Дмитрий Писаренко 0 976

«Феномен Д». Как советская наука Джуну изучала

​70 лет назад — 22 июля 1949 года — родилась Евгения Давиташвили, самая известная в СССР и постсоветской России целительница. В историю она вошла под именем Джуна.

Джуна.
Джуна. © / Владимир Первенцев / РИА Новости

К ней можно относиться по-разному, но в начале 1980-х, на волне интереса к людям с экстраординарными способностями, вокруг Джуны творился ажиотаж. В её доме побывали Райкин, Высоцкий, Кобзон, Рождественский... А руководство страны дало задание Академии наук — изучить феномен целительницы.

«Зачем лечить, если есть аппарат?»

Ровно 10 лет назад автор этих строк тоже оказался в доме Джуны на Арбате. На носу был её 60-летний юбилей, и «АиФ» решил написать о целительнице, к тому времени немного подзабытой.

«Нет, я сама больше не лечу. Зачем лечить, если есть аппарат?» — рассуждала Джуна, показывая на медицинские приборы, которые якобы имитировали излучение её рук. Эти приборы, говорила она, разработаны в Институте радиотехники и электроники АН СССР, где физики изучали её способности. А на вопрос, в чём же оказался секрет феномена, ответила:

«Измерения показали, что из моей руки исходят сразу три излучения — инфракрасные волны в определённом диапазоне, волны сверхвысокой частоты (также определённой длины) и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц. Они в совокупности и создают физиотерапевтический эффект. Учёные полагали, что важнее всего инфракрасное излучение — именно тепло рук лечит пациента».

В недавнем интервью «АиФ» академик Юрий Гуляев, один из тех, кто изучал феномен Джуны в 1980-е, немного иначе описывал результаты исследований. О них мы ещё расскажем...

«А ты сам её пробовал?»

Осенью 1981 года в Институте радиотехники и электроники АН СССР, в кабинете Юрия Гуляева, собралось серьёзное совещание. Были академики, учёные высокого ранга, министерское начальство. «Партия поручила нам изучить феномен экстрасенсов, мы должны с этим разобраться и доложить ближайшему съезду», — заявил замминистра.

Незадолго до этого в Москву из Тбилиси прибыла Джуна. У главы Госплана СССР Николая Байбакова была больна жена, и председатель Совмина Грузинской ССР Зураб Патаридзе посоветовал тому пригласить для лечения местную целительницу. В Грузии она уже была «звездой», дружила с актёрами и писателями.

Джуне дали квартиру в Москве, устроили на работу в поликлинику Госплана. Молва о ней вскоре дошла до Брежнева. Говорят, он звонил Байбакову, чью жену лечила Джуна, и спрашивал: «А ты сам её пробовал?» Затем генсек вызвал к себе председателя Госкомитета СССР по науке и технике академика Марчука и сказал: «Гурий, вот у нас есть Джуна, и она нас лечит. А может, и калечит. У вас же есть физики, пусть разберутся».

Так в Институте радиотехники и электроники и собралось серьёзное совещание. Почему выбрали именно этот институт? Да потому, что его сотрудники профессионально занимались приёмом слабых сигналов от разных источников — например, из космоса. А в данном случае предстояло исследовать именно возможные электромагнитные сигналы и излучения. Только не из космоса, а из человеческого организма.

«Дело в том, что вокруг нашего тела в процессе жизнедеятельности формируются биополя — электрическое, магнитное, акустическое, световое, химическое, — поясняет академик Гуляев. — А раз есть поля, значит, их можно как-то измерить».

«В случае с Джуной речь шла о диагностике и лечении без прямого контакта между пациентом и целителем, — рассказывает другой участник исследований, доктор физматнаук Эдуард Годик. — Вокруг человека хватает полей и излучений. Задача стояла такая — отобрать те из них, которые могут нести в себе физиологическую информацию. Мы не занимались проверкой существования феноменов. Всё-таки мы физики, а не фокусники. Мы лишь выдвигали гипотезы и проверяли их экспериментом».

Сеанс Джуны.
Сеанс Джуны. Фото: РИА Новости/ А. Зеленков

Как Джуне «заместителя» нашли

Исследовательская группа наметила к изучению несколько видов полей и излучений, исходящих от человека. Так, инфракрасное излучение несёт информацию о кровотоке в кожных покровах. Микроволновое идёт из глубины тела, оно «говорит» о температуре во внутренних органах и мышцах. Электрическое и магнитное поля генерируются мозгом, нервами, сердцем и теми же мышцами. Есть ещё акустические поля и оптическое свечение поверхности тела.

Эксперимент состоял в том, что пока Джуна «лечила» пациентов, учёные следили за их физиологическими реакциями с помощью приборов. Правда, целительница зачастую сама любила «научно» объяснить, что именно она сейчас делает. Как-то на сеанс к ней заглянул страдавший от радикулита известный академик. Пока Джуна водила над ним руками, разъясняя «физику» своего метода, маститый учёный узнал много нового. И? уходя, бросил: «Когда я такое слушаю, меня может разбить паралич!».

«Джуна была человеком своеобразным и на эксперименты приезжала не так часто, как нам хотелось бы, — улыбается Эдуард Годик. — Поэтому мы нашли среди выпускников физтеха своего человека, который стал „заместителем“ Джуны. Он тоже научился „лечить“ людей. Когда Джуны в институте не было, мы спокойно работали с ним».

Дело в том, что к тому моменту учёные уже пришли к кое-каким выводам.

Массажистка и психолог с харизмой

Они выяснили, что пальцы Джуны способны воспринимать очень малые изменения интенсивности теплового излучения, исходящего от кожи пациента.

«Если обычный человек чувствует разницу температур в 0,4°C, то Джуна ощущала 0,2°C, — говорит Юрий Гуляев. — Она вела рукой над кожей пациента и понимала, где температура чуть выше. А поверхность тела разделена на так называемые зоны Захарьина-Геда, каждая связана с определённым органом. Если какой-то орган болен, его зона будет чуть холоднее за счёт „неощутимого“ испарения пота. Джуна про зоны Захарьина-Геда ничего не знала, но она была прекрасной массажисткой. И просто начинала делать в охлаждённой области тела массаж. Это, как правило, хорошо для органа. А ещё она была от природы хорошим психологом и даже психотерапевтом».

Добавим к этому харизму и умение воздействовать на людей, каким обладают, к примеру, цыганки, практикующие «уличный гипноз». Из этих компонентов и складывался феномен Джуны. Или «феномен Д», как его называли между собой участники исследования. А что касается способности более тонко чувствовать разницу температур, то этому, как выяснилось, в результате тренировок может научиться каждый. Вот и «заместитель» Джуны научился.

...Джуна лечила Брежнева, Черненко и Андропова. Потом к власти пришёл Горбачев, который на здоровье не жаловался. И он дал указание отделу науки ЦК КПСС — убрать целительницу подальше от коммунистической партии!

«Директору нашего института позвонили из ЦК: „Как хотите, но избавляйтесь от нее! Чтобы она больше не прикрывалась Академией наук“, — вспоминает Юрий Гуляев. — Я вызвал её и сказал: „Джуна, большое начальство считает, что тебе надо уйти из института“. Ух, как она ругалась... „Вы из меня всё вытянули, научную карьеру на мне сделали!“ Тем не менее я расстался с ней в хороших отношениях. И никогда её не критиковал. Ведь она действительно была хорошей массажисткой и психологом».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by