www.aif.by 0 12892

Сахаров - о Чернобыле: «Отравленная земля должна зарастать лесом…»

Статья из газеты: 08/05/2013

Прошло 27 лет со дня катастрофы на ЧАЭС.

 

Май 1989 года. Еду в Москву на I Съезд народных депутатов СССР.  И вот - Георгиевский зал Кремля. И вдруг шепот: «Сахаров!.. Сахаров!.. Сахаров!..» В зале появился слегка сутулый человек невысокого роста.

К тому времени с информации о нем уже было снято табу. Создатель водородной бомбы (в 32 года!), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий. Человек-легенда. Весь мир гордился им. А на собственной родине на долгие годы ученый-патриот стал изгоем. За то, что не хотел быть безгласным, выступал против гонки вооружений, настаивал на немедленном выводе советских войск из Афганистана, по многим вопросам внутренней и внешней политики резко критиковал партийную верхушку. Во времена Брежнева по обвинению в антисоветской деятельности был лишен всех наград и званий и отправлен в ссылку в город Горький. При Горбачеве, в эпоху гласности, Сахарову позволили вернуться в Москву, избрали народным депутатом СССР...

Исторический диалог

Все журналисты хотели пообщаться с ним, однако он вежливо, но очень решительно отказался, сославшись на отсутствие свободного времени и плохое самочувствие. Какая-то сила толкнула меня к нему, и я выкрикнул:

- Андрей Дмитриевич! Я из Белоруссии. Многие наши районы отравлены радиацией в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вы крупный ученый в области ядерной энергии, и я хочу спросить вас: как нам жить на этой земле, что вы посоветуете белорусам?

Сахаров уже направлялся к выходу, но, услышав мой вопрос, остановился: «Хорошо. С вами я побеседую, давайте присядем».

«Отвечаю на ваш вопрос, - заговорил Сахаров. - Там, где выпали радиоактивные осадки, нельзя заниматься сельскохозяйственными работами. Ни пахать, ни сеять! Отравленная земля должна зарастать лесом. Иначе это бедствие будет расползаться по другим, чистым районам. Другого выхода нет».

Я рассказал Сахарову о том, что после взрыва мне самому довелось бывать и видеть, как в Хойникском, Наровлянском, Брагинском районах полным ходом шли сельхозработы - и никто их не запрещал. Даже наоборот: эта деятельность всячески поощрялась.

Сахаров: «Это преступление!»

У меня еще вопрос: «Андрей Дмитриевич, запасы угля, нефти, газа с каждым годом уменьшаются, а ядерная энергетика показала свою ненадежность. Как в будущем будет решаться эта проблема?»

Сахаров: «Ядерная энергетика - это то, от чего нельзя отказаться. Но она должна быть безопасной. А в будущем атомные станции нужно запрятать глубоко под землю».

- Доводилось ли вам бывать в Белоруссии?

- К сожалению, ни разу, - ответил он, - но я с большим уважением отношусь к белорусскому народу, у меня были контакты с вашими учеными, и всегда плодотворные. Заочно знаю замечательного писателя Василя Быкова. Это талантливый человек. Передайте ему от меня добрые пожелания.

- Андрей Дмитриевич! Быков тоже избран народным депутатом СССР. Вы будете с ним постоянно встречаться. И еще один, последний вопрос: чего вы ждете от съезда?

- Надеюсь, что народные депутаты возьмут на себя ответственность за судьбу страны и найдут наконец пути решения многочисленных сложных проблем, которые накапливались на протяжении многих десятилетий.

На съезде он бился как рыба об лед. Его идеи, мысли встречали в штыки. Горбачев постоянно прерывал выступление Сахарова, женщина-депутат из Средней Азии (рядовая колхозница!) кричала в микрофон: «Господин Сахаров! Вы позорите нашу страну, вы клевещете на наш великий и славный народ…»

Сахаров снял очки, низко опустил голову. Не знаю, откуда он черпал силы, чтобы терпеть оскорбления и унижения. В его слабом теле, наверное, как в реакторе, клокотала мощная духовная энергия, он без колебаний отстаивал свои идеи, в которых был абсолютно уверен.

Николай АМЕЛЬЧЕНКО

ДОСЬЕ

Николай АМЕЛЬЧЕНКО, известный белорусский фотопублицист, 30 лет работал фотокором в газете «Звязда», был аккредитован  на съездах КПСС, народных депутатов. Единственный фотокор в республике, который снимал в Белом доме, в Вашингтоне, встречу руководителей США и Беларуси на высшем уровне.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит ознакомиться со своей банковской историей?
  2. Откуда такой ажиотажный спрос на аренду квартир?
  3. Каковы перспективы сотрудничества у Беларуси и Латвии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by