0 2576

«Бегущий бизон». Чем запомнился Иосиф Кобзон

На 81-м году жизни скончался народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон.

Неизвестно, кому именно пришла в голову мысль зарифмовать «бегущего бизона» и «поющего Кобзона». Эту пародию приписывали перу поэта Александра Иванова, ведущего «Вокруг смеха» — именно в этой программе она впервые и прозвучала где-то в 80-е годы. Предлагали и другую, отличную от общепринятой, версию двустишия: «Как не взнуздать бегущего бизона, Так не унять поющего Кобзона».

Но в любом случае пара «Кобзон — бизон» была настолько на слуху, что на 80-летие знаменитый певец и народный артист СССР получил от президента России Владимира Путина именно статуэтку этого животного. Разумеется, певец не обиделся — подарок нес много смыслов, и ни один из них не был негативным. Скорее, наоборот.

Немного бокса

Пожалуй, эту «бизонистость» Иосиф Кобзон приобрел в детстве. Он родился в Донецкой области Украинской ССР, в трехлетнем возрасте переехал с семьей во Львов, а еще через год отправился с матерью и братьями в эвакуацию в Среднюю Азию, под Ташкент. В 1944 году вернулись — сначала в Славянск, потом перебрались в Краматорск, а еще позже — в Днепропетровск. Кобзон и тогда пел — в художественной самодеятельности, но все же о высоком еще не думал, предпочитая то, что могло помочь семье выбраться из нужды. Занимался боксом и даже выиграл юношеские соревнования, учился в Днепропетровском горном техникуме — шахтеры тогда зарабатывали очень хорошо. Он даже собирался поехать по распределению в заполярную Воркуту, но не сложилось: призвали в армию.

Именно армия указала ему путь, по которому стоит идти в жизни. Это был 1956 год, «целинный набор», призывники из которого ехали служить в Казахстан (Кобзон оказался в Кустанайской области). Там он стал запевалой, а после перевода в Закавказье получил приглашение в Ансамбль песни и пляски военного округа. 

«Это идут барбудос»

Кобзон именно после работы в профессиональном коллективе понял, что хочет выступать на сцене. И после демобилизации начал брать уроки вокала в родном Днепропетровске, готовился поступать в Одесскую консерваторию, но в итоге поехал в Москву — и неожиданно, кажется, даже для самого себя был принят в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. На вокальный факультет.

Денег не хватало — мать еще перед отъездом в Москву предупреждала сына, что помогать не сможет. Выход Кобзон нашел в работе на эстраде. Сначала он устроился в Цирк на Цветном бульваре, исполнял песню «Куба — любовь моя» в одноименной программе; сохранилось даже видео с бородатым певцом, который с автоматом в руках поет про идущих барбудос.

Потом Кобзон стал выступать дуэтом вместе с однокурсником Виктором Кохно; песни для них писал композитор Аркадий Островский — «Мальчишки, мальчишки», «Ты слышишь, Куба», «Песня остается с человеком». В 1961 году была первая творческая командировка — за рубеж, пусть и в социалистическую Венгрию. На следующий год вышла его первая пластинка с песнями Островского и Александры Пахмутовой. Это, видимо, было уже за гранью, поскольку ректор Гнесинки потребовал решить, что для новоявленных знаменитостей важнее — учеба или эстрада; Кобзон ушел из института, а вот Кохно остался доучиваться.

«Мгновения, мгновения, мгновения»

Решение Кобзона, как показала дальнейшая жизнь, было правильным. Эстрада в СССР находилась на подъеме, она требовала новых талантов, а созданные в сотрудничестве с ведущими композиторами и поэтами песни помогали молодому исполнителю, как сказали бы сейчас, раскрутиться. Он сотрудничал с Пахмутовой и Эдуардом Колмановским, Оскаром Фельцманом и Исааком Дунаевским, стихи для его песен писали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Николай Добронравов — и многие, многие другие.

Почти сразу последовали победы на профессиональных конкурсах. В 1964-м Кобзон победил на всероссийском конкурсе артистов эстрады и в польском Сопоте. Потом следуют победы на этапах конкурса «Дружба», на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни, а в 1968-м певец становится лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей».

Вообще 60-е в истории советской эстрады — время очень любопытное, все еще требующее осмысления. Тогда в СССР сложилась своя «великая пятерка», в которую входили певцы Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский. И, конечно, Иосиф Кобзон. Все они выигрывали конкурсы, их любили зрители, их концерты проходили с аншлагами, а пластинки издавались миллионными тиражами.

Правда, вместе они уживались не слишком долго; уже в начале 70-х Мулермана лишили возможности выступать по телевидению и давать концерты, начались проблемы и у Ободзинского. Это связывают с мрачной фигурой тогдашнего главы Гостелерадио Сергея Лапина, которого Мулерман обзывал «ярым антисемитом». По легенде (которая вполне может быть правдивой) именно Лапин заявил, вычеркивая Ободзинского из числа участников очередного «Голубого огонька»: «Нам одного Кобзона хватит!».

До конца

Кобзона, разумеется, хватило. Он даже заменил Мулермана и спел песни для «Семнадцати мгновений весны» — правда, из-за такой «помощи» приятели-коллеги разругались на долгие годы. У Кобзона не задерживались и почетные звания — уже в начале 70-х он стал заслуженным артистом РСФСР; народного республики получил в 1980 году, а народного артиста СССР — в 1987 году. Это не считая различных Государственных премий и других почетных наград.

Высшее образование Иосиф Кобзон, кстати, все-таки получил. В 1974-м, уже в статусе известного певца и заслуженного артиста, он снова пришел к ректору Гнесинки и попросился сдать экзамены — на общих основаниях, как все. Сдал, конечно. А спустя десять лет организовал в этом вузе эстрадный факультет, обучал на нем, например, Ирину Отиеву и Валерию, а уже в 90-х стал даже профессором.

Выступать он не прекращал никогда, его зрители словно не замечали перемен в стране и мире, и тут сравнение с «бегущим бизоном» очень уместно. Даже после ухода в политику и избрания депутатом Госдумы Кобзон продолжал ездить с гастролями по всему миру. Были в его жизни разные ситуации. Визу в США, например, ему не дали, обвинив в связях с криминалом. Он был одним из тех, с кем бандиты, захватившие театральный центр на Дубровке, были готовы вести переговоры — и певец отправился туда и вывел пять человек. До этого он ездил с концертами в Афганистан, был в Грозном, в Каспийске. Уже в 2010-е, когда обострилась ситуация в Украине, твердо заявил о своей позиции — и был наказан лишением всех почетных украинских званий и наград.

При этом последние годы Иосиф Кобзон много лечился. Проблемы со здоровьем обнаружились у него в начале нулевых, у него обнаружили опухоль, он перенес несколько операций. Но выступать не бросал — сцена для него всегда была на первом месте.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by