13094

Волонтер месяца: «Я бы добавил в цели развития тысячелетия борьбу с интернет-зависимостью»

№ 30 от 25 июля 2012 года 25/07/2012

01_matievskyНа этот раз на вопросы ответил Виталий МАТИЕВСКИЙ, посол молодежной сети Y-PEER*, «волонтер июня» среди представителей 40 стран международной сети Y-PEER, солист группы «Open Space».

- В 2000 году ООН выдвинул цели развития тысячелетия (побороть бедность и голод, обеспечить всеобщее начальное образование,  содействовать равноправию полов, сократить детскую смертность, обеспечить экологическую стабильность и пр.). А вы какую цель тысячелетия добавили бы в этот список?

- Бороться с интернет-зависимостью. Социальные сети и онлайн-игры поглощают молодежь, а точнее ее драгоценное время, которое она не воспринимает как бесценный дар в силу своего возраста. Я стараюсь затрагивать этот вопрос с молодыми людьми, когда провожу тренинги, потому что тема на самом деле очень актуальная. Я бы назвал ее «Глобальное зомбирование».

- Кому в первую очередь, на ваш взгляд, нужно помогать в белорусском обществе сегодня?

- Помощь нужна всем в той или иной мере, но в первую очередь стоит рассчитывать на самого себя. Не надо просить – надо делать. Я не жду от кого-то чего-то, если это в моих силах - делаю сам. Если же речь идет о матерях-одиночках, пожилых людях и инвалидах, то здесь, конечно, нужна поддержка родных и близких, государства.

- Служили ли вы после вуза в армии? Нужна ли в Беларуси альтернативная гражданская служба? Не пора ли переходить к профессиональной армии?

- Я не служил в армии, поэтому ничего конкретного сказать о впечатлениях не могу. Но я за то, чтобы у молодого человека было право выбора - служить или не служить: кто-то сильный физически, кто-то - умственно. Помните стишок из детства? «Все профессии нужны, все профессии важны». Хочешь быть сильным и мужественным – пожалуйста. Хочешь развивать науку и искусство – твое право.

- Вызвала ли у вас эмоции новость о том, что теперь за границу могут не выпустить, если КГБ поставит человека на профилактический учет? Является ли для вас ценностью свобода передвижения?

- Конечно, для меня важна свобода передвижения. Так как я сотрудничаю с Фондом ООН в области народонаселения, порой необходимо посещать семинары, тренинги и другие мероприятия, которые проходят за пределами нашей страны. Иногда просто хочется побывать в другой стране в качестве туриста либо дать концерт. Для меня важно быть уверенным, что мне беспрепятственно смогут выдать визу.

- Во что вы больше верите: в теорию Дарвина или в Бога?

- Я агностик. При сотворении мира не присутствовал, так что подтвердить или опровергнуть ни одну из теорий не могу.  И все же... Жить как-то спокойнее, веря в то, что есть кто-то, кто тебя оберегает и помогает добиваться своих целей.

- Если бы вы стали президентом Беларуси, какие первые три инициативы реализовали в государстве?

- Я не стремлюсь на этот пост. Мне нравится работать с молодежью, помогать ей разобраться в себе, в важных для нее вопросах, направлять на правильный путь, говорить о ценностях жизни. От детей зависит наше будущее.

*Белорусская сеть молодёжных инициатив (Y-PEER Беларусь) является частью Международной Сети Y-PEER и представляет собой глобальную инициативу в обучении, основанном на принципе «равный-равному», по темам ВИЧ/СПИДа, здорового образа жизни, репродуктивного здоровья и т.д. Работа сети была инициирована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в 2007 г. и представляет собой электронный ресурс для волонтеров в сфере равного обучения www.ypeer.by. Виталий Матиевский стал «Волонтером июня» среди представителей 40 стран международной сети Y-PEER.