www.aif.by 0 13444

В тисках власти. Заметки пресс-секретаря Бориса Ельцина

Статья из газеты: 06/01/2015

15 лет назад на экранах наших телевизоров неожиданно для всех появился Ельцин. Его слова былиещё большей неожиданностью: он сказал, что уходит с поста президента РФ, прощается с властью, и просил у народа прощения.

Видевшие запись последнего явления президента РФ народу говорят, что на глазах Ельцина стояли слёзы. О чём всплакнул президент? О власти? О стране? Были ли это слёзы горечи или слёзы избавления от тяжкого бремени власти?

Ельцину досталась сложная политическая судьба. В наследство от коммунистических властителей СССР он получил лишь каркас страны. Внутри «великого и могучего» всё было изъедено тоталитарной ржавчиной. Ельцину пришлось править страной, которая, по сути дела, не имела законов, применимых в условиях рыночной экономики. Фактически на огромном пространстве России воцарился хаос. И если бы не мощная воля Ельцина, то не исключено, что после Горбачёва могла установиться военная диктатура с элементами фашизма. В августе 1991 г. страна почувствовала её тяжёлое дыхание. Тому, что этого не произошло, мы обязаны прежде всего мощному демократическому протесту народа. Но в немалой степени и Ельцину. Ельцин 1991 г. стал символом обновляющейся страны.

Пророчество

Но символ обновления сиял недолго. Ельцин 1991 года и Ельцин последующих кремлёвских времён - очень разные люди. А. Солженицыну принадлежит глубокое замечание о том, что страна избрала самый тяжёлый путь прощания с коммунизмом. Человек, который вёл страну по этому пути, не мог под тяжестью груза и дороги не деформироваться и сам. Для Ельцина стрессы кремлёвского бытия стали постоянным фактором как государственной, так и частной жизни. На политическую судьбу президента мощно воздействовали два фактора: его характер, властный и во многом нетерпимый, и система тоталитаризма,  в которой он сформировался. Гены этой власти, во многом искусственной, имитационной и извращённой чередой культов личностей, вошли в его плоть и кровь, как наркотик, без которого он уже не мог жить.

На политической судьбе Ельцина отразилось и то, что он не смог (или не захотел) сохранить вокруг себя когорту соратников и друзей. И в конце концов стал напоминать гладиатора-одиночку. Вероятно, отсюда возникла его привязанность к своему телохранителю А. Коржакову. А его ближайшим окружением стали не политики, а силовики, затащившие его в чеченскую трагедию.

Одной из причин одиночества Ельцина в последние годы «царствования» стало то, что он слишком вознёс себя над другими политиками. Высокомерие стало заметно отражаться даже на его лице - в улыбке, во взгляде. К сожалению, некоторые люди, которых он приблизил к себе в последние годы кремлёвской жизни, навязчиво (и небезуспешно) внушали ему мысль о том, что он единственный, незаменимый. Что он душа и сердце страны. Высокие рейтинги Ельцина, его популярность в первые годы правления сыграли с ним недобрую шутку. Он и в самом деле поверил в свою судьбоносность, в существование некоей харизмы, которая без особых усилий позволяет ему принимать непогрешимые решения.

В какой-то момент казалось, что так оно и есть. Ведь одно появление Ельцина на улице, на встречах с народом, в театре или на стадионе вызывало энтузиазм, и толпа начинала скандировать: «Ельцин! Ельцин!» Ему прощали всё, все его многочисленные «загогулины». Даже то, что он любил (говоря по-народному) «заложить за воротник». Какое-то время харизма сжигала весь политический мусор, который накапливался вокруг него. Население не верило и не хотело верить «инсинуациям» оппозиции и прессы.

Перед закатом

Но харизма таяла. Таяла по мере того как народ стал осознавать, что вместо демократии в стране выстраивается совсем другая система - олигархическая, воровская, коррупционная, что плодами революции 1991 г. воспользовался не народ, а кучка олигархов и силовиков, с которыми Ельцин заключил «конкордат» во имя того, чтобы не расставаться со своим кремлёвским креслом.

Последние годы Бориса Николаевича были трагичными. Исчезла харизма, практически до нуля упали некогда заоблачные рейтинги. Из кремлёвского окружения были вытеснены соратники первого демократического призыва, имевшие право независимого суждения и голоса. Остались силовики, решальщики, ворожилы, прихлебатели, авантюристы типа Б. Березовского. Политика свелась к подковёрной интриге, к имитации «крепкого рукопожатия». Улица отозвалась безразличием и анекдотами.

Существует несколько объяснений отталкивания Ельциным сильных политиков, а нередко и политических друзей. Отчасти это связано с ревностью Ельцина к власти. Но есть, на мой взгляд, и иная, более фундаментальная причина: отсутствие у Ельцина собственной идеологии, кроме идеологии удержания власти. Именно это привело его к крупным политическим ошибкам и, в частности, к тому, что он так и не смог вытеснить коммунизм (а следовательно, популизм и имитационный стиль политики) из политического обихода. Да, у него была личная неприязнь к Г. Зюганову, но он не видел в нём идейного противника. Это был соперник. Демократы же, не будучи соперниками, так и не стали политическими друзьями. На этапе продвижения к власти Ельцин воспользовался демократическими настроениями в обществе. Демократы в свою очередь увидели в Ельцине бронебойную силу для либеральных реформ. Но постепенно выяснилось, что это был брак по расчёту, а не по любви. В конце концов от Ельцина отвернулась даже демократическая пресса, которая долго поддерживала его.

*  *  *

Широко известно изречение: «Всякая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно». Новые политики, входя во властные коридоры, будь то коридоры Белого дома, Елисейского дворца, Кремля или бундестага, конечно же, сознают эту опасность и тем не менее, несмотря на заявления о приверженности демократии, снова и снова попадают в эту ловушку.

Сегодня в странах экс-СССР совершенно иной политический пейзаж, чем тот, который существовал при Ельцине. Иной характер носят кризисы. Возникли новые противоречия. Меняются правила международной игры, правила экономического роста. Но неизменными остаются влияние личности и человеческого характера на политику, особенно в таком политически и законодательно необустроенном обществе экс-СССР, как наше. И в этом смысле уроки, ошибки, победы и заблуждения (и даже «загогулины») «эпохи Ельцина» имеют для нас большое значение. Важно этим опытом не пренебречь.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by