Сергей Милюхин 0 1552

Свет отца Мелитона. Путь к храму

На берегу Волги его стараниями появилась обитель «Благодать». Сколько людей нашли в ней кров и спаслись от одиночества благодаря доброму сердцу отца Мелитона, сейчас уже и не счесть.

Сергей Милюхин / АиФ

Бывает так: поговоришь с человеком - и на душе теплее становится. 

Наше знакомство с отцом Мелитоном произошло случайно, хотя, как он мне потом объяснил, ничто случайное не случайно, а переплетение людских судеб - тем более.

Ранней зимой прошлого года мы ехали с ним по заснеженным дорогам Подмосковья куда-то в Ивановскую область, на Волгу, где на крутом берегу реки он построил обитель и назвал её «Благодать».

Выехали из Москвы во второй половине дня, несмотря на то что путь до его дома неблизок - более 400 км: через Сергиев Посад, Александров, далее - Елец Польский и Суздаль. В каждом из этих городов Золотого кольца России мы заходили в храмы и монастыри. Сначала я думал, что отец Мелитон решает свои дела, встречается с монахами, но потом понял, что весь этот маршрут он спланировал исключительно для меня. По пути мы просто говорили о жизни, о роли веры в духовном развитии человека, о заповедях Божьих. Иногда спорили. Батюшка терпеливо выслушивал мои доводы о несогласии с теми или иными религиозными канонами, выдерживал паузу, как хороший актёр, улыбался, после чего совершенно спокойно разбивал мои аргументы в прах.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

В Сергиевом Посаде мы заехали во внутренний двор Лавры, и я припарковал машину на скользкой мостовой. Отец Мелитон посмотрел на меня и спросил:

- Ну что, ты готов?

- К чему? - недоуменно спросил я.

- Пойдём со мной, Преподобный уже ждёт тебя.

Кто и где меня ждёт, я не понимал, но послушно вышел из машины и пошёл за батюшкой. Мы шли к Троицкому собору. Не выдержав паузы, я спросил:

- Отец Мелитон, так куда мы идём?

- К нетленным мощам Преподобного Сергия Радонежского, твоего святого,  покровителя и спасителя. Того, кто молится за тебя уже 600 лет.

Я тупо спросил:

- А что я там буду делать?

- К мощам приложишься, тоже помолишься.

- Батюшка, так я молиться-то не умею, - неуклюже признался я.

- А тут никакого умения не надо. Встань возле Преподобного и думай о тех, кто тебе дорог. Попроси здоровье для мамы своей, детей, всех, кто тебе дорог и кого вспомнишь в эти минуты.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

В храме было многолюдно.

Люди терпеливо ждали своей очереди, чтобы подойти к мощам. Кто-то в это время шептал молитвы, кто-то крестился.

Отец Мелитон, как и все прихожане, встал в очередь и указал мне на место рядом с собой. Было тихо. Чуть слышно священник читал акафист святителю Земли Русской, сизый дым от горящих свечей медленно поднимался вдоль тяжелых металлических дверей справа от раки и исчезал в дыре от польского ядра, оставленной с времен осады собора.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Я старался вспомнить всех, кто действительно мне очень дорог, чтобы не забыть их в тот момент, когда окажусь у Преподобного. Но когда я подошёл вплотную к его мощам, то почувствовал такое чувство щемящего одиночества, словно предстал перед Страшным Судом. И вместо того, чтобы что-то просить у высших сил, я шептал только одно слово: «Прости». Потом уже я понял, что в подсознании просил прощения у родителей, о которых, скорее всего, мало заботился; у детей, которым, наверное, не уделял столько времени, сколько им было необходимо; у женщин, ожиданий которых не оправдал; у разошедшихся в разные стороны по разным причинам друзей. И только потом, когда успокоился, я вспомнил «Молитву Франсуа Вийона» Булата Окуджавы:

«Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег… и не забудь про меня».

