0 2448

Социальный матриархат. Личный опыт покорения Швеции

33-летний белорус Константин год назад отправился в Швецию за лучшей долей. О плюсах и минусах он рассказал «АиФ».

 Для шведов эта картина уже привычна: папа в декретном отпуске.
Для шведов эта картина уже привычна: папа в декретном отпуске. © / shutterstock.com

Богатая и благополучная Швеция - одна из лучших стран для жизни. Поэтому 1,5 миллиона иммигрантов (15% всего населения Швеции) осели в стране «народного социализма». Среди них - 33-летний белорус Константин, который год назад отправился в королевство за лучшей долей. О плюсах и минусах жизни в Швеции он рассказал «АиФ».

Быт

В Швеции около ста тысяч русскоговорящих иммигрантов. В основном они живут в столице. Преимущество при найме на работу имеют местные жители. При выборе между квалифицированным иностранцем и неспециалистом-шведом работу получит последний. Зная об этом, белорус выбрал город, где больше «наших».

Он снимает на пару с товарищем две комнаты на втором этаже дома. До центра - десять минут на общественном транспорте (месячный проездной на все виды транспорта стоит около 100 долларов). Аренда большой гостиной с камином, спальни с двумя кроватями, кухни, санузла, террасы с козырьком по периметру обходится в 450 долларов с каждого. Зимой цена вырастает до 500 у.е. В стоимость аренды входят высокоскоростной Интернет, ТВ, коммунальные услуги.

Соседи - шведы, поэтому жилье здесь дороже. Можно снять квартиру дешевле в районе проживания арабов, но это небезопасно. Шведы относятся к любым иммигрантам хотя и дружелюбно, но сдержанно, порой даже отстранённо. Средняя стоимость аренды жилья в Стокгольме - около 1000 долларов за 4 койко-места. В среднем у шведов 20-25% зарплаты уходят на оплату жилья.

Пенсия 900 евро

Герой статьи может класть плитку, сделать ремонт, собрать мебель. Приехал со своим инструментом и нашел первое место работы через русскоязычный сайт «Пальма». Потом перешел в шведскую фирму. Сейчас покрывает крыши фальцевым железом, черепицей. Оплата почасовая. Зарабатывает 12 долларов в час. Дипломированный специалист по строительству за ту же работу получает 16 долларов в час. В Швеции нет большой разбежки в оплате труда. Врачи, водители автобуса, полицейские получают почти одинаковую зарплату. Например, заработок учителя начальных классов - около 3000 евро, квалифицированный повар получает около 2500 евро, столько же зарабатывает секретарь. Прогрессивный подоходный налог составляет от 30 до 55%. Как правило, шведы не хотят заниматься тяжелой работой. Костя говорит, что не раз слышал от коренных жителей: «Швед не рожден для работы». И в это охотно верится: работал швед или нет, по достижении 65 лет он обязательно получит 920 евро пенсии. В норме - по десять десятиминутных кофе-таймов (каждые полчаса) в рабочее время. Костя вспомнил, как два шведа-строителя за весь день забили по паре гвоздей и причитали, что очень устали. Пятница - сокращенный день. А недавно несколько шведских компаний предложили сотрудникам работать за прежнюю зарплату на два часа меньше, по шесть часов, считая, что это повысит их производительность и мотивацию. Шведский эксперимент вызвал большой интерес в мире, а у самих шведов - одобрение. Сделали шведы это для того, чтобы обычный гражданин имел время не только на работу, но и личную жизнь.

Образование и медицина

Уровень социальной защищенности граждан - один из самых высоких в мире. Швеция - образованная страна. В стране около 50 вузов. Среднее образование - бесплатное, обучение в вузах - за свой счет. Так было не всегда. До 2011 года обучение в университетах было бесплатным. Такую возможность имели и иммигранты. Примечательно, что период обучения не входит в стаж для получения права на ПМЖ. Медицинская страховка для шведа - около 100 евро в год. Частично ее оплачивает государство. Иммигрантам такая льгота не предоставляется. Тарифы на медицинские услуги в государственных и частных поликлиниках практически одинаковы.

Одежда, еда и бензин

Плюс жизни в Швеции - среднеевропейский уровень цен на социально значимые товары при высокой зарплате. Константин балует себя качественными вещами, которые стоят дешевле, чем у нас. К сравнению фирменные кроссовки «Adidas» в Стокгольме - 70 долларов, в Минске - 150 долларов, осенняя куртка фирмы «Том Таilor» - 60 и 140 долларов соответственно. На распродажах скидки доходят до 70%.

За кило свинины у арабов (да, именно у арабов-мусульман) Костя отдает 3-4 доллара, что вдвое дешевле, чем в супермаркетах. В месяц на питание уходит около 150 долларов.

Минусы - наркотики на каждом углу. В Западной Европе и за океаном курить марихуану и гашиш в порядке вещей, как у нас - после работы выпить бутылочку пива. Купить зелье - не проблема: чуть ли не на каждом выходе из метро стоят дилеры.

Есть и другие минусы: дорогие бензин и недвижимость, много беженцев, дорогой Интернет.

Шведский матриархат

Поскольку белорус практически не знает шведского (этот язык считается одним из самых сложных в мире), то долгих отношений со шведкой завести не удалось. Проклятые окончания, склонения, роды усложняют процесс знакомства. В обыденной жизни спасает английский. К слову, практически все шведы свободно им владеют.

По наблюдению белоруса, Швеция - страна, где царит матриархат. Может, поэтому девушки в королевстве абсолютно «не заморачиваются» своей внешностью. Ведь как у нас: чтобы сбегать в магазин за йогуртом, наша красотка сделает макияж, наденет каблуки, чтобы выглядеть неотразимой. В Швеции - в чем проснулась, в том пошла.

Размеренная жизнь, 6-часовой рабочий день, приличный уровень жизни, социальные гарантии и пенсия «при любом раскладе» прельщают мигрантов.

Александр СЕНЮТЬ

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by