0 8812

Рулят тракторами и сдают жилье. Как зарабатывают бывшие главы государств?

Европейские СМИ поражены тем, как живёт экс-президент Грузии, который ещё не заработал себе пенсию.

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили. © / кадр из youtube

Был президент, стал плотник

Георгий Маргвелашвили 5 лет был президентом Грузии и ушёл с этого поста в декабре 2018-го. Поскольку в сентябре ему исполнится только 50 лет, о пенсии думать рано. Продолжать политическую карьеру Маргвелашвили не пожелал и решил зарабатывать на жизнь совершенно иным, неожиданным способом. Он поселился в 50 км от Тбилиси – в городке Душети. Этот дом Георгий купил ещё в 2004 г. всего за 2,5 тыс. долл. За прошедшие 15 лет он успел построить рядом­ со своим домом небольшой энерго­эффективный коттедж с земляной крышей. И сдаёт комнаты туристам. Забронировать жильё «у президента» можно через онлайн-сервисы. Ночь стоит 80 долл. К проживанию в доме президента прилагаются ещё и угощения от глав государств. Дело в том, что в саду Маргвелашвили растут гранаты от главы Азербайджана Ильхама Алиева и картошка от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Экс-президент хочет построить ещё и конюшню, чтобы организовывать для туристов прогулки на лошадях, а также размышляет – не организовать ли ему небольшую винодельню.

До избрания главой государ­ства Маргвелашвили был министром образования и сейчас, чтобы прокормиться, начал преподавать в Грузинском институте общественных дел (GIPA). Правда, денег на семью от сдачи в аренду комнат и чтения лекций не всегда хватает, поэтому бывший политик освоил ещё и профессию плотника. Он своими руками изготовил несколько предметов мебели, пока они украшают интерьер гостевого дома, но близкие экс-президента не исключают, что он начнёт делать мебель на продажу – деньги лишними не будут. Супруга Маргвелашвили признавалась в интервью каналу «Рустави-2», что у них нет никаких сбережений. Кстати, за время президентства Георгий успел обзавестись новой женой-художницей и стал отцом двоих сыновей. А в свободное время он любит «вязать спицами и слушать военные марши».

Самый бедный президент

Его называли «самым бедным президентом в мире» – Хосе Мухика правил в Уругвае 5 лет (2010–2015 гг.). Бывший партизан и борец с военной диктатурой во время своего президентства демонстративно вёл скромный образ жизни. Большую часть зарплаты отдавал на благотворительность (из 12 500 долл. ежемесячно он оставлял себе только 1250). Официальной резиденции предпочёл собственную ферму: воду для домашнего хозяйства президент носил сам из колодца во дворе, там же на верёвке сушилось бельё главы государ­ства. Отказался от президентского самолёта – летал с визитами в другие страны обычными авиарейсами экономклассом. И даже машина у него была «Фольксваген Жук» 1987 г., купленная за 1945 долл. Первая леди Уругвая обходилась без прислуги, сама выращивала овощи и цветы в огороде. Лечился президент в обычной сельской поликлинике, где вместе с одно­сельчанами дожи­дался своей очереди к врачу. После работы он заезжал в местный магазин и сам покупал продукты.

Оставив президентский кабинет, Хосе Мухика ещё 3 года проработал сенатором, но досрочно сложил полномочия. От сенаторской пенсии отказался. У него нет ни счетов в банках, ни долгов. «Мне вполне хватает денег, – уверяет Мухика, – должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».

Вместо овец – студенты

«Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ­(­2005–2013 гг.) пасёт овец и подметает улицы» – такими заголовками пестрели одно время газеты по всему миру. Пишут, что на работу, ещё будучи президентом, он ездил на автобусе, а его жена работала уборщицей в медресе. Все рассказы о том, что президент ­Ахмадинежад приносил с собой на работу бутерброды, владеет лишь стареньким домиком в беднейшем районе Тегерана (наследство отца) и «Пежо 504» 1977 г., за эти годы никто не подтвердил. Но и не опроверг. Так же как и его отказ от президентской пенсии. Известно лишь, что Ахмадинежад после отставки читал лекции в университете, занимался наукой. Кроме того, верховный аятолла Али Хаменеи издал указ о назначении экс-президента членом его совещательного органа – Совета целесообразности. 

В такси – инкогнито

Марк Рютте трудится премьер-министром Нидерландов с 14 октября 2010 г. От зар­платы он, конечно, не отказывается, но ведёт довольно демо­кратичный образ жизни для политика такого уровня. Так, чтобы увидеть премьера живьём, совсем необязательно приходить на заседания парламента. С ним можно запросто столкнуться «нос к носу» внутри Бинненхофа (комплекс зданий в центре Гааги) или во время экс­курсии в Лейдене (голландский городок, известен своей богатой историей и многочисленными каналами и мостами). Кроме того, Рютте нередко ездит на работу на велосипеде, а обедать ходит в обычное кафе поблизости от парламента.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг дважды становился премьер-министром Норвегии. Когда он последний раз занимал этот пост ­(2005–2013 гг.), решился на небольшой социаль­ный эксперимент: провёл один день за рулём такси в Осло, «чтобы пообщаться с избирателями». Столтенберг надел солнцезащитные очки и униформу таксиста, в салоне машины установили скрытую камеру. Столтенберг признался, что хотел услышать правдивое мнение обычных избирателей: «Если и существует место, где люди говорят то, о чём думают, – то это такси». Политика узнал только один человек. Все пассажиры ездили бесплатно. Несмотря на это, они раскритиковали манеру вождения премьер-министра – в какой-то момент он перепутал педали сцепления и тормоза. Больше норвежский политик «в народ» не ходил. 

Пенсия по-американски

За океаном бывшие президенты аскезой не страдают. Их удел – чтение лекций, которое приносит сотни тысяч долларов, написание мемуаров за миллионные гонорары и в лучшем случае, для приличия, какой-нибудь благотворительный фонд. Отличился 44-й президент США Барак Обама (2009–2017 гг.). Пенсии 205,7 тыс. долл. в год ему, видимо, маловато, поэтому помимо стандартного набора он с супругой решил заняться ещё и кинобизнесом. Уже год у Барака и Мишель Обамы соглашение с Netflix о продюсировании фильмов и сериалов (сумма сделки 50 млн долл.). Известно, что они готовят сериал «про начальный период президентства Дональда Трампа». В планах ещё экранизация политической книги «Пятый риск» Майкла Льюиса и биографический фильм об американском писателе Фреде­рике Дугласе. Кроме того, будет снят сериал о моде в Нью-Йорке после Второй мировой войны.

Forbes оценивал капитал пары в 20,5 млн долл. – он сложился из окладов и книжных гонораров, заработанных в период с 2005 г., когда Барак Обама стал сенатором США и его семья впервые прибыла в Вашингтон, по 2016 г. Сейчас чета Обама «стоит» 135 млн долл. И эта цифра не включает наличные деньги, которые они получают от публичных выступлений. А на прош­лой неделе стало извест­но, что супруги Обама будут разрабатывать, продюсировать и предоставлять свои голоса для аудиошоу. Сумма контракта пока не разглашается.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое сниффинг?
  2. Сколько стоит питерская квартира поэта Александра Пушкина?
  3. Опасны ли блютуз-наушники?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by