- Я не скрываю возраст, живу нормальной актёрской жизнью, - рассказывает актриса. - Когда плохо, всегда себе говорю: «Светка, могло быть хуже».
Воробей в луже
- Я родилась перед самой войной в Армении, в Ленинакане. А школу заканчивала в Советске - бывший Тильзит, моя любимая Прибалтика. Там я занималась художественной самодеятельностью, вела все концерты, читала стихи. Но ехать в Москву поступать в театральный страшно боялась. Однако мама сказала: «Собирай чемодан, дочка, и поезжай!» Хорошо помню, как пришла на первый тур. Лил такой дождь, что, пока бежала из общежития, промокла до нитки. Вошла в аудиторию вся взъерошенная, волосы торчком… Знаменитый режиссёр Михаил Ильич Ромм улыбнулся и сказал: «Как она похожа на воробья в луже!» И вот эти слова, сказанные с добром, меня вдохновили. По мастерству получила три пятёрки: за прозу, стихотворение и басню.
Учиться было безумно интересно. Наш актёрский курс был объединён с режиссёрским. К нам приходили Андрей Тарковский, Василий Шукшин... Вместе со мной учились Андрон Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик... На втором курсе к нам пришли Володя Ивашов с Жанной Прохоренко. Все во ВГИКе знали, что они снялись в «Балладе о солдате», произведшей фурор на Каннском кинофестивале. Володя вошёл к нам в аудиторию: в джинсах (которые тогда, пожалуй, на весь Советский Союз имели человек сто), ковбойской шляпе, стройный, длинноногий, с американской стрижкой. И невероятно застенчивый! Наверное, он ещё не успел занять свободное место, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились. Конечно, он мне тоже сразу понравился, но я виду не подавала. Думала, что у них с Жанной роман. Но однажды на одной из репетиций спектакля «Казаки» по Льву Толстому по сценарию мы должны были с ним целоваться. Когда Володя меня поцеловал, меня как током ударило. Я вдруг почувствовала, что целует он не героиню спектакля, актрису, партнёршу, а меня - Свету Светличную. То есть по-настоящему! А вскоре, провожая меня в общежитие, Володя неожиданно признался: «Светка, кажется, я тебя люблю!» Это были, наверное, самые счастливые мгновения в моей жизни.
Свадьба
Мы расписались 16 января 1961 года. Отмечали в Мелитополе, и размах нашей свадьбы поразил и Володю, и его семью, и весь наш курс. На Украине еда измерялась тазами, вино - бочками. Мы катались на тройках лошадей, по городу ходили ряженые… Молодые, счастливые - вся жизнь впереди!
Когда вернулись в Москву, перебрались к Володиным родителям в 18-метровую комнату в коммуналке! Жили там вшестером, считали каждую копейку. Спали мы так: стол на ночь ставили набок и стелили себе на полу. Володина младшая сестра спала за шкафом на сундуке, а мы ложились втроём: я, Володя и его брат Юрка.
Спасибо, что кинорежиссёр Григорий Чухрай написал письмо в компетентные органы, и нам дали двухкомнатную квартиру на 2-й Фрунзенской.
Других снимали, мною - хвастали
Я часто думала: почему советские режиссёры не очень-то баловали меня ролями? Мне кажется, тому много причин. Например, моя несоветская внешность. Зато я была чуть ли не самая выездная. В составе делегаций объездила полмира. Но как «украшение» этих делегаций, с чужими картинами. Снимали других, а мною только хвастали!
Творческая жизнь, как и личная, зависит от каких-то мелочей, от внезапного везения… Вот как у меня в «Бриллиантовой руке» случилось с ролью Анны Сергеевны. Когда мне предложили эту роль, я удивилась. Но пришла на кинопробу… Гайдай, увидев меня, коротко бросил: «Сгодится». А потом я страшно испугалась. Только представьте, что значило полвека назад сниматься полуобнажённой! Да ещё народ сбежался из других павильонов - прошёл слух, что «сейчас Светличная будет раздеваться». Помню, на генеральном прогоне Нонна Мордюкова сказала мне: «Ну, всё, Светка, все мужики теперь будут твоими!» Так оно и вышло…
Буквально на следующий день после премьеры я стала невероятно популярной… Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами. Меня заваливали письмами с просьбами помочь купить этот халатик!
