Юлия Тельтевская 0 7384

Школьный дресс-код. Советы от дизайнера Наташи Поткиной

Статья из газеты: 14/08/2013

Август пролетит незаметно - даже не успеем оглянуться, поэтому уже сегодня нужно начинать постепенно готовиться к новому учебному году.

Родителям школяров не позавидуешь, потому что для любимых чад нужно приобрести школьную форму желательно для будней и праздничных моментов, а также носочки, туфельки, ленточки, кофточки, курточки, тетради, краски, фломастеры, ранцы, спортивную форму… Но это еще не все. Подробнее о том, во сколько обойдется подготовить ребенка в школу, и какие модели лучше выбирать, читайте в специальном репортаже «АиФ». Помогала нам известный белорусский дизайнер Наташа ПОТКИНА.

74

Наташа - мама двоих детей: сын Лев в этом году идет в пятый класс, дочь Эвелина - в первый. Казалось бы: дизайнер может сама сшить своим детям любые модели, но Наташа не видит в этом смысла: «Процесс пошива занимает от двух недель до месяца. Так как дети растут очень быстро, лучший вариант - покупать готовую одежду, потому что ребенку нужно ее носить прямо сейчас, а не когда-то, тем более цены доступные. Также я не понимаю, когда покупают одежду на вырост. Единственное, если нужно сшить что-то для утренника или праздничного мероприятия, то тогда, конечно, я это делаю».

Нашей задачей было одеть с нуля малышку, потому что у Эвелины для школы вообще ничего не было. У Льва, например, школьный рюкзак, купленный два года назад, был в хорошем состоянии, остались брюки, рубашки, свитера. «Но дети растут очень быстро: на примере сына знаю, что вещи нужно покупать по крайней мере 2 раза в год: я это делаю к 1 сентября и после Нового года».

59

Когда пришли на школьный базар, Наташа сразу направилась к стеллажам с одеждой для мальчиков и, практически не глядя, взяла черный, похожий на вельветовый костюм, со вставками из кожезаметинеля на локтях: «Я приметила этот костюм еще в прошлом году для сына, но не было нужного размера, а сейчас мы его нашли. Самое главное, чтобы у него была подкладка из вискозы: 50 на 50 с полиэстером. То, что сам костюм из синтетики, - ничего страшного, потому что сегодня синтетические ткани делают качественные, дышащие, приятные на ощупь, и для холодной погоды этот костюм - что надо. Вещи из натуральных тканей, особенно из хлопка, больше мнутся, рвутся, быстрее изнашиваются, деформируются, на брюках вытягиваются колени. Выбор в пользу этого костюма сделала еще и потому, что пиджак универсален, и к нему можно подобрать любые брюки: джинсы или брюки из  хлопковой ткани. Дело в том, что у мальчишек брюки рвутся очень быстро, особенно на коленках, постоянно надо покупать новые».

Наталья была бы не прочь еще приобрести для Льва светлый костюм для более теплой погоды, но они были только больших размеров. Из рубашек дизайнер остановила свой выбор на классическом варианте белого цвета, несмотря на то, что торговля предлагала разнообразие цветов - от ярко розового до насыщенного салатового. «Это тренд - яркие цвета, но я считаю, что для мальчика такие рубашки неуместны, потому что деловой стиль не должен быть кричащим, привлекать к себе внимание. Такая цветовая гамма больше подходит для спортивной одежды».

В отделе обуви Наташе приглянулись элегантные черные туфли: «Сыну будет интересно их носить: они лаковые, стильные и удобные. Я придерживаюсь мнения: ребенку одежда должна нравиться визуально, а очень часто, бывает так, когда ребенок не хочет носить то, что ему купили».

47

Экипировав Льва, Наташа с Эвелиной направились в отдел для девочек: «С выбором одежды для дочки будет сложнее… Я бы купила ей сарафан, потому что даже если он будет из синтетики, к нему можно одевать разные рубашки и блузки из натуральных тканей. Но у этой модели (показывает черный сарафан) пусть и регулируемые бретельки, но они будут постоянно спадать, а это неудобно, ребенок будет отвлекаться». На вопрос корреспондента «АиФ», не слишком ли много на школьной форме для девочек всяких рюшек, блесток, розочек, Наташа ответила: «Девочки хотят быть красивыми, и лучше пусть будут такие детали в одежде, чем покупать для них что-то бесформенное, в стиле «унисекс», неброское».

Посетовав, что в наших школах нет единого стиля, как например, в английских колледжах, где все носят одинаковые клетчатые юбочки и однотонные жакеты, Наташа сначала остановилась на симпатичном черном пиджачке с окантовкой из клетчатой ткани на сиреневом фоне. «Если бы из такой же клетчатой ткани можно было найти юбку, но, увы… Жаль и то, что в основном вся одежда черного цвета. Мне, например, нравится темно-синий - этот цвет считается одним из самых благородных для офиса».

И тут глаза дизайнера загорелись: она увидела черную жилетку с бантиком: «Очень красивая вещь: к ней можно подобрать простую юбку и рубашку - и уже будет нарядно! Кроме того, эту жилетку можно одеть и с брючками, и с платьем, а в холодное время - с теплым гольфом».

Пока мы искали для Эвелины юбку и блузку, она сама нашла понравившуюся ей модель из кружев. «Дочь, эта вещь не для школы, - сказала мама. - А вот эта (прямая черная юбка) - в самый раз».

73

Выбирая блузку для дочери, Наташа обратила на модель с жабо и брошью: «Прекрасный вариант: на каждый день можно носить без украшения, а, допустим, когда скажут, что завтра ребенок должен придти нарядным, - можно прикрепить брошь, и вопрос решен. Вообще, чем больше рубашек у школьника, тем лучше. Я предпочитаю помимо белого спокойные цвета - бежевый, голубой, молочный. Вот хорошая модель с резинками на запястье: бывает, когда ребенок не может что-то застегнуть, страдает от этого и не думает о самом главном - об учебе, поэтому удобство - немаловажная вещь».

Из обуви для Эвелины мама выбрала черные лаковые туфли на небольшом каблучке с застежкой, декорированные розочкой. «Туфли желательно для ребенка подбирать с удобной застежкой, чтобы на протяжении дня у него не возникало неудобств из-за того, что обувь может случайно слететь с ноги или он не сможет сам застегнуть обувь. Небольшой каблук должен быть обязательно: нет напряжения на спину, держится осанка. Если носки, майки можно детям покупать подешевле, то на обуви экономить нельзя ни в коем случае».

7

После примерок Наташа, которая, кстати, поставила цель обойти еще несколько школьных базаров, решила купить костюм для сына (435 600 руб.), жилетку (235 300 руб.) и юбку (191 700) для дочери, а также несколько маек, и заплатила 895 500 рублей. «Это, конечно, еще не все: мне нужно будет, например, купить второй комплект одежды для Эвелины, рюкзак, канцелярские принадлежности, а также рубашки, колготки и т.д. Работы еще хватит…»

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Почему в дождливую погоду «ноют» суставы?
  2. Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?
  3. Как узнать, остались ли после смерти человека банковские вклады?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by