1847

Альпинист Анатолий Ишутинов: в восхождениях люди испытывались на прочность

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Зарплата товаром. Какими продуктами нельзя выдавать зарплату 20/02/2018

Пообщавшись с  80-летним Анатолием Михайловичем ИШУТИНОВЫМ,  известную поговорку «Жизнь прожить - не поле перейти» хочется перефразировать: не поле перейти, а преодолеть горы…

Дети войны

Анатолий Ишутинов родился в Мордовии в семье военного. Когда началась война, маленькому Толе было 3 года.

- Отца забрали в армию, потом направили на фронт – он служил в составе химических войск. Мы с мамой жили в военном городке  в Западной Украине, - рассказывает  Анатолий Михайлович. – Я хорошо помню лето 1941 года. Когда узнали, что началась война, я играл с машинкой. Вдруг слышу голос  мамы: «Толя, Толя! Где Толя?» Оказывается, все семьи офицерского состава в спешке загрузили в подъехавшую «полуторку» и увезли на вокзал для эвакуации.

Годы войны мама с маленьким Толей провели в Сумах (Украина). Был страшный голод.

Великую Победу Толя встретил в Борисове. Там же пошел в школу, но война подорвала здоровье мальчишки, поэтому первый класс он так и не окончил. Потом семья переехала в военный городок Уручье под Минском. Жили плохо: без отопления, без воды, в доме водились крысы.

- Еще одно яркое воспоминание из детства – это немецкие военнопленные, которые жили рядом: они участвовали в восстановлении разрушенного  города.

Двигаться к цели

В 1952 году отца перевели в штаб округа в Минск, семья переехали в Осмоловку.

- У меня всегда была своя четкая линия по жизни. Никогда не отступал от цели. Если о чем-то мечтал, то всеми силами пытался воплотить это в реальность, - рассказывает Анатолий Михайлович. – Мне всегда была интересна техника: любил что-то чинить, мастерить. Так, я окончил училище при часовом заводе, получил специальность слесаря-лекальщика. По тем временам это была очень престижная профессия!

Парня распределили слесарем на недавно открывшийся завод имени Орджоникидзе (более известный минчанам как Минское производственное объединение вычислительной техники). Здесь же юноша получил направление  на учебу в Белорусский политехнический институт.

После института вернулся на свой завод в инженерное подразделение. Проработав там еще несколько лет, Анатолий Михайлович продолжил заниматься научной работой в Институте технической кибернетики при Академии наук. Анатолий Михайлович имеет более 100 авторских свидетельств, защитил кандидатскую диссертацию, награжден медалью ветерана труда, а также двумя медалями за изобретения на Выставке народного хозяйства СССР.

В одной связке

- Я всегда увлекался спортом: футбол, лыжи, легкая атлетика... В альпинизм пришел из любопытства. Думал, что съезжу с друзьями один раз, но потом затянуло. И вот так до 70 лет ходил в горы, -  улыбается собеседник.

После войны альпинизм в СССР развивался как массовое движение. И, кстати, попасть в лагерь подготовки альпинистов было не так просто: только самые сильные и выносливые после сдачи нормативов могли получить путевку.

Фото: Фото автора

Книжку альпиниста Анатолий Михайлович получил уже в 24 года. Его первой вершиной стал безымянный пик высотой в 3700 метров. Дальше - только выше. Каждый год ему покорялись новые вершины на Кавказе, Тянь-Шане, Памире. Всего в книжку альпиниста Ишутинова вписано около 40 восхождений.

В 1967 году Анатолию Михайловичу посчастливилось поучаствовать в одновременном восхождении 2536 (!) человек на гору Эльбрус в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Этот рекорд массового восхождения на горную вершину до сих пор не побит. Конечно, до самой вершины дошли не все. Около тысячи человек на склонах настигла горная болезнь. Но те, кто поднялся на пик, водрузили там советское знамя и оставили капсулу с посланием людям «советского  коммунистического будущего», которое должно было наступить уже через 50 лет.

