Дмитрий Писаренко 0 564

Ума не надо? Современному человеку мозг больше не нужен

Несмотря на достижения научно-технического прогресса, человечество в целом умнее не становится. Его уровень интеллекта постоянно падает, а размер головного мозга сокращается. Парадокс?

На первый взгляд – да. Но если углубиться в изучение механизмов эволюции и естественного отбора, массовое оглупление «человека разумного» странным не покажется.

Предки были с мозгами!

В 1984 г. новозеландский психолог Джеймс Флинн опубликовал работу, в которой исследовал средний уровень IQ населения США. По его данным выходило, что на протяжении первой половины XX века коэффициент интеллекта американцев рос и в итоге поднялся на 15 пунктов. А это очень высокая скорость. Необычность явления состояла в том, что рост IQ произошёл в течение нескольких десятилетий, объяснить его эволюционными изменениями было нельзя – эволюция работает на более продолжительных отрезках времени.

Однако в начале XXI в. маятник качнулся в обратную сторону – психологи стали замечать, что коэффициент интеллекта человечества снижается. Есть и ещё одна неприятная новость: размеры головного мозга Homo sapiens уменьшаются со времён верхнего палеолита, т. е. последние 25–30 тыс. лет.

Антропологи установили, что у наших предков, обитавших в пещерах и охотившихся на мамонтов, содержание черепной коробки было примерно на 100 г тяжелее, чем у нас. Даже у неандертальцев (последние из них жили 40 тыс. лет назад) объём мозга достигал 1500 см³, в то время как у мужчин XXI в. он составляет примерно 1425 см³, а у женщин – 1350 см³.

«Многих это повергает в замешатель­ство: неужели древние люди были умнее нас? Как так? Ведь они имели более низкую, примитивную культуру! – рассуждает доцент биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ. – Но давайте представим, в каких тяжелейших условиях жили наши далёкие предки. И сколько знаний и сведений они должны были хранить в голове: как делать орудия труда, как добывать огонь, как строить жилище, как выследить добычу и как её поймать, выпотрошить, приготовить, что можно есть, а что нельзя, как защититься от хищников или паразитов. А ещё помнить мифы и предания. И всё это в одной голове! Без преувеличения, они были универсалами».

А вот современный человек получает всё в готовом виде – и еду, и одежду, и информацию. Попросите горожанина собственноручно сделать, к примеру, топор. Результат предсказуем. В лучшем случае мы готовы собирать своими руками мебель, где все винтики и отверстия уже подогнаны друг к другу.

Несмотря на то что цивилизация рванула вперёд, а совокупный объём информации, приобретённой и накопленной людьми, достиг астрономических величин, знаний в голове отдельно взятого человека заметно поубавилось. Нельзя сказать, что мы глупее наших предков. Просто им нужно было постоянно работать своими мозгами и постигать окружающий мир через собственный опыт.

В эпоху палеолита нужно было быстро соображать, иначе отправишься на обед к хищнику. Современному человеку это не грозит, поэтому соображать стали хуже.
В эпоху палеолита нужно было быстро соображать, иначе отправишься на обед к хищнику. Современному человеку это не грозит, поэтому соображать стали хуже. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Соображалка не работает 

«Никто точно не знает, почему мозг человека уменьшается, это просто наблюдаемый факт, – продолжает Станислав Дробышевский. – Называют две основные версии. Оптимистичная предполагает, что мозг уменьшился, но зато стал лучше функционировать. Особых доказательств этого нет, и я как-то не слишком в это верю, поэтому склоняюсь ко второй версии. А её суть в том, что мозг уменьшился потому, что стал нам меньше нужен».

Учёный поясняет: древние люди были зависимы от своих умственных способностей – они были крайне важны для выживания и давали им эволюционное преимущество в ходе естественного отбора. Человек, обделённый интеллектом, умирал, не успевая оставить много потомства, например, от голода (не мог сделать нормальных орудий труда и охоты) или от холода (не был способен развести огонь). Соображать в эпоху верхнего палеолита приходилось очень быстро, иначе отправишься на обед к хищникам. 

А в наши дни интеллект никакого эволюционного преимущества не даёт. Чтобы наплодить потомство, особого ума не нужно. В семьях академиков и выдающихся учёных детей не больше (а зачастую меньше), чем в семьях обычных людей, не занятых ежедневным интеллектуальным трудом. 

Да и сам интеллект, как выяснили нейрофизиологи, зависит не от размеров головного мозга и даже не от количества нейронов в нём, а от числа связей между этими самыми нейронами. А оно может быть обусловлено наследственностью, определяться образом жизни или опытом. Если человек постоянно учится (например, изучает иностранные языки), он нарабатывает всё больше таких связей – выше будет и его интеллект.

С возрастом число нейронов значительно снижается, однако интеллектуальные способности при этом могут оставаться прежними и даже возрастать. 

Иначе говоря, стать умным никогда не поздно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by