www.aif.ru 0 10632

Высший разум. Подлинная история Стивена Хокинга

Самый известный в мире ученый, согласно вердикту медиков, должен был умереть 50 лет тому назад.

«Собственный IQ интересует лишь неудачников»

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».

Эти слова принадлежат тому, кого многие уважаемые и авторитетные ученые с разных континентов считают лучшим умом человечества на рубеже второго и третьего тысячелетия.

Фото: www.globallookpress.com

 

Британский физик-теоретик не просто занят познанием устройства Вселенной, он, выступая в качестве популяризатора науки, пытается донести знания до широких масс. В апреле 1988 года Хокинг выпустил ставшую бестселлером книгу «Краткая история времени (От Большого Взрыва до черных дыр)» — своеобразный учебник об устройстве Вселенной, пространства и времени «для чайников».

«Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь», — вот как объясняет свои устремления ученый.

Если вы думаете, что задача постижения законов мироздания — это удел людей с высоким IQ, то и на это у Стивена Хокинга готов ответ: «Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель, — просто неудачники».

Этот выдающийся ученый с невероятным чувством юмора уже много лет не разговаривает с человечеством привычным нам способом. И дело тут не в гордыне: из-за тяжелейшей болезни единственная возможность общения для Хокинга — это компьютер с синтезатором речи.

Смертный приговор в 21 год

Он родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда его родители перебрались из Лондона — город регулярно подвергался налетам гитлеровской авиации. Отец Стивена Фрэнк Хокинг работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, его мать Изабель трудилась там же секретарем.

Стивен Хокинг. 1980 год. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Он с детства походил на ученого — не слишком складная фигура, очки и прозвище «Зубрила» за чрезмерный интерес к скучным, с точки зрения ровесников, научным дебатам.

При этом первым учеником в школе Стивен не был никогда. Его способности и интересы сводились к математике, физике и химии, а к остальным предметам он был равнодушен.

В 1959 году он стал студентом Оксфордского университета, однако и там не проявлял большого рвения. Учебе и научной деятельности в ту пору он посвящал час в день. «Я не горжусь этой нехваткой работы, я только описываю свое отношение к учебе, которое полностью разделяло большинство моих сокурсников. В Кембридже уже предполагалось, что вы блестящий студент, без усилия, в другом случае можно было принять ограниченность своих способностей и закончить учебу после средней школы», — вспоминал Хокинг.

Он занимался космологией, собираясь открыть тайны мироздания, но не знал, что внутри него самого тикает бомба с часовым механизмом.

Стивен вдруг заметил, что стал слишком часто и беспричинно спотыкаться. Обратился к врачам, и те после обследования вынесли вердикт — боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии всех мышц тела. Неизбежная смерть наступает от отказа дыхательных путей.

21-летнему студенту Хокингу было сказано, что в запасе у него два года жизни. Ну, от силы два с половиной.

Инвалидная коляска и трое детей

На столе лежала начатая диссертация... А нужна ли она теперь? Хокинг решил: обязательна нужна. Он должен успеть сделать хоть что-то из того, что задумал.

Фото: www.globallookpress.com

 

И началась гонка со временем, когда тело с каждым днем слушалось все хуже и хуже.

В разгар этой борьбы Хокинг познакомился с очаровательной девушкой Джейн и влюбился. Он захотел не просто прожить дольше, он захотел создать семью.

Но разве может красавица ответить взаимностью полностью погруженному в физику очкарику, приговоренному врачами?

Джейн Уайлд не просто ответила, она стала его музой и помощницей. Но чтобы жениться на Джейн, Стивену Хокингу нужно было сделать две вещи — получить работу, для чего нужно было закончить диссертацию, добившись ученой степени, и не умереть.

Фото: Кадр youtube.com

 

В 1965 году, согласно вердикту врачей, Стивена Хокинга ждали похороны. Молодой ученый заменил их свадьбой, на которую пришел своими ногами, пусть и опираясь на трость.

Он не мог победить свою болезнь, но дрался с ней отчаянно. В 1967 году она заставила ее взять костыли, Хокинг ответил ей рождением первенца. Он был уже прикован к инвалидной коляске, но у них с Джейн родились дочь и еще один сын.

Стивен Хокинг путешествовал по всему миру, работал с учеными разных стран. Его научные работы поражали так же, как его мужество.

В 1973 году Хокинг приехал в СССР, где обсуждал проблемы черных дыр с ведущими советскими специалистами в этой области Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

Фото: Кадр youtube.com

Синтезатор вместо голоса

В начале 1980-х годов профессор Хокинг и профессор Джим Хартл предложили модель Вселенной, которая не имеет космических границ и времени. Именно эта модель и описывается в ставшей мировым бестселлером (продано 25 миллионов экземпляров по всему миру) «Краткой истории времени».

