Евгений Гончар 0 580

НАН Беларуси: Развитие космических технологий - приоритетная задача страны

О подробностях функционирования отечественных спутников и будущих планах по развитию космических технологий «АиФ» рассказал директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.

В 2012 году Республика Беларусь впервые успешно запустила спутник дистанционного зондирования земли «БКА», таким образом войдя в список космических держав. А на данный момент НАН Беларуси ведет активную работу по началу строительства нового космического аппарата, который превзойдет предшественника по ряду важных параметров.

О подробностях функционирования отечественных спутников и будущих планах по развитию космических технологий «АиФ» рассказал директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей ЗОЛОТОЙ.

Облака мешают?

- Кому могут быть интересны снимки, сделанные белорусским спутником?

- Снимки с космических аппаратов часто используются для обновления топографических карт, изучения водоемов, анализа сельскохозяйственных культур. Кроме того, в них заинтересованы достаточно много белорусских министерств и российских фирм. Особый интерес к нашим спутникам проявляют и в других странах, например, Китае, Индонезии, африканских государствах. А для Венесуэлы мы даже разрабатываем технологию мониторинга прибрежных зон.

- Почему «БКА» чаще интересен иностранным потребителям, чем белорусским?

- Все дело в погодных условиях. Для наших широт число солнечных дней в году, которые имеют нулевой процент облачности, составляет всего 30 дней из 365. Поэтому на то, чтобы отснять всю территорию РБ, нам понадобилось 2 года. Но, несмотря на это, к нам часто обращаются белорусские картографы, которые просят снимки с не более 10% облачности, и экологи, которые допускают фотографии с 30% облачности. Чтобы избежать проблем со снимками, когда интересующий объект скрыт облаком, мы всегда загружаем на геопорталах «квиклуки», которые позволяют потребителю предварительно ознакомиться с результатами съемки. Но это касается архивных материалов. С оперативной съемкой все  немного сложнее. Заказчик требует провести съемку определенного объекта в оговоренное время, но не всегда получается сделать это в безоблачную погоду.

Планы

- Что изменится с выводом на орбиту нового спутника дистанционного зондирования Земли?

- Запуск «БКА-2» запланирован на конец 2019 года.  Но уже сейчас можно сказать, что новый космический аппарат станет производительнее своего предшественника. Он будет обладать разрешением для съемки в 50 см, что в 4 раза лучше показателя нынешнего аппарата. Многозональная камера «БКА-2» станет 2-метровой, а панохроматическая - 0,5 метра. Такие параметры позволят новому спутнику делать более четкие снимки и совершать стереосъемку, которая ранее была недоступна. Проект нового аппарата выполняется по схеме частно-государственного партнерства.

- Каким образом происходит передача информации из космоса?

- Спутник снимает в процессе полета по орбите. Полученную информацию аппарат записывает в память, чтобы потом передать ее на Землю. Приемная 9-метровая антенна находится в Минске, на крыше Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, а управляющая 5-метровая разместилась в Плещеницах. Для «БКА» скорость сброса информации составляет 245 Мб/с, а вот новый спутник будет оснащен радиолинией, позволяющей достигнуть скорости 1,2 Тб/с. Но даже этого будет недостаточно, чтобы разгрузить память целиком. Таким образом, возможность «БКА-2» по съемке значительно выше, чем пропускная способность радиолинии. В будущем нужно будет уходить на другие диапазоны, которые еще разрабатываются и существуют только в экспериментальном виде. Кроме этого, получить серьезный прирост производительности можно, если задействовать несколько станций приема.

Союзная программа

- Каким образом российская сторона участвует в работе наших спутников?

- У нас с «Роскосмосом» подписано соглашение о создании белорусско-российской орбитальной группировки. С российской стороны в этой группировке работает «Канопус». А с белорусской - наш аппарат. За 4 года накоплен положительный опыт взаимодействия на уровне Центров управления полетами и командно-измерительных пунктов. Есть соглашения с российской стороной по приему данных и управлению космическими аппаратами, в рамках которых мы можем обмениваться ресурсами в объеме до 15 процентов на паритетной основе. То есть мы способны выполнять заказы «Роскосмоса», как и он - наши. Кроме того, сейчас мы ведем активную работу по согласованию Союзной программы «Интеграции-СГ», которая направлена на разработку стандартов использования космической информации и технических средств ее приема.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как из «совы» стать «жаворонком»?
  2. Сколько раз можно венчаться?
  3. Передается ли склонность к преступлениям по наследству?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by