0 2080

«Ребенка украли!». Как супруги воруют своих детей, сами о том не подозревая

Гражданка Беларуси забрала своих детей у мужа-шведа и увезла их на родину. Суд Швеции признал ее похитительницей. Теперь в Евросоюзе женщина вне закона.

Пора становиться надежными и безопасными родителями, которые не ввергают детей в интернациональные конфликты .
Пора становиться надежными и безопасными родителями, которые не ввергают детей в интернациональные конфликты . © / Фото из открытых источников

В подобной ситуации теоретически может оказаться любой гражданин нашей страны, вступивший в брак с иностранцем. «АиФ» разбирается в ситуации вместе с юристами.

В последнее время в СМИ освещались дела, когда белорусские мамы боролись за своих детей, которых отцы вывезли за границу или удерживали там, препятствуя общению с ними. Такие случаи вызывали естественное сопереживание со стороны читателей. Они желали маме воссоединиться со своим ребенком. А между тем мало кто задумывался об обратных ситуациях, когда в роли похитителей могли оказаться наши соотечественники - папы и мамы.

Вот реальная история, которая началась так романтично. Белоруска познакомилась с гражданином Швеции, переехала к нему. У пары родились две очаровательные дочери, в которых души не чаяли и папа, и мама. «Шведская сказка» закончилась апрельским днем, когда белоруска увезла двух девочек 6 и 3 лет из садика не домой, а прямо в аэропорт. День, начавшийся для них завтраком в уже родном Стокгольме, закончился ужином в еще незнакомом Минске.

На следующее утро в Стокгольме отец подал заявление в полицию о похищении детей. Он не мог представить, куда пропала его семья. Затем был суд, который расценил самовольный поступок матери, вырвавшей детей из места, где они родились и росли, как похищение. Вынесли решение о немедленном возвращении детей в Швецию и о предоставлении отцу права быть единственным опекуном.

Затем включился механизм применения Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, к которой наша страна присоединилась более 20 лет назад. Дело переместилось в Беларусь, и 1,5-годичное рассмотрение заявления о возвращении детей, поданное отцом, закончилось решением апелляционного суда, отказавшего родителю в возвращении дочек в Швецию.

- В действительности ничего не закончилось, ведь в тот самый апрельский день в шведском аэропорту был заложен многолетний минный механизм, не обезвреженный решением белорусского суда, - говорит партнер адвокатского бюро «Арцингер» Елена МАШОНСКАЯ. - В Швеции отец детей полон решимости вернуть единственных и любимых дочек на родину. В Беларуси мать подает на алименты и надеется их взыскать, до сих пор не понимая правовых последствий похищения детей. Но ведь в современном мире сложно без последствий не считаться с нормами международного права, тем более когда они объявлены приоритетными над национальными законами.

По словам эксперта, решение шведского суда вступило в силу гораздо раньше, чем было вынесено решение в Беларуси, и оно действует во многих странах, включая страны ЕС.

- Это значит, что на территории действия шведского решения «мама-похитительница» вне закона, - продолжает Елена Машонская. - Да и алименты на детей в Швеции взыскать вряд ли удастся - хотя Беларусь и присоединилась к Конвенции об алиментах, не трудно предвидеть ответ на вопрос - признает ли страна иностранное решение, которое противоречит ее собственному?

Когда это похищение?

Белорусские суды, отказывая в заявлениях о возвращении, руководствуются тем, что дети - граждане нашей страны.

- Да, в Беларуси дети, рожденные в браках, где один из родителей - гражданин РБ, - также граждане нашей страны. Но в Швеции они - подданные Королевства Швеции. Нужно понимать важное правило: в международном семейном праве гражданство родителей и детей не имеет значения, не существует приоритета граждан одной страны перед гражданами другой. Имеет значение только место постоянного пребывания ребенка. И это правильно, ведь родители совместно решили судьбу своих детей - какую страну выбрать местом их постоянного проживания. Изменение этого решения без согласия другого родителя международное право называет похищением, - говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Арцингер» Александр КОРСАК.

Заявление о возвращении ребенка подлежит рассмотрению по формальным основаниям, без рассмотрения дела по существу. В тех случаях, когда будет установлено, что ребенок незаконно перемещен из места своего постоянного пребывания, тем более если механизм возвращения начат в срок до года с момента незаконного перемещения (удержания) ребенка, он должен быть незамедлительно возвращен в место своего постоянного пребывания.

- Второй, не менее прозаичный пример: мама-белоруска увезла ребенка из Финляндии - места, где он родился и рос. Обеспокоенный отец после неоднократных попыток все наладить мирно вынужден был обратиться за защитой своих родительских прав в белорусский суд. Но, имея действующий международный договор (ранее упомянутая Конвенция 1980 г.), суд отказался применять его нормы, ведь «ребенок - белорус, и право применять нужно белорусское». После совместной работы адвокатов с государственными органами суды все же начали принимать во внимание международные обязательства страны, однако не следуют в полной мере их положениям. В итоге вердикт один - ребенок должен жить с мамой. В то же время обеспокоенный отец напрочь лишен возможности увидеть дочь - мать не показывает ему ребенка даже в присутствии милиции.

Не нарушить закон

В правовом поле можно остаться только в случаях, если перемещение (удержание) было законным, т.е. было получено согласие второго родителя. Также конвенция называет некоторые исключения, в числе которых - установление судом обстоятельств, подтверждающих, что при возвращении детям может угрожать психическое или физическое насилие (жестокое обращение, запугивание ребенка, угроза «бросить»).

- Хотим отметить самое, на наш взгляд, главное. Нам всем нужно научиться понимать и уважать закон, менять архаичные представления о родительстве, - утверждает Александр Корсак. - Пора становиться надежными и безопасными родителями, которые не ввергают детей в межличностные интернациональные конфликты с непредсказуемыми правовыми и психологическими последствиями. Пора всерьез повышать правовую культуру мам и пап и научиться не на словах, а на деле уважать родительские права друг друга, принимать взвешенные взрослые решения ради спокойствия родных детей.

Эксперты рекомендуют при заключении брака с иностранцем не полениться проконсультироваться со специалистами и позаботиться о составлении брачного контракта, в котором предусмотреть разные варианты правового решения возможных проблем, в том числе с детьми.

- В нашей адвокатской практике было изучение многостраничного брачного контракта, подготовленного американскими юристами. Белорусская невеста зрело и взвешенно подошла к заключению брака с гражданином США, и, как бы ни сложилась ее дальнейшая судьба, она заранее осведомлена о правовых последствиях поступков и решений. Ведь любовь - это не игра гормонов, а в первую очередь ответственность «за тех, кого приручил».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. О чем рассказал главный редактор «АиФ» Игорь Соколов телеканалу ОНТ?
  2. Сколько зарабатывают водители и экспедиторы из Е-доставки?
  3. Как аферистам удается обманывать неглупых людей на миллионы долларов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by