Однажды на встрече Королевского сообщества Хокинг прервал лекцию известного астрофизика Фреда Хойла, чтобы указать ему на ошибку в ответе, до того как задача была решена. Когда профессор спросил, каким образом Хокинг заметил ошибку, он сказал: «Просто я уже решил задачу в уме».

Мир признал его гением, но и это признание не могло вернуть ему здоровья. В 1985 году его подкосило воспаление легких — болезнь, которая часто становится смертельной при диагнозе Хокинга. Ученый выкарабкался и на этот раз, но из-за проведенной операции навсегда лишился возможности говорить.

«Я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу, — вспоминал Хокинг. — К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему».

Портрет Стивена Хокинга. Фото: www.globallookpress.com/Иоланда Соннабенд

Как Хокинг проиграл подписку на «Пентхаус»

С годами болезнь оставляла Стивену Хокингу все меньше возможностей. В последние годы подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

После операции в 1985-м и потери речи у Хокинга постепенно ухудшились отношения с супругой. В 1990 году, после четверти века совместной жизни они стали жить раздельно, а затем развелись. И в 1995 году ученый ... женился на своей сиделке. Брак Элайн Мэсон продлился 11 лет, после чего физик разошелся и с этой своей пассией.

«А похоже, этот парень парализован только сверху», — с некоторой завистью стали писать о личной жизни Хокинга вполне здоровые мужчины, не имеющие успеха у дам.

Еще в 1974 году Стивен Хокинг и его коллега Кип Торн сошлись в споре природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг был уверен, что объект не является «черной дырой», Торн был уверен в обратном. В 1990 году Хокинг признал, что был неправ, и вручил Торну его выигрыш — годовую подписку на мужской журнал «Пентхаус».

Для Хокинга, лауреата всех мыслимых и немыслимых наград (за исключением, пожалуй, Нобелевской премии), подобное отношение к науке совершенно нормально.

Модный и неверующий

Он, пожалуй, самый модный ученый в мире. Прикованный к креслу человек, лишенный речи, согласно опросам английских журналистов входит в число самых уважаемых людей среди британской молодежи наряду со спортсменами и звездами музыки.

Его регулярно упоминают в книгах, фильмах и даже мультфильмах. В «Симпсонах» и «Футураме» он сам озвучивал свой мультипликационный образ.

Стивен Хокинг в мультсериале Симпсоны. Фото: Кадр youtube.com

 

Серьезные научные работы Хокинг перемежает с научно-популярными книгами и фильмами.

В 2010 году Стивен Хокинг выпустил книгу «Великий замысел», где описывает гипотезу, согласно которой существование Бога не необходимо для объяснения происхождения и механизмов Вселенной.

Хокинг — не воинствующий, но определенно самый влиятельный атеист современности. Первая жена уже после развода признавалась, что так и не смогла смириться с этими взглядами Стивена. Но спорить с Хокингом в данном случае несерьезно — ученый знает о Вселенной столько, что единственным достойным оппонентом в дискуссии по данному вопросу для него может стать только сам Господь. «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», — замечает Хокинг.

В апреле 2007 года Стивен Хокинг снова заставил молодых и здоровых людей чесать в затылке, побывав в состоянии невесомости, совершив полет на специальном самолете-лаборатории, позволяющем на несколько секунд создавать это состояние в условиях земного притяжения.

В 2009 году ученый собирался полететь в космос, но полет не состоялся. Но сам Хокинг убежден, что человечество избежит глобальной катастрофы и гибели только в том случае, если сумеет освоить межзвездные путешествия. Физик не сомневается, что люди достигнут звезд.

Фото: www.globallookpress.com

Никогда не сдавайтесь

Когда Стивен Хокинг уже стал Стивеном Хокингом, известным всему миру, в его биографии начали находить удивительные вещи. Например, он появился на свет в 300-летнюю годовщину со дня смерти Галилео Галилея. Хокинг 30 лет занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете — за три века до него тот же пост занимал Исаак Ньютон.

Сам Хокинг, однако, ко всем таким знакам относится с юмором, как и вообще ко всей собственной деятельности. В середине 1990-х он поведал, что непосредственно математикой после школы не занимался, что стало проблемой в первый год преподавания этой дисциплины студентам. Профессор математики Хокинг нашел простой выход — он читал тот же учебник, что и его студенты, только опережая их на пару недель.

Читая эти строки о Стивене Хокинге, знайте, что он незримо следит за вами с неодобрением, ибо: «Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов».

8 января 2015 года Стивену Хокингу исполнилось 73 года. В этом году ровно полвека, как истек срок жизни, отпущенный молодому студентами врачами. Ученый не смог победить свою болезнь, но сумел растянуть борьбу с ней целую жизнь. Жизнь, плодотворности и насыщенности которой можно только позавидовать. «Очень важно просто не сдаваться», — эту фразу говорили многие, но из уст Стивена Хокинга она звучит наиболее убедительно.

Андрей Сидорчик

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by