www.aif.by 0 5080

33 года вместе. Ларионова и Рыбников стали мужем и женой в Минске…

Статья из газеты: 14/10/2014

Крепкие актерские браки - редкость, особенно когда оба красивы, талантливы и востребованны. Роман Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова достоин считаться одной из самых трогательных любовных историй ХХ века...

Говорят, абсолютного и безусловного счастья не бывает, как не бывает и всепоглощающей, одной на всю жизнь любви. Еще говорят, что в отношениях двоих один любит, а другой только позволяет себя любить, один целует, а другой только подставляет щеку. Пусть так! В их совместной жизни, действительно, именно она позволяла себя любить, но не становилась от этого менее счастливой.

Пара Рыбников-Ларионова оказалась счастливым исключением. Все годы брака оба будто парили на седьмом небе, выше сплетен и интриг. Кстати, один из фильмов, в котором они снимались вместе, так и назывался - «Седьмое небо».

С первого взгляда

Он влюбился в девушку с роскошной косой и синими глазами, едва увидел ее в коридоре ВГИКа. Она плакала: в приеме ей отказали. Коля Рыбников ворвался в кабинет Сергея Герасимова и с порога заявил: «У меня к вам мужской разговор. Примите Аллочку Ларионову на мое место. Я к вам на следующий год поступлю! Я люблю ее». И вышел. Мастер на курс принял обоих. Внешности Рыбников был вполне обычной. По воспоминаниям Аллы Ларионовой, «он был жутко худющим: жил в общежитии, питался в столовках». Бедный студент, чем он мог привлечь первую красавицу курса? Но он пытался.

Постоянно напоминал о себе: в каждой киноэкспедиции Алла получала телеграммы: «Пью твое здоровье. Люблю. Твой Коля». А Ларионова уже была не просто студенткой, а самой настоящей кинозвездой! Уже вышла «Анна на шее», уже весь мир рукоплескал сказке «Садко», ей, королеве Венецианского фестиваля, целовал руку сам Чарли Чаплин и писал стихи Жерар Филип, голливудские кинобонзы наперебой звали Ларионову сниматься в Америку.

А он страдал по ней почти шесть лет… Однажды даже вешаться хотел. Рыбникова буквально вытащили из петли, когда их общий с Аллой сокурсник Вадим Захаренко рассказал, что якобы встречается (и не только!) с Аллой Ларионовой. «Хочешь, я тебе ее отдам, - смеялся Захаренко, - забирай!» Рыбников кинулся в драку, сломав палец, который неправильно сросся и напоминал ему об этой истории всю жизнь.

Настоящий мужчина

А она мечтала, чтобы рядом с ней был единственный мужчина, которого она любила бы и от которого хотела ребенка. И такой мужчина завладел ее сердцем. С Иваном Переверзевым они познакомились на съемках сказки «Садко». Импозантный, знаменитый, он был старше Аллы на пятнадцать лет и, как она надеялась, мог стать той самой «каменной стеной», которую ищут все женщины. Он отказался от нее и их будущего ребенка. Алла уехала в Минск на съемки «Полесской легенды». Был канун нового, 1957 года. Что было делать? Надеяться? Алла, конечно, много раз думала о Коле, но как теперь смотреть в глаза самому преданному своему поклоннику?

В гостиничном номере Алла плакала, когда в дверь постучали. В коридоре стоял… Николай. Он просто сказал: «Выходи за меня замуж». Вместе они встретили Новый год и в первый же рабочий день, 2 января, отправились в загс. Поначалу их расписывать не хотели: подавать заявление полагалось заранее. Но, узнав знаменитую артистку, расписали.

Их брак многие называли сказочным: в доме достаток, мир да любовь, подрастают две дочки (первую девочку, появившуюся на свет в феврале 1957-го, супруги назвали Аленой, в 1961 году у них родилась Ариша). И продлился этот счастливый союз, как в сказке, - тридцать лет и три года.


vaschuk-03
Николай Рыбников, Алла Ларионова с дочерью.

Их жизнь

Тридцать три года… Трудно заглянуть в чужую жизнь, да, наверное, и не нужно. Ссорились ли они? Конечно. Живые же люди, а в жизни всякое случается, но до мордобоев, по словам самой Аллы Дмитриевны, не доходило - такой сценарий был не для них. Ревновал ли он ее? А как можно было такую не ревновать?! Ларионова была красавицей на все времена и всегда нравилась мужчинам. Но если ревность и была, то знал о ней лишь сам Рыбников. Жену он никогда и ни в чем не упрекал - ни в прошлых грехах, ни в настоящих.

Они были абсолютно разными, и это лишь укрепляло их союз. А еще Рыбников оказался отличным кулинаром: сам придумывал рецепты и жарил-парил-мариновал… Он спокойно взял на себя бытовые проблемы и никогда не выговаривал жене за то, что она не рвется хозяйничать на кухне.

Они вырастили двух дочерей - Алену и Арину. Когда уезжали на съемки, с девочками оставалась мама Ларионовой Валентина Алексеевна. Однажды родители вернулись домой через месяц, одна из дочек посмотрела на маму и сказала: «Тетя!» Ларионова ужаснулась, заплакала.

Решено было повесить на стенку большие портреты родителей. Бабушка показывала на них и внушала девочкам: «Это мама, это папа». Закончилось все конфузом. Однажды Алла Дмитриевна пришла с маленькой Аришкой в детскую поликлинику. И в очереди, сидя у мамы на руках, девочка вдруг показала на висящий на стене портрет Хрущева и закричала: «Папа! Папа!» От любопытных взглядов пришлось спасаться бегством.

Однажды кто-то из журналистов спросил Аллу Дмитриевну, не жалеет ли она, ведь могла сделать в жизни более выгодную партию. Ларионова ответила: «Судьба, значит. У меня в жизни было много ситуаций и предложений. Но я не жалею. Коля был личностью… А главное, очень любил меня». Рыбников был однолюбом и гордился тем, что его жизнь укладывалась в бесхитростную схему: «Любимая женщина, любимый дом, любимая работа». Алла была не только любимой женщиной Рыбникова - она была его божеством, да и, наверное, всей его жизнью.

«Ну представьте себе, - вспоминает Ларионова, - в Москве кинофестиваль, на который приезжают Софи Лорен, Джина Лоллобриджида… А я только родила, да еще кормящая мать - поправилась, выгляжу плохо, по дому хожу в затрапезном халате. Говорю ему: «Коля, сходи посмотри, там такие женщины красивые!» А он отвечает: «Ты что, с ума сошла? Ты лучше!» Я всегда была для него лучше всех. Он вообще был замечательным мужем, любящим и заботливым отцом, хорошим хозяином…»

У них был гостеприимный дом, Рыбников любил принимать гостей и готовить, особенно пельмени. Мог прийти домой и сказать жене: «Лапуся, нашей фартуков побольше!» Ларионова шла в магазин, покупала ткань, шила. На следующий день, когда приходили гости, Рыбников… надевал на них фартуки и усаживал лепить пельмени под своим руководством. А уж когда много налепят, приглашал всех за стол.

Он прекрасно закатывал помидоры. На «водочку под помидорчик» в их гостеприимный дом всегда приходило множество народу. Летом 1990 года он, как всегда, накрутил множество банок: в декабре предстояло отмечать шестидесятилетие, а там и Новый год. Но до юбилея Рыбников не дожил. 22 октября лег спать - и не проснулся. Заботливо приготовленными им соленьями закусывали на поминках.

Алла пережила мужа почти на 10 лет и умерла 25 апреля 2000 года, в Страстную неделю, перед Пасхой...

Елена ЗАЙЦЕВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by