www.aif.by 0 2380

«Советская Монро». Людмила Чурсина - о возрасте, Голливуде и прошлом

Статья из газеты: 02/08/2016

«Виринея», «Журавушка», «Щит и меч», «Угрюм-река», «Любовь Яровая», «Олеся»... Эти фильмы, ставшие классикой советского кино, объединяет одно имя - Людмила Чурсина. Недавно советская кинолегенда, народная артистка СССР отметила 75-летие.

Кумир миллионов Людмила Чурсина в эксклюзивном интервью «АиФ» - о том, почему так и не смогла поехать работать в Голливуд, как ее изменили годы и чем прекрасна Элизабет Тейлор.

Где родился

- Людмила Алексеевна, в СССР вы были одной из первых красавиц нашего кинематографа. Как вы относились к почетному званию «советской Монро»?

- Да никак не относилась! Все эти звания - «советская Мерилин Монро», «звезда», «легенда» и так далее - никогда меня не волновали. Знаете, почему? Потому что всё это так поверхностно и нелепо... Мне кажется, гораздо важнее делать своё дело добросовестно и быть честной с собой и со своим зрителем.

- Очень часто многие наши известные артисты, которых звали сниматься в Голливуд, сожалеют, что им не дали такой возможности: говорят, что их жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Вас ведь тоже неоднократно приглашали на роли знаменитые иностранные режиссеры, но советские партийные функционеры так и не отпустили за границу...

- История не знает сослагательного наклонения. Знаете, что я вам скажу? Значит, это было не моё. Это сейчас все рвутся сниматься за границу. И бывает, что удаётся - многие там достаточно успешно работают. А в советские годы... Съёмки за рубежом всегда осложняли карьеру. Плюс незнание языка - это тоже была большая проблема для советских артистов. Я снималась неделю в Венгрии, и у меня был очень странный переводчик. Потом я расплачивалась за это месяцем в больнице - был срыв на нервной почве. Потому что режиссера не всё устраивало, и я не могла понять, что именно. А переводчик невнятно объяснял... Так что в моей жизни всё вышло по пословице: «Где родился, там и сгодился». Бог знает, что могло бы быть, работай я в Голливуде. Может быть, у меня сейчас был бы свой остров, купленный на огромные гонорары, и я приглашала бы туда всех своих коллег. А может быть, наоборот, всё закончилось бы плачевно. Я даже не берусь фантазировать на эту тему - это бесполезное занятие. В общем, для меня всё это уже позапрошлый век... Я никогда не живу в прошлом, не вспоминаю, что было, жизнь идёт своим чередом. Какие-то вехи запоминаются, конечно. Но зацикливаться на них глупо. Надо жить сегодняшним днем.

Обед с Тейлор

- В своё время вы обедали со знаменитой актрисой Элизабет Тейлор, когда американский корабль зашёл в Ленинград - Тейлор снималась тогда на «Ленфильме» в картине «Синяя птица». Какое впечатление произвела на вас мировая знаменитость?

- У нее очень интересная внешность - два абсолютно разных профиля. Один - женщины-вамп. Второй - наивного ребёнка, немножко капризного... С одной стороны она выглядела старше, с другой - моложе. Это было так удивительно! Было трудно определить: какая половина в ней преобладает? Но она была настолько разнообразна и прекрасна на экране, что, наверное, операторы знали, какие ракурсы снимать: когда - роковой, когда - вздорный...

Хороший оператор всё в актёре всегда улавливает... Но я, когда смотрю свои старые фильмы, не особо обращаю внимание, как выглядела. Важно, чтобы в глазах было что-то. Но сегодня к кино другое отношение. Носик, ротик, оборотик - это всё можно на компьютере изменить: нос на затылок перенести, убрать все морщинки.

- Многие люди боятся возраста. Людмила Алексеевна, а вас пугают годы? И вообще, насколько важна для вас внешность, мода?

- С годами многое становится менее важным, чем в молодые годы, когда еще хочется только броской, яркой внешности, красоты, а потом понимаешь, что всё это лишь обёртка... Погоня за молодостью и стандартами в красоте для меня непонятна и чужда. В жизни я выгляжу достаточно скромно, не ношу шляпы с пером и никаких цацек. Так уж сложилось, что я люблю удобную одежду: брюки и свитер. Юбка - когда надо выйти в свет. Но я очень редко сейчас хожу на мероприятия, жалко на это время тратить... Лучше интересную книгу почитать.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем полезна квашеная капуста?
  2. Чем может быть опасно крафтовое пиво?
  3. О чем будут говорить Лукашенко и Ван дер Беллен?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by