0 15264

Цены — огонь. Как обманывают с горящими турами?

​С горящим туром можно неплохо сэкономить на отпуске. Если такую путевку, конечно, удастся поймать. Очень часто турфирмы, чтобы заработать больше, хитрят с горящими турами. На что нужно обращать внимание путешественнику, рассказывает "АиФ".

Горящие путевки — популярный у путешественников, но не очень выгодный для турфирм туристический продукт. Когда туры не распроданы (особенно если для въезда в страну нужна виза), а время вылета неумолимо приближается, они снижают цены, чтобы заработать хоть какие-то деньги. В идеале — побольше. Как работники туротрасли правдами и неправдами навариваются на горящих турах, рассказывает "АиФ".

На дешевых турах много не заработаешь

Доход менеджеров в туристической фирме по большей части зависит от количества и, главное, стоимости проданных путевок. На горящих турах, понятное дело, много не заработаешь. Они, во-первых, и так со скидкой, а во-вторых, люди, которые их покупают, нацелены на экономию, выбирать дорогие пятизвездочные гостиницы они не будут.

Нужно быть готовым к тому, что в турагентстве менеджер не кинется с энтузиазмом искать вам путевку в лучший отель Турции за 300 долларов за неделю. Менеджер будет искать тот вариант, с которого он получит сносный процент. В этом на собственном опыте убедилась корреспондент АиФ.ru. В офисе крупного туроператора на просьбу подобрать недорогую путевку в Грецию работница нашла «бюджетный» вариант за 80 тысяч российских рублей на двоих (неделя, трехзвездочный отель самого дешевого курорта острова Родос). К слову, в своей рекламе этот туроператор обещал туры в Грецию вдвое дешевле.

Горящий, но через месяц

Кстати, о рекламе. Туристические фирмы прекрасно знают, что путешественники лояльны к горящим путевкам, и потому часто используют их в продвижении обычных туров. «На входе в офис турагентства или на его сайте вы можете увидеть яркий баннер с большими буквами: „Горящие туры“. И цены — Турция — от 300 долларов, Греция — от 350, Таиланд — от 600. Но, когда вы свяжетесь с менеджером, выяснится, что Турция за 300 долларов — это двухвездочный отель в пяти километрах от пляжа. „Да и зачем вам это надо? Это же отпуск. Вот, посмотрите, у нас есть другие отели“, — так менеджеры обрабатывают клиентов, настроившихся на отпуск», — рассказала "АиФ" бывшая работница крупного туристического оператора Лилия Костюкова (фамилия изменена по ее просьбе).

По ее словам, турфирмы привлекают путешественников и под видом горящих туров предлагают им обыкновенные и далеко не самые дешевые варианты. «Горящий тур потому так и называется, что дата вылета у него завтра-послезавтра. В лучшем случае — через три дня», — добавляет Лилия.

Промо-номер с комарами

Читательница "АиФ" Анна купила настоящий горящий тур по привлекательной цене. Только не вникала в детали своего путешествия: фирма надежная, отель с хорошими отзывами, вылет послезавтра, надо собирать вещи.

Когда Анна прибыла в отель с хорошими отзывами, ее поселили в маленький номер, расположенный в полуподвальном помещении. Да еще и с комарами. Менеджер турфирмы показывал девушке совсем другие номера: просторные, светлые, с хорошим ремонтом. Такие комнаты в гостинице были, но другой категории и за другие деньги. Оказалось, что Анна купила т. н. номер «промо»: самый бюджетный и не самый удобный. Более внимательные и подкованные путешественники от такого размещения отказались, а наша читательница не обратила внимания, да и менеджер не сочла нужным уточнять, в каких условиях Анна проведет отпуск.

Дешево, но ураган

Весна — не сезон для отдыха в Юго-Восточной Азии. В лучшем случае в регионе идут тропические дожди, в худшем — сильные штормы, когда купаться нельзя.

Путевки в Индию или Таиланд в апреле-мае могут недорого стоить именно по причине непогоды, но менеджер об этом деликатно умолчит.

Перед тем как покупать горящую путевку по привлекательной цене, не поленитесь уточнить, что за погода в выбранной стране в это время года.

В будни — дешевле

В идеале нужно не бросаться в объятия первого встречного туристического агентства, а попробовать провести самостоятельный анализ предложений. Лучше всего делать это в интернете: здесь полно ресурсов по бронированию путевок с ценами ниже, чем в офисах турфирм. По наблюдениям корреспондента "АиФ", с пятницы по воскресенье цены на путевки выше, на некоторые — почти вдвое.

Стоимость туров зависит от курсов иностранной валюты, которые меняются каждую минуту. Нужно быть готовым к тому, что путевки могут дорожать и дешеветь в режиме реального времени. Однако в случае с горящими турами ценник чаще всего увеличивается (и ощутимо) за счет топливного сбора.

Но самое интересное, что туры с вылетом через две-три недели дешевле горящих. То есть можно не спеша выбрать подходящую гостиницу и, если надо, успеть оформить визу.

Обыкновенные аферисты

Не стоит забывать, что и здесь есть мошенники, промышляющие дешевыми горящими турами. Вы им — деньги, они вам — в лучшем случае «липовый» договор.

Аферисты используют простые психологические уловки, например: «Торопитесь, я вижу, что за эту цену остался только один тур». Во-первых, никуда торопиться не надо: это ваш отпуск, который нужно провести в хорошем отеле. Во-вторых, ни в коем случае не переводите деньги на банковскую карту менеджера. В-третьих, держитесь подальше от невероятно дешевых предложений: бесплатный сыр бывает сами знаете где.

Если вам предложат перевести деньги на банковский счет организации, все равно не спешите это делать. Вбейте в поисковике ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационной номер) туристической фирмы. Если перед вами реальное агентство, то и информацию о нем вы получите как об агентстве. А если это аферисты, то за их ОГРН и ИНН может стоять что угодно: салоны красоты, пивные магазины или таксопарк.

Чтобы не остаться без денег и без отпуска, лучше выбирать проверенные агентства. Распознать их несложно: у них есть группы в соцсетях, которые существуют не один месяц, там много подписчиков и есть обратная связь.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by