0 796

Руцкой и компания. Что стало с участниками Августовского путча?

​Бывший вице-президент России в интервью рассказал о событиях Августовского путча в 1991 году.

Борис Ельцин, Геннадий Бурбулис (2 слева), Александр Руцкой (первый справа) на митинге перед зданием Верховного совета РСФСР. 22 августа 1991 г.
Борис Ельцин, Геннадий Бурбулис (2 слева), Александр Руцкой (первый справа) на митинге перед зданием Верховного совета РСФСР. 22 августа 1991 г. © / Борис Бабанов / РИА Новости

В период с 19 по 21 августа 1991 года в Москве произошел политический переворот, в результате которого было свергнуто правительство. Основной его причиной стали результаты реформ и недовольство политикой перестройки, которую проводил председатель ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Горбачев был вынужден отказаться от своей должности и распустить КПСС, кабинет министров, республиканские министерства и другие государственные органы, а вице-президент Геннадий Янаев объявил о создании нового органа государственной власти — ГКЧП, в состав которого входили: первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, а также президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства и транспорта Александр Тизяков, председатель Союза аграрников РСФСР Василий Стародубцев и министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Против ГКЧП, который возглавил Янаев, выступил президент РСФСР Борис Ельцин. Он издал указ о том, что все исполнительные органы должны строго подчиняться президенту. Как рассказал бывший вице-президент России Александр Руцкой в своем интервью газете «Московский комсомолец», Ельцин во время путча уходил в запой на три дня и не раз пытался сбежать в посольство США.

Противостояние двух структур закончилось 20 августа победой Ельцина: все члены ГКЧП были арестованы. По словам Руцкого, Ельцин вместе со своей командой прятался в бомбоубежище здания Верховного совета РСФСР, а когда все утихло и было объявлено о победе, продолжил празднование «на свободе».

Борис Ельцин

В августе 1991 года Ельцин был президентом РСФСР. 12 июня его избрали главой государства на первых всенародных выборах. 19 августа, после создания ГКЧП и изоляции Михаила Горбачева в Крыму, Ельцин возглавил штаб по противодействию заговорщикам и создал в Белом доме центр сопротивления. В первый день путча он назвал действия ГКЧП государственным переворотом и обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа он издал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, в сентябре — указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета, а 6 ноября — указ о прекращении деятельности КПСС.

До 31 декабря 1999 года Ельцин выполнял обязанности президента России. После его заявления о собственной отставке исполняющим обязанности президента был назначен председатель правительства Владимир Путин.

23 апреля 2007 года Ельцин скончался в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Геннадий Янаев

Бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев во время судебного процесса по делу ГКЧП. 1993 г.
Бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев во время судебного процесса по делу ГКЧП. 1993 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

В 1991 году Янаев был формальным лидером ГКЧП. Ему и его сторонникам удалось привлечь на свою сторону около пяти тысяч солдат и несколько сотен единиц бронетехники, а также занять каналы Гостелерадио СССР.

В 1994 году он был освобожден по амнистии. Работал в Российской международной академии туризма, занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений. Также был консультантом Комитета ветеранов и инвалидов государственной службы и руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства. Написал книгу «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР». Янаев никогда не признавал, что совершил государственный переворот. «Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 1991 года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране велась открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками», — говорил он.

Политик скончался в сентябре 2010 года. Причиной смерти стал рак легкого. Врачи не решились проводить курс химиотерапии, поскольку болезнь была в запущенном состоянии. Янаев похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Олег Бакланов

Олег Бакланов на пресс-конференции членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, 19 августа 1991 года.
Олег Бакланов на пресс-конференции членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, 19 августа 1991 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

В 1991 году Бакланов занимал пост первого заместителя председателя Совета обороны СССР, был секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам, а также являлся одним из участников Государственного комитета по чрезвычайному положению.

До января 1993 года он находился в СИЗО «Матросская тишина», после чего его выпустили под подписку о невыезде. В феврале 1994 года Бакланов был амнистирован. 

С 1994 года входил в руководящие органы партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, был советником Бабурина, когда тот был вице-спикером Госдумы. Также работал советником президента акционерного коммерческого банка «Мир» и на рубеже 2000-2010-х годов занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Рособщемаш».

В настоящее время — председатель правления Международного союза общественных объединений дружбы и сотрудничества со странами СНГ «Киевская Русь». Живет в Москве. В 2012 году издал книгу воспоминаний и дневников «Космос — моя судьба. Записки из  «Матросской тишины».

Владимир Крючков

Владимир Крючков в Верховном суде Российской Федерации на процессе по делу ГКЧП. 1993 г.
Владимир Крючков в Верховном суде Российской Федерации на процессе по делу ГКЧП. 1993 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

В августе 1991 года Горбачев освободил Крючкова от должности председателя КГБ СССР. Он был одним из «идейных вдохновителей» и неформальных лидеров ГКЧП. 22 августа Крючков был арестован. Он пробыл в заключении до января 1993 года, после чего освобожден, а в феврале 1994 года амнистирован.