Икона Сергия Радонежского

В Александровский монастырь мы приехали, когда уже было темно. Казалось, что к святыням уже не попадём. Я высказал соображение, что здесь закрыто и нет никакого смысла выходить под мокрый снег для того, чтобы попасть к закрытым воротам. Но Отец Мелитон сказал:

- Отец Сергий (именно так он меня все время называл: сразу было непривычно, а потом свыкся), пойми, храм Божий – не гастроном, тут нет графика работы, выходных, санитарных дней, переучета: путь к Богу всегда открыт. 

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Действительно, когда мы прошли по слабо освещенным дорожкам монастыря и толкнули входную дверь храма, та легко открылась. Снова тишина, сладкий запах свечей, умиротворение. Батюшка провёл меня по великолепным залам собора, рассказал о святых. Спустились в церковную лавку. И тут я увидел икону Сергия Радонежского. Простую, в обыкновенном недорогом окладе. Но лик святого, смотрящий на меня, заставил меня остановиться. Он словно пытался объяснить мне что-то, чего я ещё не понимал, он словно пытался помочь решить мои проблемы, в тот период тяготеющие надо мной. Я подумал, что мне надо купить именно ее, и уже достал бумажник. Но что-то меня останавливало. Я почему-то подумал, что негоже мне, простому смертному, покупать для себя лик своего святого, своего покровителя. В сомнениях вышел из храма. На черном зимнем небе висела луна, шёл мелкий мокрый снег. Тусклые фонари совсем слабо освещали монастырский двор. Позади меня раздался голос отца Мелитона:

- Возьми то, что тебе так понравилось. Это действительно твоё. – Он держал в руках ту самую икону. – И ты знаешь, что немаловажно, мне даже не пришлось её покупать. Матушка, увидев, как ты смотришь на лик, спросила меня, может ли она подарить тебе эту икону. Да и мне показалось, что вы увидели друг друга.

Батюшка

Отец Мелитон (в миру Сергей Присада) родился и вырос в Бресте. Учился в школе, серьезно занимался акробатикой, поступил в Брестский педагогический институт, закончил факультет детской психологии и дефектологии.... Из Бреста ушел служить в армию, туда же после службы и вернулся. Желание пойти учиться в духовную семинарию приходило к нему и раньше, но, видимо, всему своё время и на все Воля Божья. Получив благословление своего духовного отца, поступил в Московскую духовную семинарию, позже принял монашеский постриг и получил духовное имя – Мелитон, что означает «услаждающий мёдом». В начале окормлял детские дома, строил храмы для детей-инвалидов, а потом, получив сан иеромонаха Кинешемско-Палехской Епархии, переехал в Ивановскую область, где на берегу Волги его стараниями появилась обитель «Благодать».

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Сколько людей нашли в ней кров и спаслись от одиночества благодаря доброму сердцу отца Мелитона, сейчас уже и не счесть. Батюшка говорит:

- Вначале у меня жили трое детей-инвалидов, которые, по сути, никому были не нужны: ни своим родителям, ни государству. Я думал, как их прокормить, как лечить, как вернуть веру в жизнь, как научить хоть какому-нибудь ремеслу. И Бог дал мне силы и средства на это. Потом у меня ещё появились больные дети, малыши и подростки. В какой-то период у нас жили 15 детей-инвалидов. И снова Бог не оставил меня- посылает добрых людей, которые и помогают мне вырастить воспитанников обители. 7-летняя маленькая Соня с серьезным заболеванием у нас живёт уже четвёртый год, в этом году пошла в монастырскую школу. Слепой Денис учится играть на аккордеоне и помогает мне проводить службы в храме. Колясочница Люба во всем помогает по хозяйству. Все ходят в храм, который удалось построить в здании брошенной школы.

В начале было Слово…

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Евангелие от Иоанна.

А в начале  этой истории был мед.

