0 116

Тростенец предупреждает: мы не имеем права забывать ошибки прошлого

Национал-социалисты создали сеть террора, которая накрыла всю Европу. Знания об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы как предостережение.

История лагеря смерти «Тростенец» и его жертв слишком долго была белым пятном на карте памяти Западной Европы - такое заявление федеральный президент Австрии Александр ВАН ДЕР БЕЛЛЕН сделал на митинге-реквиеме на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» в Минске в конце июня.

- Люди знают Освенцим, и это важно. Но на его фоне на задний план часто уходят названия других, не менее ужасных мест, - цитирует слова  Александра Ван дер Беллена БЕЛТА. - И существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения. Национал-социалисты создали сеть террора, которая накрыла всю Европу. Знания об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы как предостережение.

По словам австрийского президента, сегодня настал переломный момент, когда уходят люди, пережившие крупнейшую катастрофу XX века.

- И, когда однажды последние очевидцы замолкнут, нужно, чтобы остались места памяти, которые могли бы говорить вместо них. Все они были людьми, которые подверглись особо жестокому преследованию, - отметил Александр Ван дер Беллен.

Трудный путь

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР, выступая на митинге-реквиеме в Тростенце, пообещал не дать угаснуть памяти о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны:

- Чем ближе подходишь к этому месту, тем с большим трудом дается этот путь. Знание о том, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнетом. Кто приходит сюда, тот читал или слышал о преступлениях, которые немцы совершили в отношении белорусов, своих европейских соседей и своих же земляков. Больше четверти населения Беларуси не пережило германскую оккупацию.

…Это местечко, Малый Тростенец, захваченное вермахтом как «жизненное пространство на Востоке», стало местом смерти. Оно находилось на самом конце цепочки директив, не было обозначено ни на одной географической карте, зато значилось в плане окончательного решения еврейского вопроса. Уже давным-давно надо было вернуть его в историческое сознание Европы. То, что произошло здесь, оставило глубокие раны. Их видят все, кто хочет видеть.

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что мемориальный комплекс «Тростенец» олицетворяет не только ужасную страницу белорусской истории, но и общую память. Это результат совместных усилий белорусских и германских историков и общественных групп, таких как международные образовательные центры в Беларуси и Германии.

Важный шаг

Президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Ойген Вольфганг ШНАЙДЕРХАН, выступая на конференции «Помнить ради общего европейского будущего», подчеркнул, что Беларусь в ходе Второй мировой войны пострадала от преступлений нацистов как никакая другая страна.

- В 1944 году, еще в условиях продолжающейся войны, была дана оценка, цифра, которую я до сих пор не могу представить: 206 500 убитых в Тростенце. Прежде всего это белорусские, немецкие, чешские евреи, гражданское население, партизаны, подпольщики, советские военнопленные. Имена и судьбы многих людей, которых сюда привезли из Германии, нам известны, а о погибших в Тростенце белорусах мы знаем слишком мало. Изменить это - наша совместная задача.

«Точки памяти» должны становиться образовательными площадками, особенно для молодых людей.
«Точки памяти» должны становиться образовательными площадками, особенно для молодых людей. Фото: Фото из открытых источников

Места памяти должны становиться образовательными площадками, особенно для молодых людей. Народный союз Германии по уходу за военными могилами намерен помочь сделать Тростенец местом, где будут проводиться международные встречи. Тем самым союз желает внести свой вклад в интеграцию мемориального комплекса «Тростенец» в европейскую культуру памяти. Помня об ужасах войны, человечество должно понимать предостережения и задачи. Тростенец предупреждает, что мы не имеем права забыть ошибки прошлого. Мы должны всеми силами выступать за готовность к диалогу, за совместную солидарность, общечеловеческие ценности.

Конвейер смерти

В 1941-1944 годах в Тростенце под Минском существовал один из крупнейших в Европе концлагерей. В нем, по данным историков, уничтожены 206 тыс. человек: расстреляны около 150 тыс., еще 56 тыс. пленников сожжены. Среди них граждане Беларуси, Чехии, Польши, Австрии, Германии. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина - место массовых расстрелов; лагерь рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка - место массового сожжения людей.

Документы свидетельствуют о том, что только 8 и 9 декабря 1941 года здесь были расстреляны десятки заключенных из минской тюрьмы. Позднее лагерь начал принимать пленных красноармейцев, партизан, подпольщиков, евреев. Свозили сюда оккупанты население не только из Беларуси, но и из других государств Центральной и Западной Европы. С весны 1942 года дважды в неделю в Тростенец привозили для уничтожения граждан иностранных государств - Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. Осенью 1943 года, почувствовав приближающийся конец, нацисты решили скрыть от мировой общественности следы своих преступлений. В Благовщину была доставлена землечерпальная машина со специально сконструированным ковшом для извлечения трупов из ям-могил. Останки сжигали на гигантских кострах, а человеческий пепел тщательно перемешивался с землей. Осенью 1943 года в полукилометре от лагеря в урочище Шашковка начались работы по строительству кремационной ямы-печи. «Душегубки» постоянно вывозили в Тростенец узников минской тюрьмы и концлагеря по улице Широкой. С 15 июня по 1 июля 1944 года, накануне изгнания гитлеровцев из Беларуси, «душегубки» поглотили огромное количество жизней, курсируя по маршруту улица Широкая - Малый Тростенец. Сразу после освобождения Минска чрезвычайная комиссия начала расследование преступлений в Тростенце.

…В июне 2015 года была открыта первая очередь мемориала в Тростенце с Вратами памяти. 29 июня 2018 года состоялось открытие памятника в Благовщине. Это исторически важное событие – на нем присутствовали президенты Беларуси, Австрии и Германии.

Ирэна КНЯЖИНСКАЯ

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by