0 472

У райцентра Дятлово обнаружены останки бойцов Красной Армии

У райцентра Дятлово обнаружены останки бойцов Красной Армии, принявших смертный бой в начале Великой Отечественной войны.

Сергей Шершеневич / АиФ

Останки трех бойцов найдены на возвышенности вблизи г. Дятлово вместе с фрагментами обмундирования и оружием. Найдены не случайно. Успехом увенчались целевые поисковые работы, проводимые 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны совместно с российскими поисковиками.

Словно олицетворяя строки песни из кинофильма «Офицеры», три безымянных героя 75 лет являлись «землей, травой». В том, что их по праву можно причислять к героям, сомнений нет. Возле одного из солдат находились сразу четыре винтовки Мосина. Рядом со вторым – винтовка с примкнутым штыком и граната. Третий даже после смерти продолжал сжимать в руках винтовку.

«Это те, кто в штыки поднимался, как один…», - невольно всплывает еще одна строка легендарной песни. И хотя трем патриотам не суждено было брать Берлин, их вклад в Победу бесценен. Здесь, на линии обороны под Дятлово, и еще в тысячах иных мест враг ощутил сопротивление. Здесь ему с первых дней войны дали понять, что ни одну пядь своей земли не отдадут без боя. Здесь впервые было продемонстрировано беспримерное мужество, героизм и отвага. Осматривавшие кости специалисты полагают, что один из бойцов вообще принял мученическую смерть. Его раздавили танком или иной тяжеловесной военной техникой.

Фото: АиФ/ Сергей Шершеневич

С местности, где найдены останки, райцентр Дятлово просматривается как на ладони. Сейчас тут простирается рапсовое поле, с которого только-только убрали урожай. Очевидно, в годы войны эту стратегическую высоту защитники пытались удержать до последнего. Глубина захоронения бойцов – всего около полуметра. В том адском пекле похоронить их достойно было попросту некому.

Вскоре эта историческая несправедливость будет исправлена. С подобающими почестями бойцов предадут земле. Наряду с иными солдатами и офицерами, поднятыми из окопов, блиндажей и прочих мест военных ристалищ. К сожалению, смертных медальонов рядом найти не удалось, поэтому парни останутся безымянными. Хотя почему безымянными? У них есть имя – Солдат!

Фото: АиФ/ Сергей Шершеневич

И пусть спустя 75 лет после смерти, но война для них все же закончится. Их уставшим рукам больше не придется сжимать оружие. Вне зависимости от своего места рождения и довоенного места жительства защитники обретут покой. Покой в белорусской, но фактически ставшей для них родной земле, за мирный сегодняшний день которой они отдали свои жизни.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Зачем при прохождении техосмотра требуют аптечку и огнетушитель?
  2. Как сварить яйца, чтобы они не треснули?
  3. Нужно ли оплачивать проезд в автобусах с наименованием маршрута «Малыш»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by