0 984

Юлия Стефняк: «Могу предложить мебельной промышленности свои наработки»

Детям есть что сказать миру! Участники проекта высказываются о волнующих их проблемах и делятся мнениями, как их решать.

Юлия СТЕФНЯК, 16 лет: «Могу предложить нашей мебельной промышленности свои наработки»
Юлия СТЕФНЯК, 16 лет: «Могу предложить нашей мебельной промышленности свои наработки» © / АиФ

Я передвигаюсь с помощью инвалидной коляски. Я научилась с этим жить и могу научить других , как сделать окружение более доступным.

В будущем я решила стать дизайнером и создавать удобное жилище для всех групп населения. Этим я начала заниматься уже сейчас. Мы с сестрой и друзьями, с которыми я познакомилась через соцсети, на тренингах по социальному предпринимательству создаем доступное оборудование. Вначале мы с мамой ходили по мебельным магазинам и фирмам и искали мебель, которая подходит для людей на колясках, но безрезультатно. В магазинах такой мебели не оказалась, да и фирмы не горели желанием изобретать что-то нестандартное. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, и мы стали проектировать мебель для себя сами. По счастливой случайности мы познакомились с программистом Александром Сорокиным, который стал настоящим надежным партнером в нашем нелегком деле.

Ванная

Доступную квартиру мы начали создавать с ванны и туалета, так как вопросы самостоятельной гигиены стояли очень остро – ведь я уже взрослая. Унитаз, помимо поручней, оснащен крышкой-биде. В ванной после проб и ошибок появилась душевая кабина с поддоном на уровне пола и сидением с поручнями. Все очень удобно в использовании всем членам семьи.

Кухня

Я очень люблю готовить, но это дается гораздо сложнее. Пока мы разработали только проект идеальной кухни, продумывая все варианты, как можно готовить или мыть посуду всем членам семьи, в том числе и мне, сидя на инвалидной коляске.

Серьезная проблема для колясочника на кухне – доступ к столам и шкафам. Близко не подъехать – мешает подножка, до верхних полок не дотянуться.

Сейчас у нас высота столешницы стандартная.  Для меня – слишком много. Как правило, комфортная высота (чтобы колени не упирались и не приходилось тянуть руки вверх) составляет 70 см, а всем остальным членам семьи удобно работать на столе высотой 85 см. В связи с этим и был разработан и спроектирован стол с варочной панелью, оснащенный подъемным механизмом, у которого изменяется высота.

Кроме того, мы планируем оснастить кухню мобильными тумбами. Их можно придвинуть в любое место, а при ненадобности задвинуть под стол.

Идеально, когда человек на коляске может вплотную подъехать к плите, но это возможно только при специальной ее конструкции – когда под плитой нет духовки и ничто не мешает ногам.

Мойка… Очередная моя боль. Найти подходящее место для мойки непросто. Хороший вариант – мойка в углу. Углы – это, как правило, неиспользуемое пространство. Угловая раковина решает эту проблему. Пространство под мойкой должно быть «пустым» – иначе на коляске не подъедешь. Кроме того, трубы лучше закрыть перегородкой, чтобы не обжечь ноги при случайном прикосновении. Наши наработки могут упростить жизнь не только человека с инвалидностью, но и пожилых, людей низкого роста, детей.

Давайте обмениваться опытом!

На примере созданной доступной квартиры каждый, кто испытывает такую же потребность, может переделать свое жилье и сам себя обслуживать!  Мы планируем все фото и чертежи выкладывать в открытый доступ на сайте domdobra.by.

Мне обидно, когда безбарьерная среда создается непродуманно, с нарушениями. Ведь многим из того, что уже сделано только для галочки, пользоваться нельзя и даже опасно. А чтобы сделать правильно, нужно просто соблюдать нормативы, а еще лучше - обратиться к людям с инвалидностью, которые могут подсказать, как сделать удобно и правильно.

Если у вас есть свое видение этой проблемы или предложения, я буду рада вашим письмам и сообщениям.

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что означает «серебряный лейбл», который получил Минский полумарафон?
  2. Где и когда смотреть полуфинал Кубка Федерации Беларусь – Австралия?
  3. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by