Фото: АиФ

Сегодня, отправляясь в горы, альпинисты и просто туристы «укомплектованы» по последнему слову техники: надежное современное оборудование, средства связи, высокотехнологичная одежда и обувь, термобелье. В те времена ничего этого не было.

- На восхождение шли кто в чем: брезентовые штормовки, под ними теплые шерстяные свитера, брезентовые штаны, ботинки с триконями (стальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок). Куртки-«пуховки» наподобие современных пуховиков выдавали только инструкторам.

Казалось бы, горы, песни у костра, еда из котелка… Романтика! Но только не для альпиниста.

 – Это очень опасное увлечение. Здесь многое зависит не только от физической и моральной подготовки, но и от погоды, климата, - рассказывает Анатолий Михайлович. – Кажется, что все маршруты известны, но под ногами трескаются камни, сходят лавины. В горах природа живет своей жизнью. В восхождениях люди испытывались на прочность. Каждый год кто-то погибал. Но мы не сдавались: флаги опускались, мы пели песни…

Анатолий Михайлович не раз участвовал в спасательных работах. Кого-то камнем ударило, кто-то сорвался в трещину, кого-то настигла «горняшка», она же горная болезнь…

Кстати, супруга Анатолия Михайловича - верная подруга не только по жизни, но и по горным походам. У нее третий разряд по альпинизму.

-  Своих детей, когда они были маленькие, я часто брал в горы. Мы ездили на Тянь-Шань, проходили заснеженные перевалы, чтобы добраться от Алма-Аты до озера Иссык-Куль, на Кавказ, поднимались к «Приюту 11» на Эльбрусе, лазили по учебным маршрутам в ущельях Шхельда, Адыл-Су, - вспоминает собеседник.

Есть восхождения, которыми Анатолий Ишутинов особенно гордится. Одно из них было на юго-западном Памире. Огромная высота и великолепная природа. На Тянь-Шане, кстати, произошел интересный случай. Жизнь альпинисту спас... снежный барс.

- Шел по гребню на вершину. Мои товарищи остались внизу. Сказал им, что спущу веревку, по которой они поднимутся. Я должен был преодолеть взлет вверх по очень узкому снежному гребню. Решал, как идти: в лоб, справа или слева. Вроде бы раньше ходили без особых трудностей. Но погода есть погода. Светило солнце, и снег подтаял. Но это я определил уже потом. Смотрю: идет барс. Думаю: барс прошел, а человек не пройдет? Двинулся по его следам. Оставалось метров пять или шесть до верха, как вдруг барс поменял направление. Я подумал: «Вот глупый зверь» и пошел так, как шел, - слева. И вскоре понял, что попал в ловушку: впереди заблестел лед, а я был не в «кошках», а в ботинках, а крючья  спрятаны. Все могло закончиться трагично. Но, взяв себя в руки, сумел выбраться.

Бегом от болезней

Несмотря на то что покорение горных вершин осталось в прошлом, Анатолий Михайлович продолжает наслаждаться жизнью.

Правда, у пожилого человека начались серьезные проблемы со здоровьем: сердце давало о себе знать.

- Я сам не мог перейти дорогу. Но к жизни меня вернул бег. Товарищ пригласил меня в парк Челюскинцев, где тренировались марафонцы разных возрастов, - говорил Анатолий Михайлович. – Но, чтобы участвовать в марафоне, надо в месяц пробегать 500 км. Я подумал: ну какой из меня марафонец? Я сто метров еле-еле прохожу. Но с каждым шагом мне становилось легче. Так, метр за метром, стал бегать. Думал: если умру, то на дистанции! А мне легче стало: сердце заработало так, как надо.

Фото: АиФ

А потом Анатолий Михайлович решил попробовать свои силы в Осиповичском марафоне на 20 км. Последние 5 км дались очень тяжело. Но до финиша добежал!  И это не единственный марафон в копилке достижений пенсионера. Правда, сегодня Анатолий Михайлович чаще просто гуляет: все же возраст… Но на месте не сидит. Занимается скандинавской ходьбой, сочиняет стихи, поет песни и воспитывает внуков. Ведь главное - двигаться только вперед!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно