Дмитрий Писаренко 0 452

Перезаряжаемый мир. За что дали Нобелевскую премию по химии?

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии за 2019 год. Награда досталась американцам Джону Гуденафу и Стенли Уиттингхему, а также японцу Акире Ёсино.

Премия присуждена «за разработку литий-ионных аккумуляторов».

Энергия на каждый день

Более полезное изобретение в наше время трудно придумать. Литий-ионные аккумуляторы сейчас есть практически в каждом электронном устройстве, будь то смартфон, планшет, ноутбук и даже электромобиль. Принцип работы этих накопителей энергии основан на электрохимических реакциях окисления металлического лития. 

Разработка литий-ионных аккумуляторов началась в 1970-х годах. Тогда в мире разразился очередной нефтяной кризис. Главной целью научных исследований был выбор материалов для катода. Американский химик Стэнли Уиттингхем изучал сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоёмкий материал: сульфид титана. В 1973 году он решил использовать его в качестве катодного материала, и уже через три года был создан первый такой аккумулятор. Чуть позже другой американский учёный — Джон Гуденаф — предложил заменить сульфид титана на материалы на основе оксида кобальта. Так появились батареи, которые принято называть литий-ионными.

Стэнли Уиттингхем.
Стэнли Уиттингхем. Фото: www.globallookpress.com

Эксперты, комментирующие присуждение Нобелевских премий, давно говорили о том, что разработка литий-ионных аккумуляторов заслуживает этой награды. И вот наконец это произошло. «Они создали перезаряжаемый мир», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Джон Гуденаф.
Джон Гуденаф. Фото: Reuters

Технология батарей

Третий лауреат Нобелевской премии по химии — японец Акира Ёсино — смог сделать первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею. Дело было в 1985 году. В результате его работ получился износостойкий и лёгкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз, прежде чем его характеристики ухудшатся. По своей электрической ёмкости он втрое превосходил традиционные никель-кадмиевые и никель-водородные батареи. 

Изобретение Акиры Ёсино решило одну из самых насущных проблем современной электротехники: оно привело к созданию компактных и чрезвычайно лёгких источников питания. Кстати, в 2013 году он был отмечен международной премией «Глобальная энергия», учреждённой в России. 

Акира Ёсино.
Акира Ёсино. Фото: Reuters

«Это абсолютно заслуженная награда. Эти открытия изменили нашу повседневную жизнь, — говорит доктор химических наук, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Антипов. — Джон Гуденаф — физик по образованию — проложил мостик между физикой и химией. Химики объясняют, почему образуется вещество, но учёный на этом не остановился. Гуденаф построил взаимосвязь между строением, химическим составом соединения и его физическими свойствами. Он совершил фундаментальные открытия в областях магнетизма и сверхпроводимости. В том числе и литий-ионные батареи — одно из самых важных открытий, которые мы широко используем. Есть известная цитата, с которой я не могу не согласиться: „Технология батарей определяет ход развития человечества“».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by