0 3936

Время проверить веру. Как правильно отмечать Рождество?

Исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы про Рождество

  • Трудно соблюдать пост во время новогодних праздников. А может быть, и не надо? Поститься - это современно для верующего? С. Савельев

- Даже не сомневайтесь: именно умение сдерживать себя во имя веры - основополагающий способ заявить о себе миру как об истинном христианине. Если современный человек считает себя православным, то обязан отделять ненужные влияния и противиться им. Церковь с древних времён даёт нам традицию Рождественского поста. У кого-то он вызывает дополнительные трудности, так как совпадает по времени с предпраздничной истерией. Но замечательно, что пост есть и нам дана возможность правильно подготовиться к Рождеству Христову. Пост во время светских праздников обостряет понимание нашей позиции: с кем мы, немощные и слабые люди? С Новым Годом, с распродажами, с Санта-Клаусом? Или мы всё-таки душой в другом месте? Для нас, современных немощных христиан, время Рождественского поста - маленькая возможность личного исповедничества перед Богом. Оно позволяет нам увидеть, сколько в нас ещё мирского, насколько мы ещё привязаны к своим страстям. Этот духовный опыт позволяет нам сокрушиться, укорить себя в немощи.

  • Следует ли на Рождество наряжать ёлку? Или это новогодний обычай и к православному празднику не имеет отношения? В. Петрова

- Исторически ёлки всегда наряжались именно на Рождество. Хотя обычай этот возник сравнительно поздно: в России наряжать елки стали в период царствования Петра I, в 1700-е годы. И, конечно, в этом обычае нет ничего противного христианству. Ель - дерево, исполненное жизни, свежести, её вечная зелень намекает на вечную жизнь. Дерево напоминает нам о Рождестве Христовом: жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает существовать там, где нет уже ни сил, ни надежды, ни тепла.

Христос родился среди холода, равнодушия, злобы, в тёмной пещере, но своим появлением на свет принёс в мир жизнь и радость, спасительную всем нам.

  • Я давно и тяжело болею. Каким образом следует соблюдать пост в моём случае?  С. Круглов

- Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приёмом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идёт не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а о том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь - это уже тяжёлый пост и подвиг. Любую идею можно довести до абсурда. У умирающего же, причащая его, не спрашивают, давно ли он ел, правда?

  • Если летоисчисление идёт от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый Год (в том числе и Старый) - в разные дни? И как правильно отмечать Новый Год, если он приходится на Рождественский пост? А. Перзумова

- Рождество Христово - это день рождения Христа. Как и любой из нас, он появился на свет в определённую дату. А новолетие - это ведь очень условная дата. Можно взять любой из 365 дней в году и договориться: вот здесь начинается год. Недаром же до Петра I новолетие отмечалось, например, 1 сентября. С введением нового стиля, думается, промыслительно Новый Год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый Год приходится на Рождественский пост и православному человеку определённо бессмысленно заниматься пусканием петард или часами сидеть за праздничным столом, мы можем встретить Новый Год как подобает верующему человеку, то есть дать отчёт перед своей совестью и Богом, как мы провели эти 365 дней года. И этот покаянный отчёт привести к таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутнённым.

Подготовила Юлия ТУТИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему муж жалуется на меня своей маме?
  2. Как оплатить колобайк?
  3. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by