Как-то под Новый Год монахи Сергиево-Посадской Лавры поехали в детский дом для слепоглухих детей. Везли с собой подарки. Дети, конечно же, были рады: кто сладостям, кто игрушкам. И только один мальчик, 5-летний Влад, стоял в стороне и не притрагивался к подаркам. Когда его спросили, чего бы ему хотелось, тот ответил:

- Я никогда не ел мёд. Я очень хочу его попробовать.

Тогда монастырский келарь попросил отца Мелитона съездить в Лавру, взять мёд и привезти его малышу. Батюшка поехал. Но по пути заехал в монашеский скит за свечами для церкви. А там монахи, услышав о просьбе маленького Влада, дали Мелитону не один, не два, а 90(!) килограммов мёда со своей пасеки, которых хватило на все детские дома для детей-инвалидов в этом районе. 

С тех пор мёд у отца Мелитона не заканчивался никогда. И, несмотря на то что сейчас в обители «Благодать» есть собственная пасека, добрые люди, помогающие батюшке в его милосердных делах, привозят ему сладкое и полезное лакомство в дар. 

В деревню Воробьянцево, где находится обитель, мы приехали далеко за полночь. Тем не менее в окнах домов горел свет, а у ворот стоял автомобиль с незаглушенным двигателем. 

- Батюшка, у тебя ночные гости, - сказал я. 

- Вижу, отец Сергий, вижу. Это Виктор Шендер из Тамбова привёз нам мед. Я бы сказал тебе, что мы познакомились случайно, но ты уже знаешь, что ничто случайное не случайно. Он подполковник запаса, тоже уроженец Беларуси, а если точнее, из Брестской области. Так получилось, что служил в России, здесь и остался. Занялся пчеловодством. Ещё в 2006 году он и несколько его друзей решили отвезти мёд в детские дома Московской области. Поехали в Боровский монастырь, отвезли 2 фляги -  это почти 100 кг мёда. А потом случайно узнали о детском доме для слепоглухих в Сергиевом Посаде.

Там мы и познакомились – я в то время окормлял детские дома. Потом наше знакомство с этим добрым человеком переросло в многолетнюю дружбу. Благодаря ему много хороших людей приезжало ко мне. И когда я строил храм для слепых детей, и когда зарождалась эта обитель. Много пожертвований и благотворительных дел осуществилось благодаря Виктору и его знакомым. Он настоящий. Он честный. А мёд он так и привозит нам: к праздникам, а порою и просто так. Пойдём, разгрузить поможешь, там килограммов 150.

Минск – д. Воробьянцево

Кстати

Для пожертвований:

1. Для дистанционной помощи от частных лиц: На Карту Сбербанка 4276 1700 1616 1630 Номер счета в Сбербанке г. Заволжска 40817810017008610822 / БИК 042406608 На имя (иеромонаха Мелитона) Присада Сергея Георгиевича
* можно отправить сообщение: Волга Мелитон и сумму пожертвования - на короткий номер 7715.

2. Для организаций: Местная религиозная организация православный Приход храма Преподобного Сергия Радонежского села Долматовский Заволжского района Ивановской области Кинешемской Епархии Руской Православной Церкви (Московский Патриархат) Р/с: 40703810302020000009 ИНН 3703990195 КПП 370301001 ФАКБ "Инвестторгбанк" (ПАО) «Кинешемский» Корр. счет 30101810924060000782 БИК 042406782 Иеромонах Мелитон (Присада)

Контакты:

+7(926) 381-38-20 +7(930) 345-28-65 e-mail: o.meliton@mail.ru  
Официальный сайт  прихода: blagodat-na-volge.ru
Официальный сайт для пожертвований: podvorie.wix.com/donation

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы перспективы блокчейн-технологии в Беларуси?
  2. Когда выйдет продолжение фильма «Гоголь. Начало»?
  3. Выгодно ли сегодня учиться на менеджера по туризму?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by