Евгений Олейник 0 4036

Ю. Зиссер: Новости БЕЛТА публикуются в открытом доступе. Зачем их воровать?

«АиФ» спросил у основателя TUT.BY Юрия Зиссера, в чем суть конфликта между порталом и информационным агентством БЕЛТА.

Вадим Замировский / TUT.by


7 августа стало известно, что Следственный комитет Беларуси (СК) расследует уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации. Речь идет о подключениях к базам, хранящимся в компьютерной системе БЕЛТА. Как сообщается на сайте СК, к противоправной деятельности причастны в том числе должностные лица издательского дома ООО «ТутБай Медиа». 

Сегодня в офисе TUT.BY на проспекте Дзержинского, 57 проводятся обыски. Известно о задержаниях.

Факт обыска корреспонденту «АиФ» подтвердил Юрий Зиссер. По его словам, изъяты винчестеры нескольких сотрудников редакции.

- Это пока все, что мы знаем. Внутрь никого не пускают. Официальная причина – несанкционированный доступ к информации агентства БЕЛТА, - сказал Юрий Анатольевич.

Договор

Известно, что агентство БЕЛТА предлагает подписку на информационную ленту. Клиент платит деньги и первым получает информацию, которой пока нет на сайте. Для доступа к ленте используются логины и пароли.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение агентства о сбоях при попытке доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись БЕЛТА одному из заказчиков, сообщили в СК.

«АиФ» поинтересовался у Юрия Зиссера, был ли у TUT.BY договор с БЕЛТА. 

-  Договор когда-то был. Мы платили. Потом договора не было, потому что нам предоставляли доступ к информационным ресурсам бесплатно. В любом случае, как вы понимаете, у TUT.BY достаточно денег, чтобы заплатить 600 рублей в месяц за подписку. Так что TUT.BY к этому отношения не имеет. Даже если это все (несанкционированный доступ - Прим.) имело место, то этим могли заниматься разные люди просто по своей инициативе. Да и что там воровать? Новости агентства БЕЛТА публикуются в открытом доступе. Зачем их воровать?

По словам Юрия Зиссера, сейчас редакция работает из дома. У корреспондентов портала это получается, а вот штату программистов приходится сложнее. Как минимум на день работа портала парализована, что чревато большим ущербом для компании, причем как прямым, так и косвенным. 

В результате совершенного преступления БЕЛТА причинен существенный вред, выраженный в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия, считает Следственный комитет. К противоправной деятельности, гласит официальная позиция, причастны также должностные лица издательского дома «Белорусская наука» и ЗАО «БелаПАН». 

Расследование продолжается. По словам Юрия Зиссера, оперативники настроены доброжелательно.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by