4 октября 1994 года уволен из органов госбезопасности на пенсию. С середины 1990-х годов был членом Совета директоров акционерного общества (АО) «Регион», входящего в холдинг Владимира Евтушенкова АФК «Система».

В 1996 году написал двухтомные мемуары «Личное дело».

С 1997 года входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

Умер в 2007 году, похоронен на Троекуровском кладбище.

Валентин Павлов

 Валентин Павлов. 1993 г.
Валентин Павлов. 1993 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

В августе 1991 года был премьер-министром СССР. 22 августа отстранен от должности и арестован в момент нахождения в больнице. В 1993 году, находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина», написал книгу «Август изнутри: Горбачев-путч».

После амнистии возглавлял собственную консалтинговую компанию «Доверие», работал президентом «Часпромбанка», у которого впоследствии была отозвана лицензия. С 1996 по 1997 год - главный финансовый советник президента «Промстройбанка» Якова Дубенецкого.

С 1998 года работал вице-президентом американской IT-компании Вusiness Мanagement Systems. В конце 1990-х годов являлся вице-президентом Вольного экономического общества России, возглавлял Институт исследований и содействия развитию регионов и отраслей при Международном союзе экономистов, был вице-президентом Международной академии менеджмента и председателем ее ученого совета.

В 2002 году перенес инфаркт. Скончался 30 марта 2003 года после обширного инсульта, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Борис Пуго

Борис Пуго. 1990 г.
Борис Пуго. 1990 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Бойцов

В 1991 году был министром внутренних дел СССР и членом Совета безопасности. 22 августа 1991 года Пуго и его жена покончили с собой. Супруги похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

Василий Стародубцев

Василий Стародубцев. 1993 г.
Василий Стародубцев. 1993 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Стародубцев в 1991 году отвечал за аграрный комплекс. Он одним из первых из членов ГКЧП оказался на свободе. Его выпустили из СИЗО по состоянию здоровья в июне 1992 года.

Стародубцев вернулся к работе в Аграрном союзе, а в 1993 году стал депутатом Совета Федерации. С 1997 по 2005 год был губернатором Тульской области, в 2007 году избран депутатом Госдумы от КПРФ. В 2011 году прошел в Госдуму по списку КПРФ по Тульской области.

30 декабря 2011 года скончался от сердечного приступа в Новомосковской городской больнице. Похоронен на сельском кладбище села Спасское в Тульской области рядом с могилами жены и сына.

Александр Тизяков

Александр Тизяков. 1991 г.
Александр Тизяков. 1991 г. Фото: РИА Новости/ Вячеслав Рунов

В 1991 году был президентом Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. В 1994 году, как и другие члены ГКЧП, был амнистирован. После освобождения вернулся в Екатеринбург, где возглавлял отделение Ассоциации промышленников и предпринимателей.

В декабре 1995 года на выборах в Госдуму второго созыва выдвинул свою кандидатуру от избирательного блока «Союз патриотов», но блок не преодолел пятипроцентный барьер.

В 2003 году баллотировался в парламент от КПРФ, однако при распределении депутатских мандатов в Думу не прошел.

Был председателем Совета директоров компании «Новые технологии». Числился совладельцем компаний ЗАО «Статор», «КомИнфоПлюс», «Наука93».

В настоящее время — совладелец (45%) ООО «Наука 93», которое занимается сдачей в наем нежилого недвижимого имущества. Проживает в Екатеринбурге. Является членом КПРФ, был председателем екатеринбургского регионального общественного движения «В поддержку армии и оборонной мощи РФ».

Баллотировался в Государственную думу VI созыва от избирательного блока «Союз патриотов».

Дмитрий Язов

Дмитрий Язов на процессе по делу ГКЧП в Верховном суде РФ. 1993 г.
Дмитрий Язов на процессе по делу ГКЧП в Верховном суде РФ. 1993 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

В 1991 году был министром обороны, отдал приказ о введении войск в Москву. После амнистии указом президента РФ Бориса Ельцина был уволен с военной службы. В 1998 году назначен главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ и главным советником-консультантом начальника Академии Генштаба ВС РФ.

В 1999 году написал мемуары «Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала».

После воссоздания Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ в 2008 году был ее ведущим аналитиком, возглавлял фонд «Офицерское братство» и общественную организацию «Комитет памяти Маршала Жукова».

