Ксения Соснина 0 264

Тяга к нотам. Можно ли развить талант, когда вам за...

«Если ты можешь ходить, видеть и слышать, чего сидеть на лавке с семечками? Иди и рисуй, пой, танцуй», – рассуждает 82-летняя Галина Фёдоровна МИШНЁВА, биолог, кандидат сельскохозяйственных наук и член Союза писателей Беларуси.

Недавно героиня материала осуществила свою давнюю мечту: научилась играть на фортепиано. Возраст этому не помешал.

«Хотела играть классику»

– Я родилась в деревне Оспин, что находилась в Октябрьском районе Гомельской области. Сейчас деревни уже нет: из-за Чернобыльской катастрофы молодежь уехала оттуда, а старики постепенно ушли из жизни.

С детства люблю музыку, но раньше было не до неё. Жизнь у моего поколения была трудная, ведь мы - дети войны. Но благодаря моей старшей сестре, которая включала маленький радиоприемник и с удовольствием слушала концерты по заявкам, я тоже пристрастилась к музыке. Сестра знала все арии из опер, могла рассказать много чего интересного.

Я окончила Белорусский лесотехнический институт, затем аспирантуру Белорусского НИИ лесного хозяйства. Уехала с мужем в Армению на 20 лет, а спустя четыре года после его смерти вернулась в Минск. Работала одновременно ведущим инженером в РПП «Беллесозащита» и преподавателем биологии в Белорусской национальной гимназии.

У меня трое детей, и все учились играть на музыкальных инструментах: сыновья – на скрипке, дочка – на фортепиано. Вместе с ними я прошла этап разучивания детских песенок. Хотела играть классику, которую я люблю, но не хватало знаний. Могла бренчать на пианино только правой рукой, а хотела играть, как профессионал.

Благодаря тому что я выписываю «Аргументы и Факты», в одном из номеров прочитала о музыкальной школе Артема Шаплыко. Я ринулась туда сразу, как узнала, что там берутся обучать взрослых. Меня приняли несмотря на возраст и дали замечательную учительницу Татьяну Аврамовну Черноморец.

На занятиях мы разучиваем симфонии Бетховена, Моцарта, Баха и других известных композиторов. На моих нотных листах всё расписано: что играть левой, а что правой рукой, каким пальцем нажимать на конкретную клавишу. Сейчас я изучаю серенаду Шуберта, собираюсь играть её на концерте. А «Шербурские зонтики» – моя любимая мелодия.

«Учиться продолжаю»

– Да, я самая старшая среди учеников, но мне нравится в музыкальной школе: там очень дружелюбная атмосфера. Когда мы выступаем, я играю во втором отделении в числе взрослых исполнителей, а открывают концерт дети 6-7 лет. Детки берут цепким умом и ловкими пальцами, а я – усердием. Много практикуюсь.

Самое сложное в игре на фортепиано – координация движений двух рук. Нужно их контролировать и играть по нотам. В моем возрасте гибкость и темп уже не те. Вчера вообще руку на даче повредила, много работаю. Вы бы видели, сколько у меня там цветов!

Я верю, что в каждом из нас заложен дар. Мне нравится как музицировать, так и писать стихи и прозу. У меня вышло пять поэтических сборников, а также книги, в которых я рассказываю о своей семье и своем роде. Эти работы я считаю главными в моей жизни.

Первый курс музыкальной школы я проходила с октября 2018 года по май 2019-го. Участвовала в двух концертах: рождественском и июньском.

Учиться продолжаю. Пусть мои успехи скромные, но всё впереди. Восхищаюсь талантом и организованностью Артема Шаплыко, а напоследок хочу процитировать несколько строчек из стихотворения, которое я ему посвятила:

Так мило, что не передать вам!

Он сам за ручку провожал

Дюймовочек в воздушных платьях

На сцену, где рояль стоял.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как купить билет на электричку онлайн?
  2. Как отдыхают на Новый Год в Беларуси, России, Украине?
  3. Кто стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси по футболу-2019?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by