0 1344

Смена в 1301 день. Как «Артек» пережил военные годы

Самая длинная смена «Артека» началась 22 июня 1941 г. и продлилась до 12 января 1945-го.

Пионерский отряд. В верхнем ряду Анастасия Бурыкина (слева) и Нина Храброва.
Пионерский отряд. В верхнем ряду Анастасия Бурыкина (слева) и Нина Храброва. © / АиФ

Анастасии Михайловне Б­урыкиной 92 года. Она по­следняя из оставшихся в живых вожатых, работавших во время самой длинной а­ртековской смены. 

Вожатой Настя стала, будучи школьницей. Сама дев­чонка, она встречала в алтайской Белокурихе артековцев, которые добирались туда 1 год и 3 месяца. Это было 11 сентября 1942 г. 

Анастасия Михайловна Б­урыкина
Анастасия Михайловна Б­урыкина. Фото: Из семейного архива

В тыл - через бомбёжки

Эта смена должна была начаться 22 июня 1941-го. В лагерь ребята съехались за пару дней до её торжественного открытия. Но праздника не получилось, хотя флаг на линейке всё-таки подняли. В тот же день со всех концов страны в «Артек» полетели телеграммы от встревоженных матерей с вопросом: «Что же теперь будет с детьми?» Кого-то из ребят удалось отправить домой. Но тех, кто приехал из Белоруссии, Западной У­краины, Молдавии и Прибалтики, везти было некуда. Там уже наступал враг, и многие ребята даже не могли узнать, что стало с их родными. 

Эвакуацией лагеря руководил его новый директор Гурий Григорьевич Ястребов. С вожатыми Володей Дорохиным, А­нтониной Сидоровой и Ниной Храбровой он перевёз 300 детей через всю страну - через голод, холод, бомбёжки. Не потеряли ни одного ребёнка. 

Сначала подмосковная Фирсановка. Следующая остановка - Сталин­град. 

Оттуда - в Казань, затем Уфа, Омск, Ново­сибирск и, наконец, Алтайский край. 

Взвейтесь кострами...

Лагерь был на полном самообслуживании. Старшие мальчишки на конном дворе ухаживали за лошадьми, а девочки помогали на кухне и в столовой. Те, кому исполнилось 15-16 лет, работали на лесозаготовках: валили д­еревья, обрубали сучья. Организовалась и группа, которая обшивала весь «Артек». Помимо одежды шили и костюмы для выступлений, и бельё для солдат. 

В течение этой длинной смены все заработанные деньги, включая зарплаты взрослых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности вышло 116 тыс. рублей. Сталин лично прислал в лагерь благодарственную телеграмму.

 
Корпуса, в которых жили артековцы с сентября 1942 г. по январь 1945-го.
Корпуса, в которых жили артековцы с сентября 1942 г. по январь 1945-го. Фото: Из семейного архива

Возвращение домой

Первые артековцы покинули Белокуриху в конце 1944 г. Уезжая, плакали от радости, что вернутся домой. И плакали от горя, что придётся расставаться - ведь 1301 день, что длилась эта смена, лагерь жил как дружная семья. Самыми последними 12 января 1945 г. уехали э­стонские пионеры. 

«В последнюю минуту вспомню звёздное небо Алтая, белые снега Белокурихи, друзей, лучше которых не было. И отчаянное счастье, воспоминания о котором не покидают меня. И светлую нашу дружбу - наш талисман, источник всего д­оброго, что было с нами», - дрожащим голосом Анастасия Михайловна зачитывает строчки из последнего письма своей подруги вожатой Нины Храбровой. 

В живых нет уже и многих пионеров. Анастасия Михайловна, последняя из вожатых той длинной лагерной смены, хранит память обо всех них.

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by