14:43 07/12/2017 Юлия Тельтевская 0 380

«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст

Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства коммуникации для людей с умственными ограничениями.

Дизайнер Татьяна Ефремова в своей новой коллекции тоже использует элементы
Дизайнер Татьяна Ефремова в своей новой коллекции тоже использует элементы "ясного языка". Послание, которое собрали модели из пиктограмм, означает: "Важно быть собой!" © / Екатерина Додока / АиФ

Во многих странах мира уже знакомы с тем, что такое «ясный язык», который помогает людям с трудностями в обучении знакомиться с законодательными документами, получать иную информацию и принимать решения во многих сферах жизни самостоятельно, без чьей-либо подсказки и помощи.

Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства коммуникации для людей с умственными ограничениями.

- В нашей стране люди с ментальной инвалидностью не проявляют активности и не говорят о своих проблемах и нуждах не потому, что им нечего сказать, а потому, что им не хватает информации, доступной на понятном для них языке, - рассказала председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена ТИТОВА. – И сейчас мы хотим заявить о старте проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью, или «Ясный язык», который направлен на создание безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями в Беларуси.

В чем особенность?

Большая часть информации как в печатном, так и в электронном виде непонятна людям, у которых есть трудности в чтении и письме, или понимается ими с трудом, поэтому обращения в различные инстанции становятся для них непосильным бременем. Таким образом, многие люди вынужденно исключены из социальной, политической и культурной жизни страны.

«Ясный язык» доступен людям, испытывающим трудности в чтении и понимании текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам. Также используются картинки, которые называются пиктограммами.

- Например, в Германии, где «ясный язык» начали применять около десяти лет назад, да и в других западноевропейских странах, на сайтах министерств и ведомств уже есть обязательные разделы, в которых нормативная база доступна для понимания людьми с особенностями развития. А в библиотеках есть книги на «ясном языке», благодаря чему каждый желающий может разнообразить свой досуг, - рассказал Беньямин БРАУН, координатор проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью, или «Ясный язык» (Германия). – Кроме того, там люди с умственными ограничениями сами могут решать вопросы проживания, распоряжаться деньгами, не обращаясь при этом за помощью и поддержкой к сторонним лицам. Если мы говорим об инклюзии, то в обществе должны быть созданы условия для того, чтобы люди с особенностями развития сами принимали решения, в каких условиях им жить, где работать, понимали документы, которые им нужно подписывать.

- Есть еще одна важная тема, в решении которой поможет внедрение «ясного языка», - продолжила Елена Титова. – Дело в том, что люди с умственными ограничениями более подвержены насилию и различным злоупотреблениям, чем иные граждане в нашей стране. Прежде всего, по той причине, что они доверчивы, не всегда могут понять, что в их отношении совершается противоправное действие, не знают, как защититься. В Чехии, например, для людей с инвалидностью созданы брошюры, где доступно объясняется, что такое дружба и кого можно считать другом; почему нельзя допускать того, чтобы посторонние обнимали тебя без твоего согласия, и как поступить, если такие действия совершаются. В той же Чехии люди с умственными ограничениями могут прочитать в специальной литературе на «ясном языке» о том, как создать семью, воспитывать детей.

Работа сообща

Единственное - нужно понимать, что разрабатывать документы, обозначения, литературу на «ясном языке» невозможно без непосредственного участия тех, для кого это предназначается. Сейчас проводятся тренинги для людей с умственными ограничениями, где они учатся работать с текстом и оценивать, насколько он доступен для них. Создаваемые на «ясном языке»  тексты могут быть разнообразны, в зависимости от потребностей человека: например, законодательные, банковские, правовые документы, маршруты общественного транспорта, схемы передвижения по городу, карты достопримечательностей, меню в кафе и многое другое.  

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by