» - оскорбительны и непонятны для нас. В СССР была разработана госпрограмма по созданию и испытанию ядерного щита, которую выполняли военнослужащие. Это отдельная категория. Речь не о льготах – они были крайне необходимы в части своевременного медицинского обслуживания. Речь о судьбах «атомных солдат», которые были брошены на произвол судьбы в СССР и которые лишены заслуженного правового статуса и должной памяти в современной Беларуси. Почему-то я получаю памятные знаки как участник ядерных испытаний из России. Там «атомные солдаты» имеют отдельные удостоверения ветеранов подразделений особого риска...»

«Все урегулировано?»

ЦИФРА

СССР провел около 700 различных ядерных испытаний: атмосферных, наземных, высотных, подземных, подводных и надводных.

С этим вопросом инициативная группа ветеранов обращается в разные инстанции уже продолжительное время. Самый обнадеживающий ответ они получили в 1992 году, когда управделами Совета министров в комиссию по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбе с преступностью было внесено предложение о принятии Верховным Советом РБ нормативного акта о гражданах из подразделений особого риска. Но это предложение, судя по всему, кануло в Лету, и сегодня участники испытаний ядерного оружия получают стандартные ответы: все вопросы законодательно урегулированы, а если не согласны -  обращайтесь к субъектам законодательной инициативы.

- Но попасть к этим субъектам тоже непросто, - уточняет Максим Константинович. - Так, секретариат Совета республики прекратил с нами переписку, а в личном приеме руководством Администрации президента нам неоднократно было отказано.

38_07_02

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Чем вредна яичница на завтрак?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by