0 696

Ангел на коляске. Дарья Кузнецова помогает людям ощутить крылья за спиной

Девушка, которая танцевала в балете, училась на факультете кибернетики и строила планы на работу в IT-компании, оказалась в инвалидной коляске. Внезапно – вдруг. А потом не только поднялась сама, но и стала помогать таким же людям поверить в себя.

Дарья Кузнецова.
Дарья Кузнецова. © / Александр Гребешков / АиФ

С детства она обожала танцы — во всех видах. Танцы — это было не просто увлечение, а сама жизнь, её суть и смысл, лучшее из ее проявлений. Это сегодня она ощущает себя уверенно в различных ипостасях — красавица и модный фотограф, байкер и дайвер, парапланерист, и исполнитель музыкальных композиций на этнических барабанах. А тогда Даша Кузнецова была просто коренная москвичка, которая очень любила танцевать. И после травмы ей показалось: печальнее всего то, что она не сможет танцевать, и выражать свои чувства через танец. 

До школы она занималась балетом, в школе — ритмикой. Потом 4 года брейк-данса, латиноамериканские танцы. У нее все получалось, и все — по плечу. Сама выбрала себе институт, поступила на факультет кибернетики МИРЭА. С 3-го курса ее уже приглашали на работу в крупную IT-компанию, где после окончания вуза Дашу ждало место. Но у судьбы свои планы... Несчастный случай на дороге, перелом позвоночника — жизнь врезалась в стену. Стоп.

«Боишься? Делай!»

Кому-то, чтобы выйти из ступора в такой ситуации, хватает месяца, кто-то не выбирается из пропасти вообще. Потерять здоровье — дело мгновения. Восстановить себя — зачастую, дело всей последующей жизни. У неё это тянулось долго. Почти невозможно было преодолеть страх и выйти из дома. Почему боялась? Страшно быть беспомощным, страшно, что откажут в помощи, страшно быть зависимым от людей. Никто не объяснял ей, как со всем этим жить. Но упрямо верила: если не замыкаться в себе, то все преодолимо. «А ступеньки, из-за которых я не могу выйти из дома сама, — ну что, ступеньки? Я должна преодолеть себя, а не их», — это был ее девиз, спасательный круг в навалившемся отчаянии.

«Когда случается травма, человека охватывает страх. Страшно не справиться, попросить о помощи, просто заговорить с кем-то, быть немощным по-настоящему и не мочь этого изменить. Тогда лестницы превращаются в настоящую пытку. Их надо преодолеть, а внутренний страх мешает. Никто не рассказывает, как с этим бороться. Но если ты боишься попросить о помощи, но она тебе нужна, тогда и приходит осознание: «Боишься? Делай!»... Этот порог ей пришлось перешагнуть. Понадобилось свернуть гору, развернуть ледокол, который вмерз в лед. А для начала — просто вырваться из четырех стен.

А потом Дарья стала факелоносцем на Паралимпиаде в Сочи. И начала фотографировать. В Москве тогда проводился «Год равных возможностей», имелось в виду — инвалидов и всех остальных. Везде висели растяжки и баннеры, призывавшие инвалидов поверить в себя. Однажды на одном из билбордов прочла «правильную» фразу, что-то вроде «Мы все — одной крови! Мы все равны!». «А картинка — мама дорогая! Тут либо заплакать, либо повеситься: что-то такое жалостливое, серо-убогое. И мне захотелось показать, что можно быть счастливым и красивым, радоваться и любить, и много чего сделать — пусть даже в инвалидном кресле».

Первую камеру, простенькую зеркалку, Дарья купила себе сама. А потом реабилитационный центр «Преодоление» помог организовать фотоклуб, куда она стала приглашать профессиональных фотографов — проводить мастер-классы для «колясочников». В итоге, остановилась на студийной съемке — жанре, где не требовалось делать резких движений. Освоила специфику работы со студийным светом, те ситуации, когда можно неспешно выстроить кадр, подстроиться под модель. Второй фотоаппарат подарили благотворители — профессиональный Cannon, которым снимает и сейчас. Теперь у себя на студии в здании переоборудованного под офисы НИИ она сам себе режиссер: заказы от глянцевых журналов, съемки «звезд», портфолио для актеров и моделей, психологические портреты... Сегодня в этом плане она довольна собой: «У меня уже десятки отснятых социальных фотопроектов, помогающих многим найти себя в жизни. Они отмечены наградами — например, номинацией „Продукт года“, призом в фестивале социальных коммуникаций „Пора!“ и т. д. А кроме того, десятки проведенных фото выставок на площадках Москвы — в Галерее искусств Зураба Церетели, Крокус Сити Холле, Болгарском культурном центре, галерее „Флакон“, в парке Сокольники, и не только...».

Рулить самой

Потом села за руль. До травмы не водила вообще. Но когда вышла на работу, поняла, что устала пользоваться социальным такси и ничего не успевает без своего авто. Вначале не представляла, как снова поедет после автоаварии. Но очень хотелось рулить самой, получить долгожданную свободу и не зависеть от других. Сдала на права, села и поехала. Сейчас у нее кроссовер.

Потом — путешествия по миру, поездки на лошадях, верблюдах, слонах, и как логическое продолжение — нырок в другую стихию. На отдыхе в Крыму узнала, что на одном из пляжей дайверы помогают погружаться всем, в том числе инвалидам. И поехала туда. Ей провели инструктаж, навесили акваланг, занесли на руках в воду... Это стало для нее выходом в открытый космос. «Я оказалась в мире, где не должно быть человека, но он есть, потому что захотел и смог, потому что не побоялся и сделал...». Сначала плавала под водой, держа инструктора за руку. Потом освоилась. Второе погружение было уже в Красном море, третье — снова в Черном.

Вернувшись в Москву, стала водить карт и организовывать гонку «Картинг без границ» — тоже для инвалидов. И сама приняла в ней участие. «Друзья, инженеры из «МАМИ», переделали три карта на ручное управление... Эта гонка проходит третий год, и уже приобщила сотни людей с инвалидностью к активному отдыху, экстриму без границ. Проект получил премию фонда «Планета Добра».

Освоить средства передвижения - это значит почувствовать себя свободным.
Освоить средства передвижения - это значит почувствовать себя свободным. Фото: Из личного архива/ Александр Гребешков

Но мотоцикл — еще круче. Этим летом в Италии местный мотогонщик, известный FMX-райдер и основатель проекта «Мототерапия» Ванни Оддера посадил ее на пассажирское сиденье своего BMW Adventure (этот проект она теперь помогает проводить в Лужниках и в Олимпийском). Они гоняли по горному серпантину. А потом друзья из московского байк-клуба «Три Колеса» позвали ее к себе — покататься на мотоцикле самой. Вскоре она уже водила «Спайдер» — трицикл на ручном управлении. Потом в Жуковском ей предложили устроить акцию «Небо для всех» — инвалиды смогли там полетать на паралетах, дельталетах и воздушных шарах. Она рискнула первая и — стартовала на дельталете. Затем — на паралете... Честно говоря, не так часто удается увидеть в глазах у человека столько счастья, как у Даши на том видео, где она летит рядом с пилотом.

Даша на своём примере показывает, что для людей с ограниченными возможностями - возможности безграничны.
Даша на своём примере показывает, что для людей с ограниченными возможностями - возможности безграничны. Фото: Из личного архива

И там, в небе, наверно, у неё и родилась идея «Окрыленных мечтой» — проекта фотосессий успешных красавиц в инвалидных колясках. Правда совместилась с делом ее жизни — фотографией. Дарья находит, вызванивает, созывает их по всей стране. С каждой работает стилист, визажист, каждая надевает прекрасное вечернее платье. За спиной у них — крылья, настоящие, белоснежные, тоже прекрасные. Снимок — на всю жизнь. «Я рассказываю о девушках на колясках, которые многого добились. Паралимпийские чемпионки, бизнесвумен, певицы, счастливые мамы... Крылья — это не какая-то аллегория с ангелоподобными существами. Это — достижения моих „ангелов“. О них уже знают. А благодаря этому проекту, узнают еще больше. Им будет легче пробиваться в жизни, они потянут за собой других, и так — по цепочке...». Недавно Дарья вернулась со съемок «ангелов» в Ростове на Дону. На одном из фото она и сама такая же — с крыльями.

Когда жизнь выбивает из колеи, главное - обрести крылья.
Когда жизнь выбивает из колеи, главное - обрести крылья. Фото: Из личного архива/ Анастасия Егошина

И это не все. Дарья показывает мне видео в своем телефоне: «Посмотрите, это тоже круто!». Я соглашаюсь — да. Барабаны — это сила. Особенно, такие. На сцене — группа барабанщиков «Преодрам» из того же реабилитационного центра. «Колясочники» «Преодоления» исполняют «Summertime» на этнических барабанах. Джембе, дарбука, бонго, хэнг — металлический инструмент из двух полусфер, изобретенный всего 16 лет назад. В ушах звучит африканский ритм — чья-то медитативная аранжировка. Они не профессиональные музыканты, но берут призы на международных фестивалях.

В «Преодолении», где она когда-то начала работать после травмы, Дарья руководит интеграционным клубом. Ее подопечные не только реабилитируются в кружках вроде флористики и живописи. У них — команда регби, фехтование, стрельба из лука, и даже аэробика на колясках. И много чего еще. Большинство — призеры многих европейских соревнований. И у всех — тоже крылья за спиной. Только невидимые.

Владимир КОЖЕМЯКИН

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by