0 484

В Беларуси летом наблюдается высокий спрос на работу в сфере общепита

Наиболее востребованы в этой сфере повара, персонал кухни (мойщик посуды, уборщик помещений), официанты и бармены, а также управленцы.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал конкуренцию в сфере общественного питания, зарплатные предложения работодателей и ожидания соискателей.

Выяснилось, что с наступлением лета для ресторанного бизнеса начинается жаркая пора. Ежегодно спрос на сотрудников в этой сфере в летний период по сравнению с весной возрастает, как правило, более чем на 15% (лето 2018 - +15,5% прироста вакансий к весне 2018, лето 2017 - +23,7% прироста вакансий к весне 2017 на сайте rabota.tut.by).

Кого чаще других ищут работодатели

Сегодня в сфере общественного питания наиболее востребованы повара, персонал кухни (мойщик посуды, уборщик помещений), официанты и бармены, а также управленцы в ресторанном бизнесе.

Реализовать себя и найти работу в этой сфере с большой вероятностью могут молодые специалисты, студенты и люди без опыта работы. Больше половины всех размещенных вакансий на rabota.tut.by для официантов и барменов за февраль – май 2019 года приходилось для соискателей без опыта работы.

Конкуренция ниже средней по рынку труда

При средней конкуренции на рынке труда весной 2019 года в 7,1 резюме на вакансию средняя конкуренция в сфере ресторанного бизнеса составила около 3 резюме на вакансию. Сложнее всего нанимателям было найти высококвалифицированных поваров.  

Зарплатные предложения и ожидания

Зарплатные предложения кухонным рабочим: мойщикам посуды и уборщикам помещений выглядели следующим образом: минимальное – от 400 белорусских рублей, середина рынка – от 500 рублей, максимальное – от 670 белорусских рублей.

Больше половины нанимателей весной 2019 года предлагали официантам и барменам заработную плату выше 650 белорусских рублей, что соответствовало ожиданиям большей половины соискателей.

Зарплатные ожидания и предложения для поваров середины рынка также совпали – от 800 белорусских рублей.

Минимальное зарплатное предложение управленцам составило от 650 рублей, максимальное – от 1500 белорусских рублей. Середина рынка – от 900 рублей.

Наибольшую заработную плату из рассматриваемых специализаций предлагали шеф-поварам. Больше половины работодателей готовы были платить им от 1500 белорусских рублей, а максимальное зарплатное предложение составило от 2000 белорусских рублей.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Сколько зарабатывают рабочие в Германии?
  2. Как ищут лжеминеров?
  3. Сколько времени идет град?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by