Анна Крючкова 0 38812

За землей – в Сибирь. Как белорусские крестьяне искали лучшей доли

Статья из газеты: 08/02/2012

Полтора миллиона белорусских крестьян переселились в Сибирь в первые 10 лет XX века, когда в Российской империи проводилась знаменитая столыпинская реформа.

Подробности этого исторического переселения рассказал “АиФ” преседатель Иркутского Товарищества белорусской культуры им. Я.Д. Черского Олег РУДАКОВ.

- Согласно документам, всего во время столыпинской реформы (1902-1912гг.) в Сибирь (от Тюмени до Иркутска) было переселено 3 миллиона человек. 1,5 миллиона были белорусы, остальные – переселенцы из Центральной России и Украины. Почему же белорусы оказались в большинстве? Потому что больше других поверили царским агентам, агитирующим за переселение. К тому же, белорусские крестьяне жили беднее тех же русских и украинских крестьян. Даже Тургенев это заметил и писал про это. В Иркутскую губернию переселилось около 300 000 белорусов. Сегодня, согласно переписи, белорусов тут всего 50 000. Остальные вымерли за сто лет? Конечно, нет. Ассимилировались.

Когда царские агитаторы приезжали в белорусскую деревню и начинали рассказывать про чудесный, богатый сибирский край, наши предки не сразу этому верили. Тогда агитаторы предлагали сельскому собранию выбрать 3-5 “ходоков”, которым царское правительство оплатит дорогу в Сибирь и назад. И действительно, большинство “ходоков” возвращались с чудесными впечатлениями про сибирский край.  Правда, ходоков старались выпроводить из Сибири до зимы…

Отправляли переселенцев в столыпинских вагонах. Причем в маленький вагон «загоняли» по 30-40 человек. Было очень тесно. На остановках кормили горячими обедами. А так люди в дороге питались всухомятку. Некоторые недоедали и болели, а кто и умирал. Эти вагоны ехали медленно. Из Беларуси до Иркутска такой поезд шел не меньше месяца, а то и два.  По прибытии на последнюю сибирскую станцию каждый должен был зарегистрироваться в переселенческом пункте. Обычно там же получали переселенческую ссуду. Так, основатели деревни Тургеневка (90 человек), переселенцы в основном из Западного Полесья, получили каждый по 100 рублей подъемных.  Для сравнения: приблизительно за 10 рублей можно было купить коня, за 8 рублей – корову. После пункта крестьян развозили по участкам и нарезали наделы – по 15 десятин на “мужскую душу”.

Женитьба по жребию

- Как переселенцы осваивали новую землю?

- Земля, которая выделялась переселенцам, была ни разу не паханая.  Местные жители - якуты, эвенки - занимались в основном охотой, рыболовством, буряты – скотоводством, но они не стояли на месте, а кочевали. Кстати, Столыпин потому и задумал эту реформу, что, как он говорил, на бурят надеяться невозможно, казаков мало, и так мы можем потерять Сибирь, потому что китайцы потихоньку займут все наши просторы. А вот когда мы поселим тут больше крестьян из европейской части Российской Империи, так тогда будет кому защищать наши земли, и будет ради кого их оборонять. И сибирские богатства останутся в Империи.

Белорусам достались в основном или непроходимая тайга, и тогда нужно было выкорчевывать огромные пни, или луга, на которых буряты пасли свой скот, но тогда возникала вражда с бурятами. Но тут неожиданно был найден выход. Русские чиновники смогли уверить некоторые бурятские племена, что чтобы избежать проблем вырождения бурятских родов из-за кровосмесительных родственных браков, нужно выдавать бурятских женщин за белорусских мужиков. И это помогло. Депутат законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, член нашего объединения, рассказывал, что его отец со своими четверыми братьями тянули жребий, кому жениться на бурятке, потому что только тогда им позволялось поставить дом в деревне Игоревка и надеяться на лояльное отношение бурят. Никто не хотел жениться на бурятке, но что ж поделаешь…

- Какие населенные пункты основали выходцы из Беларуси?

- По архивным данным, только в одном Тулунском районе из 157 деревень, созданных во время Столыпинской реформы,  124 заселили белорусы. Так же много белорусов было в Тайшетском, Нижнеудинском, Куйтунском, Аларском, Зиминском, Балаганском,  Слюдянском районах и пр. Чуть меньше белорусов поселилось в Братском, Иркутском, Чунском, Шелеховском, Ангарском районах. Кажется, совсем не было белорусов на севере Иркутской области: Мамско-Чуйский, Бадайбинский, Катангский районы. В послевоенное время по приказу Хрущева прошло плановое укрупнение деревень и целый ряд белорусских деревень пропали, а в другие “подселили” жителей других народов. Например, чисто белорусская деревня Ахины стала наполовину бурятской. Но на сегодня я лично знаю 50 деревень, которые созданы и сохранены белорусами. Есть среди них и крупные поселения городского типа. Например, поселок Бельск Усольского района, или небольшой город Алзамай Нижнеудинского района. Остаются и крупные деревни, где и до сих пор живут 90% белорусов. Например, деревня Икей Тулунского района, Андрюшино Куйтунского района, Анучинск Балаганского района, Филипповск Зиминского района и много других. В некоторых из них существуют отделения нашего Товарищества и идет большая работа по возрождению и сохранению белорусской традиции. Проводятся белорусские праздники: «Каляды», «Гуканьне Вясны», «Купале», «Дажынкі», «Дзяды» и др. Созданы фольклорные группы, которые поют по-белорусски, есть две детские студии... Все это потомки переселенцев времен Столыпинской реформы. В Иркутске мы создали две молодежных группы, которые путешествуют по белорусским деревням Иркутской области и записывают, а потом и поют песни переселенцев. Группы уже выпустили свои CD-альбомы.

- Как сегодня потомкам, живущим в Беларуси, можно найти своих предков в Прибайкалье?

- Пишите нам. Мы найдем. 664011, Россия, Иркутск, ул. Чехова, д.2.

Иркутское товарищество Белорусской культуры им. Я.Д. Черского

Тел. (3952) 20-11-72. malanka2000@mail.ru

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в наших магазинах появятся «честные ценники»?
  2. Могут ли не выпустить из страны за неуплаченный штраф?
  3. На каком месте в мире находятся наши вооруженные силы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by