0 28288

Ребенок: как он ест? Чем кормят наших детей в детском саду

Статья из газеты: 03/02/2015

С 1 апреля 2014 года родители уже оплачивают полную стоимость питания в детских садах. В сумму не входят оплата работы повара и прочие расходы, только цена блюд в меню. Но родители жалуются, что питание в детских садах - хуже некуда. За примером далеко хо

За примером далеко ходить не надо: у коллеги сын-дошкольник, который игнорирует каши, запеканки, салаты и в лучшем случае может съесть кусок хлеба. «Больше ничего в садике ему не нравится!» - сетует отец. У знакомых похожая ситуация: кроха-племянница - любимица всей семьи, живо радуется только  конфетам. Остальная еда ее в принципе не интересует. Вот они и гадают: что же будет, когда ребенок пойдет в детский сад?

Попробуем разобраться, почему дети выборочно подходят к блюдам в детском саду и как можно исправить ситуацию.

Как привык

НАДО ЗНАТЬ

Питание детей, щадящее по химическому составу:

  • ˜не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • ˜в рацион не включаются одни и те же блюда и гарниры в течение одного дня или двух дней подряд;
  • ˜вареные колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов и не чаще 1-2 раз в неделю;
  • ˜используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть);
  • ˜для приготовления блюд детского меню используются варение, тушение, приготовление на пару;
  • ˜в блюдах используется йодированная соль.

- Как правило, ребенок с удовольствием ест в компании других детей. Из предлагаемого ассортимента в детском саду (как и дома) он может отказаться употреблять одно-два блюда, например, салат из свеклы или щи, - объясняет завотделением гигиены детей и подростков ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерина СУХАВЕР. - Но это индивидуальные особенности: ведь и среди взрослых можно найти тех, кто не ест той же свеклы или не пьет молока. Иногда ребенок жалуется родителям, что еда в саду невкусная, и категорически отказывается есть. В этом случае я бы предложила родителям пересмотреть свое отношение к приготовлению пищи дома. В детских учреждениях блюда исключительно вареные, тушеные или приготовленные на пару. А для многих детей домашняя еда - это много сладостей, острых приправ в блюдах, жареные, копченые и консервированные продукты, что не рекомендовано для здорового питания детей.

Можно ли родителям приносить продукты из дома, чтобы воспитатель покормил ими ребенка? Это категорически запрещено. Ведь ответственность за состояние здоровья ребенка в саду несет воспитатель, поэтому мой совет: готовьте здоровую пищу для себя и всей семьи дома, приучайте к ней ребенка заранее.

Советы маме

Итак, если ребенок в детском саду отказывается есть, значит, запах и вкус предлагаемых блюд значительно отличаются от домашних. Дома мама кладет больше масла в кашу, делает вкусную поджарку или добавляет больше сахара в творог. Нормы питания в детском саду предполагают четкую сбалансированность ингредиентов, но для некоторых малышей вкус блюд непривычен. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного вкуснее, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно.

Если вы знаете, что вашему ребенку предстоит переход на меню детского сада, постарайтесь заранее включить в его рацион подобные блюда. Обязательно давайте ребенку супы, каши, овощные салаты, творог и запеканки (2-3 раза в неделю), тушеную рыбу (1 раз в неделю), а также тушеное нежирное мясо. Очень хорошо, если малыш любит молоко. В детском саду ему предстоит пить его каждый день.

Важно: питаясь в детском учреждении, ребенок всегда получает сбалансированную пищу с оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Вкус блюд дома и в саду различается: детсадовская пища имеет вкус и запах ингредиентов, из которых приготовлена, а не приправ, зажарок и усилителей вкуса. Продукты проходят оптимальную термическую обработку для сохранения всех своих полезных свойств. Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пищи. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, которые позволят придерживаться принципов правильного питания в будущем.

Нормы питания

Питание детей в учреждениях дошкольного и общего среднего образования осуществляется на основе норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и примерных двухнедельных рационов. Ежедневно в детских учреждениях составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается руководителем.

Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), рекомендуемого объема (массы) блюд и утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания.

Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня должны осуществляться через 3,5-4 часа.

В рацион ребенка ежедневно должны входить такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо, хлеб, крупы, овощи, свежие фрукты или соки (нектары), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2-3 раза в неделю.

Для воспитанников, находящихся на лечебном (диетическом) питании, медицинский работник вносит коррекцию в дневной рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра.

Сегодня, к сожалению, среди дошколят много аллергиков: кому-то из детей нельзя есть рыбу, кому-то -  цитрусовые, кому-то - молочные продукты. Поэтому питание для детей контролируется очень жестко: например, если в меню на завтрак каша, то ее готовят нескольких видов - на молоке с изюмом, на молоке без изюма, с изюмом, но без молока.

Контроль

Ежедневно медицинский работник совместно с руководителем учреждения дошкольного образования контролирует соблюдениетехнологии приготовления пищи и кулинарной обработки продуктов. Приготовление пищи проводится непосредственно в пищеблоках учреждений образования. В редких случаях  питание школьников может быть привозным.

Цена вопроса

Пресс-центр Министерства образования РБ приводит следующие цифры: средняя плата родителей в 2013 году за питание детей в учреждениях дошкольного образования составляла Br287 760 в месяц (для многодетных семей - Br143 880). С 1 апреля средняя плата родителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования составляла в среднем Br479 600.

С 26 ноября 2014 года были пересмотрены нормы расходов на питание детей. Так, в обычных детских садах, где ребенок проводит 10,5 часа в день, стоимость питания возросла с 14 010 до 15 410 рублей для детей 1-2 лет и с 17 750 до 19 950 рублей - для детей 3-6 лет в день. Для детских садов с 12-часовым пребыванием нормы изменились следующим образом: для младших групп стоимость питания возросла с 18 260 до 20 090 рублей, для старших - с 22 030 до 24 230 рублей. Это хорошо, что нам еще далеко до Америки, где содержание ребенка (в него входит и питание) в детском саду в месяц обходится в 1,5 тыс. долларов.

 06-09-2

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Всегда ли такси «от борта» стоит дороже, чем через диспетчера?
  2. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  3. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by