0 868

Урегулировать конфликт. Есть ли смысл обращаться к медиаторам?

Собираюсь судиться с бывшим мужем, но сын убеждает обратиться к медиаторам. Есть ли смысл? Как узнать, насколько медиатор может быть полезен? А. Лашук, Минск

Разводов станет меньше?
Разводов станет меньше? © / Фото из открытых источников

В перспективе, если законодательно введут понятие «информационная встреча с медиатором», о чем сейчас ведется речь, скорее всего, у граждан будет больше возможностей узнать о том, чем им может помочь медиация.

Как рассказал заместитель министра юстиции Николай СТАРОВОЙТОВ, планируется расширить применение медиации для урегулирования споров в брачно-семейных отношениях. В том числе при расторжении брака, а также при заключении, исполнении, расторжении брачного договора, соглашений о детях и об алиментах, сообщает Национальный правовой портал.

«Рассматривая вопрос о введении обязательной медиации, мы пришли к выводу, что пока еще рано об этом говорить, решили внедрить опыт Италии и ввести в законопроект новое понятие «информационная встреча с медиатором», - рассказал Николай Старовойтов.

Он пояснил, как новация будет работать. Сегодня суд, принимая заявление о расторжении брака, дает сторонам на примирение три месяца. Предлагается дать судам право в течение этого срока направить стороны (с их согласия) на информационную встречу к медиатору. Возможно, в медиации супруги найдут компромисс и откажутся от намерения расторгнуть брак, надеются в Министерстве юстиции. «Эти предложения направлены в первую очередь на сохранение семьи», - подчеркнул заместитель министра.

Не только дела семейные

Кроме этого, законопроект содержит ряд новаций, направленных на внедрение медиации в разрешение споров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Сегодня до обращения в суд стороны имеют право самостоятельно урегулировать спор в претензионном порядке. В качестве альтернативы им предлагается также использовать возможности медиации.

К тому же предусматривается возможность использовать медиацию на всех стадиях судопроизводства. Сегодня по экономическим спорам можно использовать медиацию только до начала рассмотрения дела в суде, а по иным гражданским делам - на любой стадии судопроизводства. Поэтому Минюст предлагает унифицировать нормы гражданского и хозяйственного процессов.

«Практика применения медиации в нашей стране, а также зарубежный опыт показывают преимущество медиации перед другими способами урегулирования конфликта. В частности, она позволяет минимизировать затраты сторон, более оперативно разрешить спор и избежать судебных издержек», - сказал Николай Старовойтов.

Однако в настоящее время медиация испытывает определенные трудности: от недостатка доверия к этому институту у населения до отсутствия гарантий исполнения медиативного соглашения. «Думаю, наш законопроект создаст условия для более активного использования медиации во всех сферах человеческой деятельности», - считает заместитель министра юстиции.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в этом году так рано пожелтела листва?
  2. Могут ли интернет-магазины взимать плату за «самовывоз» товаров?
  3. Кому жаловаться на громкий лай собаки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by