25 мая 1989 года открылся I Cъeзд народных депутатов СССР. Он был особенным потому, что делегатов – 2250 человек – впервые выбирали на альтернативной основе и почти треть из них составляли представители творческой интеллигенции. Народ почувствовал себя реальной силой. Благодаря этому, а также присутствию на съезде таких титанов-антиподов, как Горбачёв и Сахаров, внимание к мероприятию было колоссальным.
В последние дни мая 1989 года не было в стране более обсуждаемой темы, чем I Съезд.
«АиФ» вспоминает те события с очевидцем – депутатом от БССР, кандидатом философских наук, членом международной ассоциации «Союз дизайнеров» и совета Белорусского союза дизайнеров, автором книг и в недавнем прошлом – заведующим кафедрой дизайна Минского инновационного университета Олегом ЧЕРНЫШЕВЫМ.
– Олег Викторович, с какими ожиданиями вы ехали на тот исторический съезд в Москву?
– Пора перестройки породила несколько задорных тезисов: о гласности, экономике, демократии… Это было как порыв свежего воздуха. Будучи законодательным органом, съезд давал возможность повлиять на законодательные акты в разных сферах жизни. И мы, депутаты, собрались, чтобы это сделать.
Помню свои ощущения: будто вздохнул полной грудью, в глазах светло, полно энергии и идей. Меня окружали люди не пассивные, а заинтересованные в переменах, движении вперед.
Первый съезд народных депутатов СССР явно отличался от мероприятий подобного рода. Прежние собрания депутатов решали количественные, а не качественные задачи. Выступали назначенные спикеры, то есть только те, кто получил указание говорить. Например, рабочий мог встать за трибуну и начать клеймить Пастернака, Блюхера или кого-нибудь ещё.
Значимость I Съезда была в том, что наша профессиональная замкнутость на себе наконец дала выход творческой энергии в более просторное социальное поле общегосударственного масштаба.
– Что оказалось в реальности?
– Получилась такая картина: депутаты уселись в кресла и… успокоились. Почувствовали себя высшим органом власти, находясь в Большом Кремлёвском дворце. Это было сродни гипнозу.
Однако атмосфера съезда совершенно не располагала к тому, чтобы депутата могли услышать. Явственно ощущался налет формальщины.
Сегодня я понимаю: съезд был запрограммирован на то, чтобы парализовать внутреннюю силу сопротивления тем процессам, которые в итоге привели к распаду СССР.
Михаил Горбачев, избранный Председателем Верховного Совета СССР, мог «заткнуть» любого. Например, я выходил на трибуну и начинал говорить, а меня быстро прерывали: всё, мол — время. Да что я? Даже Сахарова не щадили! Слушали только тех, кого одобряло руководство. Процесс был полостью управляемым.

В то же время среди общей массы были и люди, которые проявляли наибольшую активность. В основном это были московские политики. Но их активность была организованной, тематика выступлений – однообразной. Они все преследовали одну цель, как потом стало ясно, – разделение советских республик.
Безусловно, коэффициент пользы от съезда для тогдашнего руководства Союза был очень высоким. Власти увидели, кто чем дышит, кто как ориентирован.
Реформы
– Уже тогда было понятно, что самой большой страны в мире скоро не станет?
– Большинство даже предположить такое не могло. Советскую власть в ту пору никто не отменял. И, хотя Съезд лишил нас изначальной установки на позитивные, конструктивные перемены, погасил огонь в глазах, мы верили, что в законодательный орган вольются люди «от сохи», которые проведут необходимые реформы и реанимируют СССР.
Однако Горбачев сотоварищи работали на развал Союза в соответствии с хьюстонским и гарвардским проектами. Они предусматривают: опирайтесь на недовольство людей и подпитывайте его все время, потому что, когда человек недоволен, он не думает о целом, его заботят только личные блага.
– Что вы можете сказать о выступлении Сахарова на съезде?
– На съезде к нему относились трепетно. Вокруг Сахарова всегда было очень много людей. Но он вел себя не как пастырь или вождь, а как очень скромный человек. Да он и был таким.
Сахаров – это совесть нации. Ученый с такими заслугами… Андрей Дмитриевич пытался осмыслить социальное целое. Он видел несоответствия, огрехи и ошибки и констатировал: в этом виновата власть. Сахаров был гением кратких высказываний. Он мог сформулировать сущность так доступно, чтобы суть поняли все.
Для многих Сахаров – предвестник развала СССР. Однако, на мой взгляд, академик был убежденным государственником и, прежде всего, боролся за то, чтобы вернуть власть советам, то есть народу, забрав её у номенклатуры. К сожалению, этой мечте не было суждено сбыться.
«Авантюристы». Почему в СССР не верили, что американцы высадятся на Луне?
Застолье государственной важности. Что ели и как шутили на приёмах в Кремле
Поцелуй Ильича. В СССР не знали имени жены Брежнева. А он звал ее «Витя»
Три полезные буквы. Как школы рабочей молодежи дали СССР не только Гагарина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть