www.aif.ru 0 1628

Язык шантажа. Как Ирану удалось избавиться от санкций ЕС и США?

Иран крайне удачно шантажировал Запад и достиг нужных результатов. Так же поступила и Турция. 

 

Бывшее посольство США в Тегеране, захваченное 4 ноября 1979 года «революционной молодёжью», с тех пор является в иранской столице весьма популярным местом. Стены разрисованы граффити - тут и попавший в рай герой войны, и доллары, превращающиеся в бомбы, и пауки, ползущие по звёздно-полосатому флагу.

Иран
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Туристы фотографируются на фоне рисунков, молодая мать грозит малышу, показывая на статую Свободы с лицом черепа: «Не будешь слушаться, американцы тебя заберут!» Именно с этого здания началась 37-летняя история санкций против Ирана. В 1979 году США запретили торговать с «режимом мулл» и отказались от иранской нефти. Далее запреты только ужесточались - в 1995 году Ирану пере­стали продавать самолёты, а в 2012-м «персидский бензин» прекратил покупать ЕС, обвинив страну в желании создать атомную бомбу. Казалось, республике пришёл конец. Однако в феврале этого года и Евросоюз, и США сняли добрую часть запретов. Каким же образом у Ирана получилось избавиться от санкций?

Иран, Тегеран
 Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Нечего терять

- В 1979 году советник президента США Бжезинский сказал, что Иран рухнет под гнётом санк­ций, - объясняет Хусейн Канани Могхадам, политолог и экс-глава «Корпуса стражей исламской революции». - Ещё раньше американские политики утверждали то же самое про Кубу, а сейчас говорят про Россию. Они уверены, что запрет покупать американских кур - это уже апокалипсис. По поводу атомной бомбы я считаю: международное сообщество к нам элементарно придралось. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи ещё в 2005 году запретил разработку ядерного оружия специальным указом - фетвой. Мы всего лишь развивали атомную энергетику. Попав под санкции, Иран решил, что ему нечего терять, и принялся налаживать связи с государствами, у которых в арсенале имеются ядерные технологии, - например с Северной Кореей. Хотя я подчеркну: это была лишь игра - в реальности мы не хотели бомбу. Зато на Запад поступки Ирана действовали как ледяной душ.

Столичные политики, без­условно, лукавят. Мечта о собственной бомбе популярна в народе, и даже на иранской банкноте в 50 000 риалов изображён символ атома - якобы в честь АЭС в Бушере. Стоит мне заговорить в одном из кафе Тегерана на тему ядерного оружия, как мои собеседники взрываются эмоциями. Каждый пытается сказать, перебивая соседа. Общий смысл их гнева: Иран как государство старше Пакистана, почему же друзьям «большого дьявола» (прозвище Америки в местном агитпропе) можно иметь «правильные ракеты», а иранцам нельзя? Однако дело здесь в другом: по сути, Запад опять попался в собственную ловушку. Смысл санкций 1979 года состоял в том, чтобы уничтожить экономику Ирана и свергнуть режим мулл. И что в результате? Я захожу в тегеранское метро - новенькие поезда, кондиционеры, билет в переводе на российскую валюту стоит 10 рублей. Шоссе и развязки в городе такие, что можно только позавидовать. Всюду строятся новые здания, магазины ломятся от продуктов местного производства. «Американцы представляли нас как страну бородачей с автоматами, - говорит адвокат Али Амири. - Но это неправда. Исламское духовенство, стоящее у руля, не только отрубает ворам руки по закону шариата, оно направляет инвестиции в здравоохранение, космическую программу, нанотехнологии. Санкции не ослабили режим - пожалуй, они его укрепили».

Иран
 Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Развязаны руки

- Экс-президент Махмуд Ахмадинежад поступил не слишком умно, возобновив ядерные исследования и испортив отношения с ЕС, - высказывается Эмин Мухаммади, главный редактор газеты «Шарк». - Однако Евросоюз показал себя ещё глупее. Введя против Ирана самые строгие санкции за всю свою историю, лидеры Запада утратили рычаги влияния на нашу республику. В ЕС и США с удивлением поняли: отныне у Ирана развязаны руки, теперь он и вправду способен получить бомбу, вот только помешать ему больше нельзя. Начались грозные разговоры о военной операции, «точечных бомбардировках», но ввязаться в войну с 80-миллионной страной никто не решился. Уже через 3 года в Женеве стартовали переговоры, на которых Иран добился отмены не только новых санкций, но и значительной части старых, введённых ещё США. Из этого следует один вывод: разговаривайте с Западом жёстко. Иначе лидеры западных стран не понимают.

«Смерть Америке!»

Иран виртуозно шантажировал США и Европу будущей бомбой, и западные политики попросту растерялись. Дейст­вительно: они ввели санкции, а революций не происходит, страна не погрязла в нищете и готова за пару лет смастерить ядерное оружие. Похоже поступил и президент Турции Эрдоган: открыв границы и наводнив Европу беженцами. До этого турки 30 лет не могли добиться безвизового режима с ЕС, а сейчас его им предоставят. Увы, иранцы правы - на Западе понимают только язык шантажа.

Иран
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Вечером в центре Тегерана проходят гулянья в честь празд­ника вознесения пророка Мухаммеда. Прохожие обсуждают новое граффити: солдаты США ставят флаг на горе из трупов сирийцев и иракцев. Кое-где временами слышно скандирование: «Смерть Америке!» Даже набором самых крутых санкций Запад не добился смены иран­ской политики и вынужден был пойти на соглашение. Глядя на это, задумываешься: может, Россия слишком вежливо и коррект­но ведёт себя с Западом, строго соблюдая взаимные договорённости. Если бы действия России (особенно в сфере ядерных техно­логий и рвущихся в ЕС беженцев) были иными, Евросоюз и США сами предложили бы нам переговоры по отмене санкций.  

Иран

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by