Анна Крючкова 0 3636

«Жировая прослойка». Белорусский средний класс в цифрах

«Средний достаток» и «средний класс» - это разные вещи.
«Средний достаток» и «средний класс» - это разные вещи. © / shutterstock.com

Средний класс - основа стабильности государства, как любят говорить политики. Но разве в Беларуси есть средний класс, когда большинство с трудом концы с концами сводят? Такой вопрос довольно часто задают наши читатели. Разобраться в этом интересно еще и потому, что развивающиеся страны тем быстрее и успешнее модернизируются и интегрируются в мировую экономику, чем активнее в них образуется социально и политически активный средний класс. И, наоборот, там, где его нет, процесс модернизации сопровождается провалами и откатами, утверждают экономисты и социологи.

Определение

Международные оценки среднего класса очень различаются. Так, согласно исследованию Всемирного банка за 2014 год в Беларуси к среднему классу относятся 80% населения.

А согласно отчёту «Global Wealth Report» швейцарского банка Credit Suisse в 2015 году критерием принадлежности к среднему классу служил годовой доход на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000. В Швейцарии этот критерий составляет около $73 000, в США - $50 000, в Китае - $28 000, в России - $18 000, в Украине - чуть более $11 000. По этой мерке, судя по усредненной белорусской зарплате, среднего класса у нас нет.

Мы не будем оспаривать разные методологии, а возьмем за основу общепринятое определение и нашу статистику.

Итак, средний класс - это социальная группа людей, имеющих устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Проще говоря, это материально независимое население, большинство между откровенно бедными и очень богатыми слоями общества.

Наличие этого класса, согласно методологии, можно определить по таким критериям:

  • уровень подушевого дохода;
  • наличие определенного набора дорогостоящего имущества: например, автомобиль, оборудованное техникой жилье;
  • возможность приобретать платные социальные услуги: например, образование, медицину и пр.;
  • возможность путешествовать по миру: поездки за границу на отдых.

Эти критерии логичны и оправданны, потому что большинство людей хотят жить в более или менее комфортном отдельном жилье, полноценно отдыхать хотя бы один раз в год, иметь небольшую «подушку безопасности» на случай болезни и накопления для детей. Это не так много.

Доходы

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни за 2016 год Белстата, только 5% населения имеют доход свыше 800 руб. в месяц на человека. При этом у 60% населения месячные доходы - от 150 до 400 рублей.

По этому критерию можно точно утверждать, что никакого среднего класса у нас нет.

Однако статистика банковских вкладов населения частично разрушает этот вывод. Так, согласно Отчету национального банка за 2016 год привлеченные средства физических лиц, включая банковские вклады, депозиты драгметаллов и драгоценных камней, сберегательные сертификаты и облигации, на 1 января 2017 г. составили 20,75 млрд руб., или почти 11 млрд долларов. Эта сумма превышает размер республиканского годового бюджета (в 2017 году по расходам он запланирован в сумме 16,7 млрд рублей).

Согласно ежеквартальному обследованию по программе «Знай своего клиента» Нацбанка сумма средств, приходящихся на одного вкладчика во всех видах валют в банках страны, на 1 января 2017 г. составила 6,97 тыс. рублей (при условии наличия у физического лица одного срочного банковского вклада). Общее количество счетов, открытых вкладчиками на 1 января 2017 г., составило 2 418 434.

Количество взрослого населения, которое могло и может зарабатывать, включая пенсионеров и трудоспособных граждан, в Беларуси сегодня - 7 857 000 человек. То есть обладатели сбережений составляют около 31% взрослого населения. Банки составили и портрет среднестатистического вкладчика. Оказалось, что это мужчина в возрасте от 26 до 60 лет и женщина в возрасте свыше 55 лет.

Автомобили

Количество автомобилей на душу населения в Беларуси растет. Так, если в 2000 году в собственности населения находилось 1 386 000 легковых автомобилей, то в 2016 году - уже 2 951 000 штук. То есть в среднем авто есть у 37% населения.

Почти 95% населения в Беларуси - собственники ранее приватизированных квартир, то есть обладают капиталом в виде жилья, что для многих жителей Евросоюза служит однозначным показателем достатка. В некоторых странах, например, в Германии, большинство людей живут в арендуемом жилье. По этим количественным показателям можно сказать, что средний класс у нас есть. Другое дело - качественные характеристики. Автопарк населения преимущественно «бэушный». По данным Белорусской автомобильной ассоциации, за прошлый год автодилеры продали всего 26 511 новых автомобилей. Что касается жилфонда, нужно учитывать, что состояние и расположение многих квартир не позволяют обналичить капитал с выгодой для собственников.

Платные услуги

С каждым годом количество платных мест в вузах страны увеличивается и сегодня уже составляет 60% против 40% бюджетных мест. По данным Минобразования, на бюджетное отделение в учреждения высшего образования на заочную и дневную формы в 2017 году запланировано принять 27,1 тыс. (в 2016-м эта цифра была больше - 27,9 тыс. абитуриентов). На платную форму - более 58 тыс. молодых людей.

Это говорит о способности населения оплачивать учебу детей. Стоимость обучения первокурсников за год сегодня составляет в среднем 2000-2900 рублей. Насколько легко это дается семьям, статистика не расскажет.

Отдых за границей могут позволить себе немногие. Согласно данным организаций, осуществлявших туристическую деятельность, в 2016 году на отдых за пределы страны, в том числе в РФ, выехали 496 тысяч человек. В прежние годы эта цифра была выше и достигала почти 750 тыс. Но даже и это количество - совсем незначительный процент населения.

Социальное самочувствие

Для определения масштаба среднего класса также используется субъективный подход - самоощущение людей. Согласно социсследованиям Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ) в 2015 году 76% белорусов признали себя населением со среднем достатком, 22% - бедными, 0,3% - богатыми. Для сравнения: в 2000 году людьми со средним достатком считали себя только 32,3%, а бедными - 50,3%. Однако «средний достаток» и «средний класс» - это разные вещи. Средний класс, исходя из определения, может безболезненно позволить себе широкий круг покупок и услуг. У нас же, согласно тому же социсследованию ИАЦ, для 56% населения покупка товаров длительного пользования уже затруднительна. Хватает денег и есть возможность откладывать только у 15% населения.

Средний класс определяют не только количественные, но и качественные характеристики. Так, ему свойственны высокий уровень образования, способность к высококвалифицированному и креативному труду. С этим у белорусов все хорошо. Другое дело, что из-за экономических проблем развития это пока не оценивается по достоинству, из-за чего наш потенциальный средний класс пока еще скорее беден, чем зажиточен.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
  2. Ждать ли грибов в 2019 году?
  3. Что такое «итальянская забастовка»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by