Сергей Милюхин 0 1072

До старта «Большой бард-рыбалки – 2018» остался ровно месяц!

В конце июля 2018 года на Чигиринском водохранилище Быховского района Могилевской области пройдет очередной фестиваль авторской песни «Большая бард-рыбалка – 2018».

«АиФ в Беларуси»  беседует с одним из организаторов и автором проекта Сергеем Кулягиным и продюсером фестиваля Леонидом Динерштейном.

Бард-рыбалка проходит при поддержке «Аргументов и Фактов» в Беларуси.

Сергей Милюхин, «АиФ в Беларуси». – Когда в этом году встречаемся на открытии фестиваля?

C. К. – Как обычно, в последние выходные второго месяца лета, с 27 по 29 июля 2018 года пройдет 9-я по счету «Большая бард-рыбалка». За минувшие годы этот проект очень хорошо зарекомендовал себя, он успешно развивается, у него сформировалась своя публика, которая ждет встречи с друзьями, и за несколько месяцев до начала мероприятия гости уже бронирует места в палаточных лагерях.

С.М. – Фестиваль проходит под открытым небом. Погода у нас в Беларуси, как известно, капризная. А если вдруг в эти дни пойдет дождь?

C.К. – Фестиваль состоится в любую погоду, и, поверь, наших зрителей не испугаешь ни дождем, ни даже ураганом. Над главной сценой мы устанавливаем навес, поэтому артисты в любом случае будут петь под укрытием, а зрители (так было уже несколько раз) слушают концерты в дождевиках и под зонтами. И никогда еще не случалось, чтобы ненастье повлияло на программу фестиваля или же оставило его без слушателей.

С.М. – В чем секрет долголетия «Большой Бард-рыбалки» и как вообще она появилась?

C.К. – Девять лет назад мы с Вячеславом Климовичем из Гомеля (прекрасным поэтом и композитором) подумали о возрождении такого важного, на наш взгляд, жанра, как авторская песня. Мы чувствовали: эти песни звучат все реже и реже, важный, на наш взгляд, пласт культуры стал забываться. Нам хотелось привлечь больше слушателей к теряющему популярность песенному жанру, вернуть ему зрительскую любовь.

Мы хотели объединить любителей и профессионалов «поющей поэзии» на одной площадке. У меня к тому времени уже был опыт организации песенных фестивалей в Могилеве, а у Вячеслава - в Гомеле. Но нам хотелось расширить мероприятие и сделать его масштабнее, чтобы люди приезжали к нам не только послушать песни, но и отдохнуть всей семьей. Так появилась идея включить в программу рыбалку. А потом, когда фестиваль состоялся, мы стали насыщать его другими составляющими. Появился конкурс банного мастерства, который возглавил легендарный Геннадий Мороз, парильщик, творящий чудеса, «Кiрмаш Смаку» – кулинарный мастер-класс, один раз его проводил знаменитый одесский «знаток» Борис Оскарович Бурда, соревнования по пляжному волейболу.

Л.Д. – Уникальность "Большой Бард-рыбалки" состоит в том, что люди едут к нам отдохнуть душой, пообщаться на языке поэзии, музыки. Здесь нет никакого дресс-кода, зрители могут остановиться в одном из десяти палаточных лагерей, расположенных вокруг главной и лесной сцен, взять с собой собаку, лодку, да что угодно, и всегда оставаться в центре событий фестиваля. Это территория, свободная от агрессии и политики. Люди соскучились по настоящему духовному искусству, а что, как не настоящая авторская песня, соответствует этому определению?  У нас на бард-рыбалке день четко разделен до 18 часов и после 18. В первую половину наши гости могут собирать грибы и ягоды в реликтовом сосновом лесу, ловить рыбу в Чигиринском водохранилище, отдыхать, участвовать в конкурсах и просто общаться друг с другом. А после 18.00 начинаются концерты, которые длятся до глубокой ночи. В этом году мы запускаем новый проект, который так и будет называться - «Поющая поэзия», в нем примут участие авторы из Беларуси, России и Украины.

С.М. – Учитывая необыкновенную популярность фестиваля, помогает ли вам государство в проведении его?

C.К. – Тогда, 9 лет назад, первым, к кому  мы обратились за поддержкой, был председатель Быховского райисполкома Николай Николаевич Коротин, который одобрил нашу идею, за что мы ему благодарны. Без помощи государства организовать такое масштабное мероприятие невозможно. Во-первых, по причине его отдаленности. Во-вторых, главной задачей организаторов является обеспечение безопасности людей. На "Большой Бард-рыбалке" всегда дежурят скорая медицинская помощь, пожарная машина МЧС, ОСВОД и сотрудники охраны правопорядка, в каждом палаточном лагере работают волонтеры, в обязанности которых входит поддержка пожарной безопасности.

С.М. – С какого по счету раза фестиваль стал международным?

С.К. – Да с самого начала. С первого раза, когда к нам приехали гости из России и Украины. А за минувшие годы у нас побывали мастера авторской песни из 17 стран. Да что там говорить о песне, уже и мастер-класс по банному искусству и кулинарный поединок стали международными проектами.

С.М. – А как вам удается уговаривать мэтров бардовского искусства участвовать в вашем проекте? Все концерты для зрителей бесплатны, гонорары за выступления платить нечем.

Л.Д. – На этот вопрос, пожалуй, лучше всех ответила бы Ольга Залесская, авторитет в мире авторского искусства. Ее творческое объединение «Своя среда» присоединилось к бард-рыбалке с четвертого фестиваля. Она лично знакома и с Юлием Кимом, и с Сергеем Никитиным, и с Александром Дольским, и с Юрием Ряшенцевым, и со многими другими авторами. Дело в том, что авторитет белорусской бард-рыбалки настолько велик, что знаковые артисты приезжают к нам не за большими гонорарами, а за хорошей историей.

С.М. – Кем вы порадуете зрителей в этом году?

С.К. –  Приедут Яцек Бесчинский со своей польской группой «Надежды маленький оркестрик» и прекрасный музыкант из Чехии Алексей Кудрявцев, с юбилейным концертом выступит Алексей Иващенко (Москва), фолк-группы «Вурай» (Беларусь) и «КарпаТон» (Словакия), Ольга Залесская и Тино Айсбреннер (Германия) презентуют свой новый проект «Брехт. Уэтс. Высоцкий»), состоится большой концерт «100 лет А.Галичу», выступит Псой Короленко и это далеко не все, что ждет гостей фестиваля. Конечно же, традиционно состоится конкурс «Гитара по кругу» и «Соседи» с участием артистов из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Словакии, Чехии, Грузии и США. И в этом году зрители снова встретятся с Борисом Бурдой, который готовит нам несколько сюрпризов.

С.М. – А что новое ждет зрителей?

C.К. – На 9-м фестивале мы планируем провести Кубок "Большой Бард-рыбалки", посвященный Году малой родины. Наши партнеры готовы перечислить средства за каждый километр пробега, которые будут направлены на восстановление жемчужины Беларуси – Быховского замка, уникального архитектурного сооружения позднего Ренессанса, в котором даже синагога входила в оборонительный комплекс. Этот замок после реставрации может стать таким же символом Беларуси, как Мирский и Несвижский.

С.М. – Спасибо. Желаю вам удачи! И до встречи на бард-рыбалке.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by