Александр Руцкой

Александр Руцкой. 1994 г.
Александр Руцкой. 1994 г. Фото: РИА Новости/ Александр Поляков

В 1990–1991 годах Руцкой был народным депутатом РСФСР, членом Совета национальностей Верховного совета РСФСР и членом президиума Верховного совета РСФСР. 12 июня 1991 года вместе с Ельциным он участвовал в первых выборах президента РСФСР. В то время руководитель государства и вице-президент по закону избирались парами на пятилетний срок. Руцкой был единственным человеком в истории России, занимавшим пост вице-президента, так как эта должность была упразднена 25 декабря 1993 года в связи со вступлением в силу Конституции Российской Федерации.

Во время августовских событий 1991 года Руцкой был одним из главных организаторов обороны Белого дома. 21 августа вместе с Иваном Силаевым вылетел в Форос за Михаилом Горбачевым, поскольку посчитал, что штурм Верховного совета РСФСР может закончиться развалом страны.

Руцкой был противником подписания Беловежского соглашения, которое прекращало существование СССР как единого государства, и призывал депутатов не голосовать за него. Он был также против назначения Ельциным «никчемных людишек, вообще не имеющих опыта в управлении, планировании, организации», в составе нового правительства. Руцкой обвинял членов кабинета Егора Гайдара в неимоверном росте цен, обнищании населения, прогрессирующем спаде производства, развале военно-промышленного комплекса.

С сентября 1993 года был вице-президентом РФ. В 1992 году возглавил Комиссию Совета безопасности по борьбе с коррупцией, в апреле 1993 года объявил об «11 чемоданах компромата» на чиновников, в том числе Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса и Анатолия Чубайса.

3 октября 1993 года Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента РФ и его увольнении из армии.

После штурма войсками Дома Советов в 1993 году Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Он призывал к штурму мэрии Москвы и телецентра «Останкино». В 1994 году его отпустили по амнистии.

В период с 1996 по 2000 гг. Руцкой работал главой администрации, а затем — губернатором Курской области. Был членом Совета Федерации России.

С 2007 года Руцкой — председатель совета директоров цементного завода в Воронежской области.

Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов в августе 1991 года был и. о. председателя Верховного совета РСФСР. Во время августовских событий перед ним была поставлена задача превратить президиум Верховного совета России в реальное правительство. Вместе с аппаратом парламента он управлял всеми делами республики до формирования «правительства реформаторов».

В сентябре-октябре 1993 года был одним из главных противников Ельцина, 4 октября арестован и помещен в СИЗО «Лефортово», освобожден в феврале 1994 года.

С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В 2003 году Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чеченской Республики, но участия в выборах так и не принял.

Павел Грачев

Павел Грачев. 1992 г.
Павел Грачев. 1992 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

В 1991 году Павел Грачев, будучи командующим ВДВ, участвовал в подготовке путча и разработке планов ГКЧП. 19 августа он выполнил приказ Язова о введении войск в Москву, однако затем перешел на сторону Ельцина и, вместо того чтобы штурмовать Белый дом, отправил танки на его защиту.

С 1992 по 1996 год был министром обороны РФ, а в 1994-1995 годах лично руководил боевыми действиями в Чечне. С 1998 по 2007 год был советником ФГУП «Рособоронэкспорт», с 2007 года — руководитель группы советников генерального директора ОмПО «Радиозавод им. Попова».

В 2012 году скончался в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского. Причиной смерти, согласно официальному сообщению Минобороны России, стал острый менингоэнцефалит: воспаление мозга. Похоронен Грачев на Новодевичьем кладбище.

Геннадий Бурбулис

В августе 1991 года Бурбулис был секретарем Государственного совета при президенте РСФСР, правой рукой Бориса Ельцина. Он участвовал в подготовке и подписании Беловежских соглашений, убедил Ельцина в неотложности программы реформ, предложенной Егором Гайдаром. Он также рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока молодых экономистов из «команды Гайдара».

С 1991 по 1992 год Бурбулис был первым заместителем председателя правительства России. С 1993 по 2000 год — депутат Госдумы, один из основателей партии «Выбор России».

С 2000 по 2007 год работал вице-губернатором Новгородской области, с 2001 по 2007 год — член Совета Федерации. В 2011-2014 годах был проректором Международного университета в Москве по инновационному развитию. Сейчас — заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве.

Иван Силаев

Иван Силаев. 1991 г.
Иван Силаев. 1991 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

В августе 1991 года был премьер-министром РСФСР, вместе с Руцким летал в Форос за Горбачевым 21 августа. Выступал против подписания Беловежских соглашений.

26 сентября 1991 года отправлен в отставку с поста председателя российского правительства. В 1991-1994 годах был послом России при ЕС в Брюсселе. С 2002 по 2006 год — председатель Российского союза машиностроителей. В 2005 году вошел в совет директоров НК «ЮКОС».

В 2007 году баллотировался в Государственную думу Российской Федерации V созыва по списку «Аграрной партии России», однако партия не преодолела семипроцентный барьер, набрав лишь 2,3 % голосов избирателей.

В настоящее время является почетным президентом Национальной технологической палаты.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by