Я влюбчивая
Я не скрываю - я влюбчивый человек. И ничего в этом предосудительного не вижу! Я считаю, что женщина создана для любви. К тому же, я актриса. Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. Но иногда читаю так называемый список «романов Светличной», в котором Геннадий Шпаликов, Юрий Гагарин, Вячеслав Тихонов, Олег Стриженов, Андрей Миронов… И поражаюсь: откуда люди всё это взяли? Гена Шпаликов действительно в меня был сильно влюблён ещё в институте, но я тогда была не готова к серьёзным отношениям. А Юрий Гагарин просто симпатизировал мне. Однажды пригласил нас с Володей к себе в загородный дом. Всё время говорил: «Володя, как тебе повезло, что у тебя жена - такая красавица».
Андрюша Миронов? Помню, во время дубляжа «Бриллиантовой руки» все вокруг твердили о нашем с ним романе: «Это правда? Это правда?» Не было у нас никакого романа! Я работала на площадке всего три дня.
После окончания съёмок мы с группой отметили это событие, мы с Андрюшей пошли купаться в море. Я заплыла далеко, в результате едва не утонула, и Миронов меня спас - помог выйти на берег. Я в знак благодарности его целовала, в ответ он меня целовал... И всё! Откуда взяться роману?!
Недолгое счастье
У любви есть свои периоды. Бывают и измены, и разводы - это жизнь! Но иногда люди понимают, что лучше той семьи, которая была, нет и не будет. И возвращаются друг к другу. Так и у нас было с Володей. Мы с мужем оба не были ангелами. Ревновали друг друга. Он сдержанно, а я бурно. Могла броситься, как кошка. Однажды оцарапала его, приревновав к Ларисе Лужиной. Они снимались в одном фильме на Дальнем Востоке, и мне показалось, что между ними что-то было.
Но он прощал, и я его прощала. Только однажды мы чуть не расстались, но нашли в себе силы попробовать начать всё заново и даже обвенчались. В тот момент я поняла, что хочу умереть только в Володиных объятиях. Но вновь обретённое счастье оказалось недолгим.
Тяжелейшим ударом стал для нас с Володей развал Театра-студии киноактёра в 1993 г. Нам сказали, что спектакли, в которых мы играли, будут исключены из репертуара. И мы ушли, не дожидаясь унизительного увольнения. Чтобы выжить, ездили со спектаклем «Стряпуха» по городкам и сёлам, выступали не за гонорар, а за банку консервов и палку колбасы. Володя пошёл строить склады. Он выезжал из дома в вязаной шапке, телогрейке, чтобы его не узнали. Но его всё равно узнавали, удивлялись... Муж страшно страдал от своей невостребованности, от того, что не может прокормить семью. Из-за того, что в 55 лет, будучи не очень здоровым человеком, он целыми днями таскал кирпичи, грузил шлакоблоки, у него обострилась язва, открылось внутреннее кровотечение. Операция не помогла, и он умер в больнице в марте 1995 г.
Его смерть очень подкосила всех нас. Мама после его похорон долгое время была прикована к постели, уходила очень тяжело. Когда не стало Володи, потом её, а затем младшего сына Олежки, я думала, что не переживу. С Олегом мы были очень близки. Он был очень талантливым мальчиком, ему было всего 33…
А ещё, когда мне плохо, сразу начинаю убирать квартиру, стирать, шить, мыть окна… Или музыку слушаю. Иногда ставлю диск песен, которые поёт Володя. Его «Русское поле», романсы. И он как будто со мной.
Андрей КОЛОБАЕВ
«Мне — стыдно?! Я у вас жениха не крала!» Любовь и боль Ольги Науменко
Звонок к третьему акту. Ольге Остроумовой советовали быть «легкомысленнее»
«У одних жизнь - это путь до булочной, у других - кругосветное путешествие». Константину Хабенскому - 40 лет
Александр Абдулов и Ирина Алферова. Многоточие в самом красивом романе СССР
Многоликий Рязанов. 18 ноября мэтр нашего кино празднует юбилей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть