Ирина Тесля 0 4212

Путешествие по Каталонии. Алтафулья – город тайн и легенд

Предлагаем вашему вниманию новый очерк белоруски, которая уже много лет живет в Каталонии, недалеко от Барселоны.

Ирина Тесля / АиФ

Среди прекрасных городов испанского Средиземноморья встречаются и совсем особенные, которые нельзя назвать просто курортами. Это города с необычной историей и необычной репутацией. Один из таких городов – маленький каталонский город Алтафулья (Altafulla).

Туристические буклеты очень скупо говорят об этом городе: древний замок, хороший пляж. Но не пляжем единым живет отдыхающий.  Об этом необычном городе стоит узнать побольше. Маленькие города порой хранят в своей памяти много интересных событий, но незаслуженно обделены вниманием, в отличие от шумных и ярких курортов.

Немного истории

Город Алтафулья входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония. Алтафулья находится всего в 10 км от прекрасной Таррагоны, известной древнеримскими памятниками,  чудесными пляжами и невероятными башнями из людей (Castells), традиционно возводимыми во время фестивалей. Население Алтафульи насчитывает чуть больше 5 тысяч человек.

Улицы города.
Улицы города. Фото: АиФ/ Ирина Тесля

В летнее время число жителей увеличивается за счет отдыхающих и туристов. Первое упоминание об Алтафулье датировано 1059 годом. Вся история города строится вокруг замка Алтафулья (Castillo de Altafulla). До 1472 года замок принадлежал семье Рекесенс. Затем его купил Пере де Кастельет. В середине XVII века замок перешел к Франческо де Монтсеррат. Именно он стал первым маркизом Тамарит. Сейчас замок, построенный в стиле ренессанса, – это частное владение, которое принадлежит семье маркизов Тамарит и является жилым домом-замком. Он пережил несколько удачных реставраций и выглядит просто замечательно. Культурный фонд частных замков Каталонии признал замок Алтафулья одним из трех лучших в Каталонии в категории частных замков. В 1998 году правительство Каталонии присвоило старому городу и замку статус Исторического и художественного ансамбля государственного значения.

Замок Алтафулья.
Замок Алтафулья. Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Рядом с замком на месте старого храма в 1705 году построили приходскую церковь Сан Мартин в стиле неоклассической архитектуры. Примечательно, что справа от фасада находится незавершенная колокольня. Алтарь в стиле барокко получил повреждения во времена Гражданской войны.

В 1967 году на окраине Алтафульи начались археологические раскопки на месте древнеримской виллы. Ценные экспонаты находятся сейчас в Археологическом музее Таррагоны.

Приходская церковь Сан Мартин
Приходская церковь Сан Мартин Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Современная Алтафулья состоит из нового города у моря и верхнего старого города. Новый город ничем не примечателен. Обычный маленький курорт с отелями, домиками, которые можно снять на лето, и прекрасным чистым пляжем. Мой рассказ будет о старом городе, который дышит стариной и полон тайн и даже мистики.

Когда молчит история

Мы живем в Таррагоне – это совсем близко от Алтафульи, поэтому очень часто вместе с мужем совершаем прогулки вокруг замка Алтафулья и по старому городу. Настоящая прелесть города особенно заметна вечером. Именно в это время пробуждается странная магия Алтафульи.

Жилая часть замка.
Жилая часть замка. Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Старый город застроен отлично отреставрированными домами XVII-XVIII веков, все они жилые. Ремонтные работы здесь необходимо согласовывать. Все дома в одном стиле. Конечно, в другой части Алтафульи много современных домов, но только не в старом городе. Ничто не должно нарушать гармонию веков. Совсем немного мест хранят столько тайн и легенд. Французская актриса Сара Бернар как-то сказала: «Легенда всегда берет верх над историей». А легенды, как известно, не рождаются на пустом месте. Меня всегда интересовал вопрос: почему в этом городе так много названий, связанных с ведьмами?  Ресторан «Les Bruixes» («Ведьмы», кат.), школа «La bruixa» («Ведьма», кат.), ресторан «Bruixes de Burriac» («Ведьмы из Бурриак» кат. (замок в провинции Барселона)). Даже улица Camí de les Bruixes (кат.) (Camino de las Brujas, исп.). И это сделано не с целью привлечения туристов. Названия появились довольно давно. Рассказы о том, что в Алтафулье жили ведьмы, тоже не удовлетворили мое любопытство.

Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Я решила докопаться до истины. Польский писатель и философ Станислав Е. Лец заметил: «Легенды часто разрушают те, кто докапывается до источников». Но я постараюсь не быть разрушительницей легенд. Самый верный способ узнать правду – это поговорить с местными жителями, которые живут в городе на протяжении многих поколений. Точнее, поговорить с горожанками. В старые времена была поговорка: «Из трех женщин в Алтафулье – три ведьмы». Но сейчас, конечно, о милых сеньорах, сидящих в кофейнях, такого не скажешь. Многие женщины пьют кофе в компании не только подруг, но и своих собачек. Я сразу поняла, что лучшим помощником в поисках правды будет мой французский бульдог Тим. Ведь незнакомым людям проще найти общий язык, если их объединяет общая симпатия, т.е. собаки. А если еще похвалить собачку собеседника – считай, что расположение человека тебе обеспечено. Так я узнала несколько интересных историй, которые стали легендами. Они здесь передаются из поколения в поколение. Еще мне посоветовали книгу Antonio Gelabert  (1911-1980) «Histories de les bruixes d’Altafulla» («Истории ведьм Алтафульи»). Антонио Гелаберт родился в Барселоне. Он был писателем, педагогом и художником-гравером. Некоторое время он жил и работал в Алтафулье. Город произвел на творческого человека сильное впечатление. В 1971 году небольшим тиражом вышла книга легенд, которые записал Антонио Гелаберт. Книга не была переведена на русский язык. Издание оформлено замечательными авторскими гравюрами.

Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Немного мистики и легенд

Некоторые  источники утверждают, что в далеком прошлом в Алтафулье часто собирались представители оккультных учений. А вот и несколько легенд или историй.

В Алтафулье было слишком много ведьм, и падре решили бороться с этим. Выяснилось, что ведьмы боятся колокольного звона. Это немного помогало городу. Но однажды ночью ведьмы превратились в воронов и с неистовой силой набросились на колокольни. Так появилась одна разрушенная колокольня, которую не стали восстанавливать. В ту ночь шла страшная охота на ведьм. Испанская инквизиция в те времена не знала пощады.

А вот история о том, как падре пытались вычислить ведьм среди женщин города. Ведьмы не могли войти в приходскую церковь, когда у падре был открыт молитвенник. И выйти из церкви с открытым молитвенником они тоже не могли. В один из дней падре оставил открытым молитвенник после окончания мессы. И несколько женщин не смогли покинуть церковь, несмотря на все усилия. Нетрудно догадаться, какая их ждала участь.

Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Интересна история улицы Camí de les Bruixes (кат.) (Camino de las Brujas, исп.)

Как-то ночью мужчины города сидели в таверне. Через открытую дверь они увидели женщину, идущую по улице. Женщина была не местная, да и что делать одинокой женщине на улице ночью. Горожане решили проследить за незнакомкой. Но прямо у них на глазах женщин стало две, затем три. И догнать их не удалось – они просто прошли сквозь стену. С тех пор улица носит название «Путь ведьм». Вы скажете, что мужчины пили в таверне явно не кофе. И будете правы. Но давайте не будем разрушать легенду.

А вот легенда о том, как удалось примирить горожан и ведьм. В Алтафулье собирались ведьмы со всей округи. Их словно магнитом тянуло в этот город. Многие горожане решили покинуть свои дома, и это очень волновало главу города. Люди были запуганы. А ведьмы варили зелья, проводили обряды и требовали горшки и кувшины для своих снадобий. Тогда глава города обратился к ведьмам, которые жили в других землях. Но те отказались помочь, сославшись на этический кодекс: ведьма не может выступать против другой ведьмы. Алтафулье грозило превращение в город-призрак. И вот в одну из ночей, когда в городе было особенно много ведьм, одна смелая молодая женщина решила подслушать, о чем говорят ведьмы, наводящие ужас на всю округу. И оказалось, что ведьмы не такие уж и плохие. Они просто очень несчастные и делают зло только тем, кто их преследует. Молодая горожанка рассказала все члену городского совета. И было решено договориться с ведьмами мирно. Ведьм перестали преследовать, а те в свою очередь перестали наводить ужас на людей и творить зло. А благодарные горожане начали оставлять с вечера за окном горшки для снадобий ведьм.

Фото: АиФ/ Ирина Тесля

Алтафулья хранит традиции

Прошли века, но Алтафулья хранит свои традиции. Каждый год в конце июня в Алтафулье проходит праздник Nit de Bruixes (кат.) (Ночь ведьм). Координатор праздника как-то сказал: главная цель – это показать, что ведьмы были хорошими, нормальными женщинами. Праздник посещают очень много людей. Говорят, что приезжают и настоящие ведьмы. Здесь и гадание на картах, и различные ритуалы, и ямарка амулетов и снадобий. Проводятся обряды на очищение города и на удачу для всех. Много красивых костюмов, ростовых фигур…

В августе в Алтафулье проводится Ярмарка мастеров. Чего здесь только не увидишь! Все сделано руками ремесленников. И посуда, и все для дома... И фермерские продукты. В августе в Алтафулье проходят музыкальные фестивали. Концерты классической музыки можно послушать прямо на площади перед приходской церковью. Кстати, акустика великолепная, да и сама атмосфера города настраивает на классику и мистику музыки.

Между историей и легендой грань очень тонкая. Если будете в Каталонии в провинции Таррагона, обязательно посетите Алтафулью. Возможно, вы узнаете больше, чем смогла узнать и рассказать я.

Фото: АиФ/ Ирина Тесля

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем полезна квашеная капуста?
  2. Чем может быть опасно крафтовое пиво?
  3. О чем будут говорить Лукашенко и Ван дер Беллен?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by