Юлия Тельтевская 0 1732

Требуется работник! С какими нарушениями мы сталкиваемся на рынке труда?

90% женщин, участвовавших в опросе портала РАБОТА.TUT.BY, рассказали о различных случаях дискриминации при поиске работы.

У нанимателей порой есть свое представление о «женских» и «мужских» специальностях.
У нанимателей порой есть свое представление о «женских» и «мужских» специальностях. © / shutterstock.com

 

Например, 40,5% опрошенных указали на отказ в трудоустройстве по причине возраста. 23,9% не были приняты на работу из-за наличия детей в возрасте до 3 лет. 62,12% женщин задавались вопросы личного характера: «Вы замужем?», «Планируете ли заводить детей?», утвердительные ответы на которые также стоили им возможности получить работу. Кроме того, участвовавшие в опросе женщины указали на желание работодателя видеть на должности только мужчину; на отказ в принятии на работу по причине беременности; на предложение более низкой заработной платы по сравнению с той, на какую на этой должности могут претендовать мужчины, и другие причины.

Что касается мужчин, то более половины принявших участие в опросе ответили, что не сталкивались с дискриминацией на рынке труда. Вместе с тем 44% респондентов признались: им отказали в работе по причине возраста.

Как показал опрос, большинство респондентов, столкнувшихся с дискриминацией, не пытались защитить свои права и добиться справедливости. В единичных случаях граждане обращались в Департамент государственной инспекции, в комиссию по трудовым спорам, суд. Например, только 1,3% мужчин обратились в прокуратуру. Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Александр СВАТКО отметил: «Из 2600 обращений, поступивших в 2016 году в наш отдел, ни одно не касалось гендерной дискриминации в сфере трудовых правоотношений. Это не говорит о том, что проблемы нет. Это говорит о ее латентном характере и о том, насколько проблема сейчас актуальна как для самих граждан, так и для госорганов из-за отсутствия обращений. С другой стороны, вероятно, люди не хотят сталкиваться с правоохранительным механизмом и не желают поступаться репутацией на рынке труда.

Стратегию по защите нарушенных прав каждый гражданин выбирает сам, а законодательство предусматривает уголовную ответственность за ряд нарушений, например, за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине (ст. 199 УК). Напомню также: согласно ст. 14 Трудового кодекса Беларуси дискриминация в сфере трудовых отношений по полу, возрасту и другим признакам запрещена».

Чего хочет наниматель

Тем не менее то и дело можно найти объявления о вакансиях, в которых наниматель указывает требуемый пол работника, возраст, семейный статус и/или наличие детей, внешний вид - дискриминационные признаки, нарушающие права работников. Например, требуются «администратор в салон красоты - девушка 25-35 лет приятной внешности, коммуникабельная, отзывчивая…», «администратор-официант, предпочтительно женщина до 30 лет» или «специалист по изготовлению наружной рекламы, требования: мужчина от 20 до 40 лет».

«В 82% объявлений с дискриминационными условиями содержались требования, связанные с возрастом: наиболее востребованные соискатели - кандидаты в возрасте до 30 лет (22%) и до 40 лет (21% таких объявлений), - рассказала о результатах обзора объявлений о вакансиях директор портала РАБОТА.TUT.BY Светлана ШАПОРОВА. - Лишь в 12% объявлений требовались соискатели в возрасте до 55 лет. Наименее востребованные кандидаты - в возрасте до 25 лет (6%) и старше 55 лет (2%). К традиционно «женским» наниматели относят следующие профессии: продавец, парикмахер, помощник воспитателя, администратор, секретарь. К традиционно «мужским» - строитель, охранник, сторож, курьер, водитель. Когда при мониторинге объявлений модераторы нашего сайта видят нарушения, то связываются с работодателями и, как правило, находят общий язык: дискриминационные признаки из объявлений удаляются. Хотя не всем подобные замечания нравятся».

Александр Сватко также рассказал о том, что в мае 2016 года проводил мониторинг объявлений о трудоустройстве в Интернете: «Единичные объявления действительно содержали дискриминационные признаки, например, когда требовалась сиделка определенного возраста. Хотя, допустим, если в объявлении о поиске грузчиков указан мужской пол как требование к претенденту, можно ли это расценивать как дискриминацию? Если соискатель считает, что он подвергся той или иной форме дискриминации, то основной действенный механизм - судебная защита, взыскание морального вреда за причиненные неудобства, переживания. Кроме того, можно обращаться и в другие госорганы, осуществляющие надзор за исполнением законодательства в сфере труда».

Есть ли выход?

Сегодня в Беларуси идеальный работник ассоциируется с мужчиной, который не уходит в декрет и не берет больничные в связи с болезнью детей. Но ситуация может измениться в лучшую сторону для женщин, когда, например, белорусские мужчины законодательно будут обеспечены теми же гарантиями. Сейчас как раз идет работа над тем, чтобы отпуск по уходу за ребенком для мужчин в Беларуси сделать обязательным. Кроме того, чтобы избавиться от образа идеального работника, надо формировать понимание того, что мужчины и женщины на рынке труда находятся в равных условиях, то есть работодатели должны осознавать: если в семье появляется ребенок, то в декрет может уйти и мама, и папа.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by