0 16796

Земля обречена? Какое будущее предсказал человечеству Стивен Хокинг

«У нас будет климат как на Венере, только при температуре +460◦С», – считал знаменитый физик.

Стивен Хокинг, один из главных учёных современности, скончался в прошлом году. В последние годы жизни он работал над книгой «Краткие ответы на большие вопросы». Это своего рода манифест Хокинга, его послание потомкам. В своей финальной книге великий физик даёт ответы на вопросы, которые ему постоянно задавали окружающие – учёные, предприниматели, политики и просто люди, посещавшие его выступления и л­екции.

«АиФ» выбрал наиболее интересные фрагменты из этой книги.

О себе

Я хотел стать великим учёным. Однако в школе я был не самым прилежным учеником и редко учился выше среднего. Задания я выполнял неряшливо, почерк был так себе. Но у меня были хорошие друзья. И мы разговаривали обо всём, в особенности о происхождении Вселенной. Тогда у меня появилась мечта, и я рад, что она сбылась.

Для моих коллег я просто физик, но для широкой публики я стал, наверное, самым извест­ным учёным в мире. С­амую большую аудиторию я собрал в 2012 году, когда открывал в Лондоне Паралимпийские игры.

О будущем планеты

Солнце распухнет и поглотит Землю. Временное окно, в котором это может произойти, определяется продолжительностью жизни Солнца, а она составляет около 10 миллиардов лет. За это время разумная форма жизни должна потенциально освоить космические путешествия, чтобы иметь возможность перебраться к другой звезде. Но, если побег окажется невозможным, жизнь на Земле будет обречена.

Если человеческая раса сумеет переконструировать себя, сократить или ликвидировать риск самоуничтожения, вероятно, она сможет распространиться и колонизировать другие планеты и звёзды. Однако дальние космические перелёты будут представлять значительную сложность для жизненных форм, основанных на химических процессах (основанных на ДНК, то есть таких, как мы). Естественная продолжительность жизни таких существ значительно короче времени путешествий. Согласно теории относительности ничто не может перемещаться быстрее света, поэтому полёт до ближайшей звезды и обратно потребует как минимум 8 лет, а в центр Галактики – около 50 тыс. лет.

О путешествиях в прошлое

Может показаться, что по мере развития науки и технологий мы сумеем создавать «кротовые норы» или искривлять пространство и время каким-то иным образом, чтобы получить возможность путешествовать в прошлое. Но в таком случае неизбежно возникает целый ряд вопросов и проблем. Например: если в будущем станут возможны путешествия во времени, почему до сих пор никто не вернулся к нам из будущего и не рассказал, как это сделать?

О Боге

Религия, собственно, была первой попыткой ответить на вопросы, которые интересуют всех нас: почему мы здесь, откуда мы взялись? В давние времена ответ был почти всегда одинаковым: всё создали боги. В наши дни наука предлагает более ясные и убедительные ответы, но многие по старинке держатся за религию, потому что им так комфортнее и потому что они не доверяют науке или не понимают её.

Но я не имею ничего против Бога. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто моя работа направлена на оправдание или опровержение существования Бога. Моя работа заключается в поиске рациональной системы понимания окружающей нас Вселенной.

У меня нет ни малейшего желания указывать кому-то, во что верить, но, на мой взгляд, вопрос о существовании Бога вполне правомерный для науки. В конце концов, трудно представить более важную или более фундаментальную тайну, чем что или кто создал Вселенную и управляет ею.

Как и Эйнштейн, я использую слово «бог» в обезличенном смысле, связывая его с законами природы, поэтому постижение замысла Божьего – это постижение законов природы. Допускаю, что уже к концу этого столетия мы постигнем замысел Бога.

Об искусственном  интеллекте

Когда искусственный интеллект (ИИ) сможет самосовершенствоваться без человеческой помощи, его способности превзойдут наши примерно так же, как сейчас человеческий интеллект превосходит интеллект улитки, и даже больше. Поэтому нам нужна уверенность в том, что цели компьютеров совпадают с нашими.

Появление ИИ станет либо величайшим, либо печальнейшим событием в истории человечества. Нам стоит опасаться не злого умысла ИИ, а его компетентности. Сверхчеловеческий интеллект сможет достигать сверхцелей, и, если они будут отличаться от наших, нам придётся непросто. Необязательно быть ненавист­ником муравьёв, чтобы уничтожить муравейник: достаточно затопить муравейник потоком воды от ближайшего экологически чистого производства. Мы же не хотим, чтобы человечество сгинуло так же, как популяция этих несчастных насекомых?

Без прогнозирования нам не обойтись. Представьте, что мы получили СМС от высшей ино­планетной цивилизации: «Будем через несколько десятилетий». Неужели мы ответили бы: «А, ну ОК, приезжайте, ключ под ковриком»? Но по какой-то причине искусственному интеллекту мы отвечаем именно так, вместо того чтобы лучше исследовать этот вопрос!

В будущем нас ждёт вечная гонка между растущей технологической мощью и степенью мудрости, с которой мы будем эту мощь использовать. Давайте сделаем всё, чтобы мудрость победила.

Об инопланетянах

Если наши расчёты о появлении жизни на Земле верны, где-то должны быть и другие звёзды с обитаемыми планетами. Некоторые планетные системы могли сформироваться на 5 млрд лет раньше Земли – так почему же к нам ещё не прилетали гости?

Возможно, вероятность случайного зарождения жизни настолько мала, что Земля – единственная планета в Галактике (или даже в обозримой Вселенной), которой так повезло. Другой вариант – что где-то зародилась самовоспроизводящаяся жизнь (например, одноклеточные существа), но эти формы не развили интеллект. Да, мы привыкли думать, что появление интеллекта – неизбежное следствие эволюции, но мы же точно этого не знаем. Скорее всего, эволюция – это случайный процесс, в котором появление интеллекта является лишь одним из огромного количества возможных вариантов.

Ещё одна версия развития событий состоит в том, что вероятность развития разумных форм жизни не так уж и мала, но разумные существа образуют крайне нестабильную систему, которая рано или поздно самоуничтожается. Это крайне пессимистичный вариант, и я надеюсь, что он ошибочен.

Я предложил бы другую возможность: что, если существуют иные формы разумной жизни, но мы их попросту не заметили?

О новых вызовах

Надеюсь, настанет день, когда мы найдём все ответы. Но на планете появятся другие вызовы, другие серьёзные вопросы. Как прокормить постоянно растущее население, как обеспечить всех чистой водой, как получать возобновляемую энергию, как лечить и предотвращать болезни, как замедлить процесс глобального потепления?

Более непосред­ственная опасность – стремительное изменение климата. Повышение температуры воды в океанах ведёт к таянию полярных льдов и выделению значительных объёмов углекислого газа. В результате у нас будет климат как на Венере, только при температуре +460◦ С.

Надеюсь, наука и техника найдут ответы на все эти вопросы, но для их воплощения потребуются образованные и компетентные люди. Давайте бороться за то, чтобы каждая женщина и каждый мужчина имели шанс на благополучную и спокойную жизнь, полную возможностей и любви. Мы все путешественники во времени, наш путь лежит в будущее. Но давайте работать сообща, чтобы это будущее стало местом, куда мы хотим попасть.

Будьте отважны, пытливы, решительны, преодолевайте трудности. И всё получится.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Против чего протестуют в Каталонии?
  2. Нужно ли мыть курицу перед приготовлением?
  3. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by